北科大工設系畢展兩階段展出

北科大工設系即將畢業的78位新銳設計師,將四年所學經驗充分活用,展現新生代的企圖心,作品種類多元、切合時事,深具商品化潛力,即日起至9日率先在該校藝文中心濟慶館展出,14至17日移師至南港展覽館2館擴大展出,邀請業界人士參與合作,宣傳、接軌產業,透過展覽讓更多人看見北科大的設計能量。

北科大工設系今年在全台66校的近6000件作品激烈競爭下,有19件作品入圍25項,其中「Infinity bubble後疫情的空氣過濾住宅」、「LIGHTAID」、「自製衛生棉計畫」等7件作品晉級「金點新秀年度最佳設計獎」決審,「自製衛生棉計畫」同時晉級「金點新秀循環設計特別獎」決審,「窗花革飾化」入圍「金點新秀贊助特別獎」,將於5月16日角逐大獎。

新冠肺炎病毒常因家庭密切接觸而傳播,當家人出現疑似染疫症狀,可否立刻獨立隔離?北科大工業設計系學生首創融合三浦摺紙、磁浮原理,設計出空氣過濾隔離住宅Infinity bubble,避免家庭及社區群聚感染,入圍「金點新秀年度最佳設計獎」空間設計類。

Infinity bubble空氣過濾住宅快速摺出一人一戶

北科大校長王錫福表示,工設系即將畢業的同學此次設計的作品,關懷的議題涵蓋消除貧窮、確保健康福祉、性別平等、永續消費和生產、包容安全社區等多項聯合國永續發展目標,作品種類多元、切合時事,深具商品化潛力。

新冠肺炎病毒常因家庭密切接觸而傳播,當有家人出現疑似染疫症狀,可否立刻獨立隔離?李佳渝、李美欣首創以三浦摺疊仿生概念設計的空氣過濾住宅Infinity bubble,摺疊收納時可使體積縮減至4%,便於運送各地。基於磁浮原理,內層通電後即可展開HEPA過濾層,亦參考負壓病房設計,外層讓空氣只進不出,避免疫情在家庭及社區擴散,透過這個隔離住所的概念設計,為後疫情社會提出解方。

Pad Case 自製衛生棉計畫 解決非洲月經貧窮

王憶彤(左)、翁嘉青(右)設計不必用電、就地取材的Pad Case永續自製衛生棉模具,幫助更多女性終結月經貧窮。圖/北科大提供
王憶彤(左)、翁嘉青(右)設計不必用電、就地取材的Pad Case永續自製衛生棉模具,幫助更多女性終結月經貧窮。圖/北科大提供

全球有8億人無法取得乾淨的生理用品,因而陷入染病、輟學、貧窮的惡性循環,即使有印度企業以低成本製作,遇到停電只能停工。王憶彤、翁嘉青設計出不必用電、就地取材的永續自製衛生棉模具。Pad Case以在地農廢料為原料,經過撕絲、發酵、日曬消毒等適當處理後,放入衛生棉模具,同時達到降低生產成本、降低垃圾量的效果,幫助更多女性終結月經貧窮,過得更有尊嚴。

LIGHTAID 救人更省力、CPR更持久

CPR非常費力,通常施救一分鐘後開始疲累,而且力道姿勢、下壓深度都要講究。郭馨媛、倪偉星從機車行的千斤頂得到靈感,設計出LIGHTAID,利用帕斯卡原理的液壓系統,經計算可產出二倍的力,節省施救者的體力,達到更有效且持久的急救。同時可結合AED使用,提高救援成功率。

郭馨媛(左)、倪偉星設計LIGHTAID,救人更省力、CPR急救更持久。圖/北科大提供
郭馨媛(左)、倪偉星設計LIGHTAID,救人更省力、CPR急救更持久。圖/北科大提供

窗花革飾化 致敬古宅歲月美學

不同於常見以鐵材復刻古宅窗花的設計,顏漢辰、周樂敏運用皮革溫柔堅韌的特性,打造一張親子可共同編製的公共座椅,重現窗花扭轉、反覆美感的經典意象。扭轉皮革所創造的面體,可避免鐵材銲接不成熟的問題,坐面下方的置物平台則搭配與古宅磨石子地板同樣質感,加深作品的老屋美學。

顏漢辰(左)、周樂敏運用皮革打造親子共編的公共座椅,致敬古宅窗花歲月美學。圖/北科大提供
顏漢辰(左)、周樂敏運用皮革打造親子共編的公共座椅,致敬古宅窗花歲月美學。圖/北科大提供