摻揉美學體驗 二代大學學員大雅廚具學習之旅

每一種文明都崇拜美,美影響了我們對他人的觀感、態度與行為表現,而企業經營更是需要重視「美」所帶來的文化與品牌效應。二代大學為協助接班者將美學與企業經營結合,上週五(7)日前往亞洲最大之專業廚具旗艦館大雅廚具舉辦業師小聚,以「企業美學的具體實踐」為主題,邀請二代大學輔導業師鄧學中執行長,帶領企業接班者剖析美學如何影響產業。

曾為國內知名家居品牌生活工場及PiiN品東西家居創辦人、現為加拿大MiiX Interiors的鄧學中執行長,深刻體悟到美學即代表了企業品牌與文化,鄧學中勉勵企業接班人,「美」的養成從感受生活做起,首先開啟五感六覺,描繪出感受到的美好樣貌,生活周遭的美學俯拾即是,當美學應用於企業經營時,即成為力量,從美感、美學到美力,便可形成價值傳播。鄧學中執行長演講中也以蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)為例,曾因為選修了字體美學課程,進而塑造了「優雅而極簡的美學標準」,才能成就了如今的Apple!鄧學中說,他自己是個浪漫到無可救藥的企業經營者,而身為國內結合居家美學與商業模式的先驅者,鄧學中將在臺灣持續創造家居品牌的影響力!

中華民國全國中小企業總會於2018年成立「二代大學」,由理事長李育家支持推動,並邀請緯創軟體董事李紹唐先生擔任校長。二代大學成立的核心價值在於經驗傳承與共學,延攬具有千億經營經驗的國際級CXO擔任業師,以一對一輔導的方式,針對企業內部各種問題,與企業一代、二代共同挖掘最適解方,輔以業師小聚等活動,引進跨領域經驗與資源,組織企業決策的外部智囊團。

除了千億CXO的傳承外,參與學員間的情誼和共學互助效益,也是二代大學非常重要的一環,從第一屆延續至今,畢業學長姐仍持續擔任助教貢獻所學,跨屆與同屆的學員彼此都會交換經營心得及資源,在共同學習之餘,更創造了各種跨域合作機會,同時也因有著相似的成長背景,且同樣面臨接班課題,在經驗交流上更加事半功倍,也形成二代大學獨有的共學生態系。

第四屆二代大學學員來自不同領域之產業,二代大學美學體驗學習之旅參訪企業「大雅廚具」執行長張怡嘉即為第四屆二代大學班長,這次傾囊提供一樓旗艦店面,在價值千萬的知名廚具品牌及設計的場域中,凝聚起大家對美學的態度;課程在鄧學中業師帶領之下,從知覺(講座觀念引導)、嗅覺與觸覺(花藝手做)、視覺(花藝成品佈置),到味覺與聽覺(晚宴交流),匯聚了眾人的五感六覺及美學力量,成就了這場美學饗宴。想了解更多活動與資訊,請至二代大學官網查詢 https://www.ngc.org.tw/