大人物來襲,新生代會計師生存之道

隨著科技的發達,每個產業都面臨著被人工智慧、物聯網取代的恐懼,對會計業而言也將是一場大革命,究竟是會被科技所取代,還是能從中找尋新的生存之道,成為新生代會計師最大的挑戰。

對新生代會計師而言,除了高錄取率外,最大的衝擊就是這位「大、人、物」,臺中市會計師公會郭聰達理事長表示,所謂大、人、物,便是大數據、人工智慧、物聯網的簡稱,他直言,也許未來傳統帳務審計會被取代,但對會計業並非死路一條,近年來取代傳統帳務審計,顧問業務已經逐漸成為會計師事務所的趨勢,尤其現今社會對企業的期待不再只是賺錢而已,更多的是企業社會責任,而會計制度的建立、企業社會責任、碳排放等輔導的顧問業務成了會計師在數位浪潮下的新出路。

服務差異化 才能擺脫低價競爭

郭聰達理事長舉例,過去擔任國際兩岸服務委員會主委時曾赴馬來西亞交流,發現他們桌上早已不見憑證的蹤跡,已經全部數位化,且一件工商簽證的收費達一萬美金,台灣卻僅收一萬新台幣,其中的差異值得臺灣會計師省思。民國94年入會的胡嘉文會計師也舉例,對客戶來說,若提供的服務一樣,就會在乎價差,會計師若能夠強化不同服務,善用資訊化,讓成本降低,反而能將科技化為助力,並突顯會計師的不可取代性。

除了「職業道德」與「專業能力」外,進入會計業30年的建安聯合會計師事務所所長李純真會計師認為現今的新生代會計師必須具備下述能力,首先學習力,她直言,會計師執業範圍涉及三大中央部會,必須與時俱進的轉換學習才稱得上是會計專家,除必須在本業領域不斷地持續進修,更應廣泛學習,確保提供最正確、最即時的服務給客戶。

其次為邏輯力及演繹力,李純真會計師表示,不論是會計或稅務,都是很專業的領域,加上客戶跳躍式的思考,會計師必須有條理的拆解、分析客戶的問題,以釐清客戶的需求,並將專業術語轉換為白話文,才能有效與客戶溝通,對症下藥解決客戶的痛點。

找到獨佔市場才有超額報酬

最後為業務力及管理力,李純真會計師說明,用己有限、用人無限,對會計業而言,傳承也非常重要,會計師除了磨練自身專業,也要學習如何用人,讓新人有發揮的舞台,並承接更重大的任務,才有空閒去思考更長遠的經營方向或策略。加上現今社會的法規與環境變化的很快,會計師也必須培養生意頭腦與業務的敏感度,以事務所的高度去思考。

進入產業20年的彭清源會計師也認同,會計師必須具備企業思維,透過社會經驗了解企業的語言,他建議新世代會計師應該積極走出來與社會互動,例如參加社團及公會,公會中亦有許多優秀的前輩可以請益。臺灣省會計師公會黃協興理事長以自己執業為例,當年與太太兩人成立事務所後,爭取客戶的方式是取得「信任」,一旦取得客戶信任,價格從來不會是能否持續服務客戶因素,他建議年輕的會計師,只要專業知識夠,有個人風格,做好專業服務,研讀會計審計公報及稅法新的規定,尋找合適的、有企圖心、能夠隨時進修又有向心力的工作夥伴,就比較能夠避免削價競爭,提升事務所的競爭力。

現在的會計師執業已經是經濟學中的完全競爭市場,民國103年開始執業的會計師林俊廷直言,想要從中取得超額報酬必須找到獨佔市場,黃協興理事長也認同林俊廷會計師觀點,他進一步分析,會計師是一個取得信任的產業,萬變不離其宗,想要有好的發展就必須取得客戶的信任,比如說傳統的口碑行銷、上台教課、好好服務客戶、參加社團等等,尤其現在自媒體發達,現在年輕一代企業老闆,最常接觸的便是臉書、IG、Youtube等社群軟體,經營網路社團讓事務所接近新的世代,與企業一起成長,一起走向二~三十年之後的康莊大道。