大型事務所面對環境挑戰 敏捷反應走向國際

于紀隆掌握環境變化,帶領KPMG安侯建業團隊開創多元業務

我國會計師事務所從早期只有審計、稅務兩項大業務,隨著市場演變,大型會計師事務所不斷拓展各項非審計業務,使得近年來,非審計的顧問業務在大型會計師事務所佔比不斷攀高。台灣大型會計師事務業務演變過程中,身歷其中且敏捷作出反應的KPMG安侯建業聯合會計師事務所主席于紀隆說:「環境變化相當快速,從會計師的角度,怎麼掌握環境變化趨勢,陪伴客戶一起去面對經營風險,一直是我們最大挑戰。」

金管會於109年完成的「會計師事務所服務業調查報告」中,全國會計師事務所的公開發行簽證收入從106年約60.8億元逐年下降到108年44億元;反觀管理顧問收入從12億增長到15億元,非審計收入逐年提高。不過,全球會計師事務所的非審計管顧收入佔整體收入六成以上,台灣只佔三成還不算高,未來有極大成長空間。看準這個趨勢,于紀隆早在2010年,擔任KPMG安侯建業執行長期間就不斷投資各類管顧公司,包括畢馬威財務諮詢公司、安侯永續發展顧問公司、安侯資訊顧問公司、安侯數位智能風險顧問公司、安侯生技顧問公司,並在安侯企管公司成立金融科技、政府基礎建設及資安團隊。

將國際趨勢帶進台灣

在會計師界,于紀隆當年以43歲最年輕執行長之姿領導擁有1800位員工的大型會計師事務所,他以「EQ高、個性好」的人格特質,深獲合夥人的信任,從執行長做到主席,在位期間至今已近12年,他除了不斷壯大事務所業務,更讓員工數成長三成以上,今年已超過2400人。

隨著環境演變,KPMG安侯建業2020年面對疫情,喊出「Be Extraordinary!沒有奇蹟,只有累積」,藉由不斷創新與學習培育未來人才。圖/KPMG安侯建業提供

回顧10年前,面對環境挑戰,于紀隆說:「我們是國際組織的一員,透過國際上的網絡資源,讓我們看得到國際趨勢和方向,並將這些觀念帶進台灣,分享給主管機關和企業。」他以成立安侯永續發展顧問公司為例,當時台灣尚未有永續概念,于紀隆在合夥人的支持與信任下,大膽延攬時任台灣企業永續發展協會祕書長黃正忠進入KPMG安侯建業主持永續業務。

面對一個如此傳統的產業,為何有信心敢於創新投資?于紀隆說,KPMG安侯建業合夥決策團隊都跟他一樣,從國際網絡上看到一些新趨勢,也都有共識事務所必須培養新議題的人才來服務客戶,合夥人們也願意犧牲個人收益投資未來。不過,KPMG安侯建業合夥決策團隊也很清楚會計師事務所最大的基礎就是審計業務,雖然服務的是新興產業生態,但審計品質仍是會計師事務所最重視的專業,因此,KPMG安侯建業在新設立團隊中雖延攬該領域專家,但同時也會安排一位專業會計師擔任該項業務的協同主持,兼顧創新開拓與風險控管。

建立信賴團隊文化 敢於創新投資

不過,投資不一定成功,于紀隆引用投資最常出現的警語「投資有風險,有賺有賠,謹慎決策」來說明他們做每一項投資的核心機制。他進一步說明,KPMG安侯建業在每一項投資前會充分評估、溝通,因為不確性,合夥人間要有共識,過程中碰到問題能即時調整,並設立停損點,讓合夥團隊不致於遇到太驚嚇的狀況。身為執行長或主席的于紀隆也坦言,並不是所有投資項目他都熟悉,但充分信任團隊的專業評估及透明的溝通機制,建立信賴的團隊文化是很重要的。

此外,于紀隆也分享KPMG安侯建業身為國際組織一員的,透過成員國之間的經驗分享,也讓事務所在做新投資時有比較完整的做法與洞見。于紀隆舉例,有一次在全球會員所長會議上,以色列所長認為他們跟台灣產業類似,請他分享永續顧問業務的發展,在這之後,以色列所就把他們在Cyber-security的做法分享給台灣所,也促成了KPMG安侯建業成立資安顧問團隊,趕上後來國內金融機構及產業界面對資安風險之轉型需求。

KPMG暨財團法人安侯建業教育基金會共同針對會計師系所提供的獎助學金計畫,至今年已辦理十六屆,讓清寒家庭優秀學生能藉由這個平台實現自己理想。圖/KPMG安侯建業提供

20多年的會計師生涯,于紀隆對台灣會計師產業未來發展有其理想,他說:「讓這個產業蛻變,才能使其它產業更能走向國際化。」他認為,號稱國際性事務所的四大,真的應該把它做到位,做到位就是在國際網絡裡,貢獻我們能提供的,我們也能從中獲得別人的回饋,在共好共享的機制下,讓台灣會計師產業真正國際化。