台南應用科大「漫畫系」畢業展《漫無止境》登場

文/葉圳轍

台灣唯一、台南應用科大「漫畫系」,校內畢業展《漫無止境》,本週一(10日)隆重登場,現場40多位產官學界齊聚,共同見證52位畢業生,四年磨一劍的創作結晶。

與七家漫畫與公仔業者簽屬MOU

為了促進產學接軌、業界進駐、數位出版、資源共享與就業媒合,台南應用科大「漫畫系」當日並與台灣角色品牌授權協會、威向文化、九藏喵窩、銀展創意、雷神藝術、愛吠的狗娛樂等企業等簽屬產學聯盟合作意向書,開啟廣泛合作利基。

台南應用科大「漫畫系」與業界簽署產學聯盟合作協議(MOU),圖為簽署儀式合影。圖/台南應用科大提供

台南應用科大漫畫系主任陳定凱表示,與會的企業年總產值超過上億元,顯示漫畫是一種高度故事性傳達內容的媒介,也是動畫、影視、遊戲產業故事的根基,故事內容與角色也在跨產業轉製的過程不斷累積價值,產生衍生收益,形成龐大的產業鏈。

40位產官學界貴賓出席台南應用科大漫畫系校內畢業展,圖為開幕大合照。圖/台南應用科大提供

該畢業展總召黃建芳表示,本屆畢業生已於之前台北同人誌販售會(CWT)的校外展初試啼聲,並得到觀眾熱烈的迴響與媒體廣泛的關注,而這次的校內展,無論作品質量或展覽呈現方面,都是更加成熟及更具吸引力,也在疫情之下充滿不確定性的就業情況中,提升了專業度與自信心,而這也能從看展過程當中,許多嘉賓對學生作品的反應裡,看出端倪,比如推出IP角色「高雄輕軌少女隊Kaohsiung Light Rail Girls」的高雄捷運公司公關處與知名IP「九藏喵窩」有限公司便對多位參展畢業生的作品讚譽有加。

該《漫無止境》展出日期為5/11至5/14,地點台南應用科大美術館1樓藝術中心,開放各界免費參觀。FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/BDPCC/