醒吾實習菁英躋身職場達人 刻苦好學江振誠刮目相看

大學畢業求職旺季將屆,當社會新鮮人還在苦思如何寄出履歷,醒吾科技大學實習菁英已躋身職場達人。菁英賽表現最優異餐旅系學生林佳芃,經巴登食坊歷練決定與同學共同創業;餐旅系黃家祥在RAW餐廳實習亮眼,獲創辦人江振誠肯定直接留任;新媒系陳佳春在TVBS練就剪輯全才,已被東森搶先挖角。

醒吾科大餐旅管理系黃家祥同學獲得2021年JCR世界年輕廚師菁英賽第三名的照片。圖/醒吾提供
醒吾科大餐旅管理系黃家祥同學獲得2021年JCR世界年輕廚師菁英賽第三名的照片。圖/醒吾提供

醒吾科大依產業特性打造適合學生實習場域,達到畢業即就業接軌目標,舉辦實習菁英角逐戰。今年共計四百多位應屆畢業生參與全學年校外實習,由各系初審後推薦進入複審人數共計17位,經實習委員複審,錄取12位進行菁英賽決選,實習表現最優異的三位同學,林佳芃獨獲10萬元獎學金、黃家祥及陳佳春各獲得5萬元獎學金。

醒吾科大新媒體傳播系陳佳春同學在TVBS實習(後排左二),與一同實習同學及同事在公司門口合影。圖/醒吾提供
醒吾科大新媒體傳播系陳佳春同學在TVBS實習(後排左二),與一同實習同學及同事在公司門口合影。圖/醒吾提供

餐旅系林佳芃從大一開始參加社團活動、考取證照並在2020年NTT國際創意美學技能競賽國際翻糖蛋糕裝飾展示勇奪金牌,是標準選手型學生,因此選擇巴登食坊實習。沒想到老闆張倨晋看完她風光得獎紀錄,才剛實習就交付她獨力完成6吋、8吋及12吋蛋糕。

「天啊!長期參與國際賽,比賽都是8吋蛋糕,就是沒做過12吋蛋糕,這下該怎麼辦,老闆怎會把這麼重要任務交給我?」林佳芃沒時間惶恐,除了向店裏師傅請益,趕緊「討救兵」打電話回校向陳國勝、宋應欣老師及班導張哲維請益,老師們很了解佳芃有實力,一致送她一句話:「要對自己有信心!」

有了醒吾科大來自業界教師鼓勵,林佳芃牙一咬鼓足勇氣,拚了命獨力做出生平第一個12吋芋頭布丁蛋糕。訂蛋糕客人是為了家宴慶生用,得知客人回饋蛋糕既漂亮又好好吃,每天實習加上自己苦練都超過10小時的辛苦,瞬間拋至九霄雲外,之後老闆再交付她獨力完成波麗士警車造型蛋糕,完全難不倒她。

米其林2星餐廳RAW號稱全台最難訂位,餐旅系黃家祥為了挑戰自我,毫不遲疑選擇了RAW實習。他說,在RAW實習11個月真的很辛苦,但從來沒有後悔過選擇到RAW實習,因為這餐廳就是自己想要的高度,所以每天上班都覺得很開心,不管當天有多不順利,結束之後就又是新的開始。

因為疫情關係,RAW創辦人米其林名廚江振誠近期都待在台灣,黃家祥得以有更多機會近身接觸「神等級」名廚。從江振誠嚴格要求菜單不斷創新及上菜每一個細節,他終於了解為什麼RAW這麼難訂位,從中學習了精益求精餐飲哲學,這種實習收穫是其他人沒辦法看到的自我認同。

RAW廚房最大挑戰,是每天得面對不一樣狀況的臨場處理反應,因此壓力特別大,曾有其他學校餐飲實習學生,不到一個禮拜就打退堂鼓。黃家祥曾有次為了準備菜單,從早上7點開始張羅,忙完一抬頭已是隔天凌晨3點。靠著好學刻苦精神,江振誠對來自醒吾科大餐旅系學生印象深刻,黃家祥也成為RAW唯一實習結束直接轉正職員工。

新媒體傳播系陳佳春在學校三年裡,就積極的努力學習各種專業技術,包括海陸空攝影、燈光音響控制,由於高中讀的是應用外語日文科系,對於新媒體傳播全部從零開始學起。這段學習歷程上佳春花了許多時間在磨練自己,也很感謝學校給了自已實習機會,讓她實際與業界接軌。

「在TVBS聯利媒體公司實習期間,學習到的收穫是特效字配色,當初最大的困難是配色,會因為配色重複修改」,陳佳春有感而發表示:「進入業界才知道自己的不足,因此在實習中空閒時間,自主學習Premiere、After Effects等軟體操作,更重要的是學會了如何與同事團結合作,互相幫忙解決問題。」

醒吾科大實習菁英賽決選線上評審,評審委員仔細聆聽學生實習心得報告,二排右為醒吾科大校長陳義文。圖/醒吾提供
醒吾科大實習菁英賽決選線上評審,評審委員仔細聆聽學生實習心得報告,二排右為醒吾科大校長陳義文。圖/醒吾提供

菁英賽評審委員之一醒吾科大校長陳義文表示,校外實習辦法依每學期開設之學分數區分短、中、長期之實習課程內容,供各系所依各自系特色與學生需求進行更多元的實習課程規劃,並積極開發審核優質的實習企業,自101學年度開始推動校外實習菁英獎學金計畫,參與大四校外全實實習學生中甄選,並邀請各產業界董事或高階主管擔任評審委員,創造企業、學校和學生三贏的局面。

醒吾科大表示,校外實習開辦至今已有105位學生獲菁英獎學金,共發出713萬元獎學金。今年菁英賽決選除了表現最優異前三名林佳芃、黃家祥及陳佳春獲獎,其餘7位優秀學生分別頒發3萬及1萬元獎學金。

獲獎名單及實習單位如下:

獲獎名單及實習單位如下: