降低市場惡性競爭 推動酬金標準立法

會計師公會推動10多年,希望能夠訂立業界「酬金標準」,卻卡在公平會反對,長久以來懸而未解,近年來在僧多粥少情況下,削價競爭情況嚴重。臺灣省會計公會理事長黃協興指出,同樣攸關公眾利益,也都是通過國家考試的建築師,他們公會就可以訂定酬金標準,會計師就不行。

公會說明,會計服務業具高度專業導向,服務品質的優劣不能用一般消費經驗衡量,其次,會計師資格也有賴國家以考試作進入市場的管制,特別強調公益性、理想性,不能全然以營利,尊重市場自由等閒視之。公會進一步分析,商業會計事務具高度公益色彩,與有形之商品或服務交易有本質上差異,會計師受託執行各項法定業務之報告的使用人是債權人、投資人及主管機關等第三人,並不是給付費用的受查核人或消費者。

在此結構下,給付費用的委託人在砍價過程中,並不會考量品質,然而,會計報表使用者卻是攸關利益的第三方,會計師公會全國聯合會黃奕睿理事長認為,自由放任的競爭市場概念顯然無法完全套用在會計師的專業服務領域,必須推動服務價格合理化、取締惡性競爭,透過訂定會計師公費標準與價格等法規,並督導落實執行,才能突顯會計師公益的角色與職能。

現擔任會計師公會全聯會理事陳坤煌感嘆地說,我民國73年進入會計師業,當時的記帳費單價跟現在差不多,感到很悲哀。安貞聯合會計師事務所所長黃文和分析,酬金無法提高對大型事務所影響很大,過去大型事務所以中大型企業客戶為主,現在他們也很難生存,小型客戶他們就先綁,擠壓掉中小型會計師事務所生存空間。

對於酬金不漲也有深深感觸的建安聯合會計師事務所所長李純真說,公費真的是十年不漲,以前簽一件工商簽證是幾十萬元,現在是連一萬元都不到。早年李純真會計師差一點當會計界逃兵,她在民國94年正式當個執業會計師,才加入公會,適逢博達案發生,讓她驚訝原來會計師要負很大責任,當時就很想逃出去。

根據會計師公會估算,台灣有150萬家企業,由於中小型企業佔百萬家,因此,有六成約90萬家採用「擴大書審」制度,占整體營所稅額比例約一成以下;其中有三成約45萬家是採「查帳申報」,僅有一成約15萬家才需會計師稅務簽證。台灣的稅務簽證酬金因外在環境及內在法令不全下,很難有合理的報酬。

會計師公會認為,若要健全社會經濟體制、維護金融交易秩序,會計師酬金標準的訂定與查核低價受託行為等,應有法源依據,希望推動立法以強化市場資訊透明度。會計師公會參採建築師法第三十七條之立法方式,藉由法律授權與主管機關核定,及事後的積極監督,以求市場透明度及會計師之公益目的得以兼籌並顧,彰顯會計師公信力及公共利益,以符合社會對會計師期待。