研發捕蚊與舊衣再製生活商品 醒吾科大獲教育部20萬創業補助

醒吾科技大學商業設計系林永雲老師、胡毓賢主任指導的《討拍》以及企業管理系吳怡芳主任、江育美老師、陳劉根老師指導的《生活智慧-煥然衣新》團隊,於全國大專院校共322個團隊中脫穎而出,兩團隊各獲得「教育部109學年度第三梯次大專校院創業實戰模擬學習平臺」10萬創客補助基金。

《討拍》團隊成員由醒吾科大商設系學生劉詩婷、黃毓婷、蔡晴琝、賴湘華、陳仲豪、劉建宏組成,團隊以「防範蚊蟲叮咬所造成的病症傳播」為概念發想,設計質感有型的補蚊產品,拍面及握把傾斜的設計,針對蚊子停留特性讓拍面貼合牆面,再也不用怕蚊子從隙縫中溜出。團隊也針對戶外活動設計方便攜帶的「小討拍」,讓消費者外出時不怕蚊子主動來「討拍」。

醒吾科大南向專班境外生以創造舊衣新價值,實踐綠色生活意識。圖/醒吾提供
醒吾科大南向專班境外生以創造舊衣新價值,實踐綠色生活意識。圖/醒吾提供

《生活智慧-煥然衣新》團隊則由醒吾科大企管系國際南向專班越南籍境外生沈佩芝、許紅燕、江玉燕、張銀珍、石芳娟、陳越莊所組成,團隊則以「舊衣整型再利用、簡單生活實踐與綠色環保」為核心價值,提出舊衣再製的商業模式。雙雙獲取創模平臺教練團青睞,獲得10萬元創客基金補助,以實踐學生創業實作。

大專校院創業實戰模擬學習平臺為教育部「大專校院推動創新創業教育計畫(EC-SOS)」之推動重點項目,以虛擬募資方式打造容許失敗的創業環境,藉由階段性課程,協助團隊從概念構想、雛型實作、到商業模式與市場驗證,結合學校創客空間,引導課程成果至市場驗證與創業實作,逐步落實「創業教育」走向「真實創業」。

醒吾科大研發處創新育成中心為強化學校產學、育成組織的鏈結與活絡校園創新創業生態圈,對於創新、創業競賽之相關訊息與輔導,全力協助師生腦力激盪,不斷研發創新商業模式,其中企管系越南專班國際專班從去年就開始準備參加這競賽,外籍學生能獲得到教育部群募第一獎,非常不容易,達到塑造校內優質創新創業循環圈教學目標。