台南應用科大美術系囊括2020年雄獅薪藝獎冬季賽金銀銅獎

文/葉圳轍

台南應用科大美術系學生參加2020年雄獅薪藝獎冬季賽,囊括金銀銅獎等共34人獲獎,展現實力,表現亮眼。

「雄獅薪藝獎」長久以來支持臺灣美術教育,以獎項與獎學金回饋獲獎學生,培育許多優秀藝術學子,台南應用科大美術系學生近年參加雄獅薪藝獎屢獲佳績,2020年雄獅薪藝獎冬季賽台南應用科大學生囊括國高中職大學組金銀銅獎,加計佳作和入選,總共34人獲獎,成績斐然。

台南應用科大表示,得獎前三名學生分別為:金獎陳怡安、銀獎鍾岑書、銅獎鍾庭嘉;佳作張潓瑀、蘇筠婷;入選有吳芊慧、吳佩安、吳奕賢、李佳倚、李宥陞、邱翊瑄、施驊玹、夏品涵、張洛溱、莊家芸、莊雯琳、許庭葳、郭乃玲、郭光耀、陳羽婷、陳柔頤、黃子軒、黃品絃、黃宥維、黃政祥、楊佳千、楊竣光、楊閔如、蕭冠玲、龔子涵、謝守錡、謝瑞芯、謝瑀潔、鐘子欣。

台南應用科大指出,陳怡安的金獎作品「夢色」,將水彩自由奔放的特質發揮得淋漓盡致,少女的浪漫情懷透過層疊交錯的畫面如實呈現,引領觀者走入其夢幻情境裡,其運用自如的水彩技法與札實的描繪功力令人激賞。

鍾岑書的銀獎作品「貓」,用色鉛筆細緻描摹貓的神態,透過牠的雙眸彷彿映照出貓對外面自由世界的想望,玻璃窗上滑落的水珠恰巧對應貓落寞的神情,更顯其寂寥的感懷。

台南應用科大美術系囊括2020年雄獅薪藝獎冬季賽金銀銅獎,圖為鍾岑書的銀獎作品「貓」。圖/台南應用科大提供

銅獎作品鍾庭嘉的「採收時美好的黃昏」,是以採收時節為背景,從花農的臉龐看見豐收季節的喜悅,流下汗水勤勞的耕作,在夕照的餘暉與農民的歡顏裡終於獲得回報,作者以精湛的水彩畫技揮灑出一幅美麗豐盈的圖畫。

台南應用科大美術系囊括2020年雄獅薪藝獎冬季賽金銀銅獎,圖為銅獎作品鍾庭嘉的「採收時美好的黃昏」。圖/台南應用科大提供

台南應用科大美術系是全國人數最多的美術科系,學制包括七技、四技與研究所,多年來於南台灣培育許多藝術新血,為台灣美術教育奠基。該系鼓勵學生課餘參加美術競賽,累積創作實力與比賽經驗,學生的創作在教師的指導下,於國內美術競賽屢創佳績,獲得許多獎項的肯定。