雲端數位化衛生管理!勤益科大與王品集團合作開發「害蟲辨識智能管理盒」

國立勤益科技大學與王品集團今(22)日舉辦「害蟲辨識智能管理盒計畫」合作開發簽約儀式,由勤益科技大學校長陳文淵及王品集團總經理王承先代表雙方簽約,宣告餐廳潔淨衛生管理將藉由雲端系統邁入數位化。

與會來賓合影。圖/許俊揚

勤益科大善盡大學責任,長期以來致力於人才培育及技術的研發及突破,實現學用無落差。對於這次與王品集團的簽約合作,校長陳文淵表示,影像辨識已大量應用於製造業及產線,該校以多年協助業界經驗,納入衛生管理原則,協助王品集團開發,期待將害蟲的隱憂以影像辨識、數據蒐集並直接回報管理系統,餐飲集團總部可藉此雲端系統,有效計算出餐廳的害蟲數量,反推餐廳的潔淨程度,數位化衛生管理。陳文淵說,針對飲食店面最常見的德國蟑螂進行生物辨識,透過校方跨領域團隊回應企業問題,創造產學合作無落差。

王品集團總經理王承先表示,該集團旗下共有22個品牌,對於產品的把關從不鬆懈,勤益科技大學產學成績有目共睹,不但擁有豐厚的資源,更擁有堅強團隊,當然是該集團合作的首選。王承先表示,人工智能的運用已是趨勢,餐飲業亦不例外。「害蟲辨識智能管理盒計畫」以非接觸式的自動光學檢測(AOI)進行害蟲識別,透過智能捕蟲盒誘捕害蟲並統計數量,並定時上傳至伺服器,經由人工智慧統計並分析害蟲資訊,如害蟲數量異常增加、群體分佈某處過於密集等狀況,達到預警的效果,便可提供遠端的管理者及時地改善衛生環境、加強防治措施。以目前的衛生管理來說,大都是人力回報訊息,對於大型企業而言,各分店的衛生標準很難監測。透過害蟲辨識智能管理盒能讓總公司明確知道分店廚房衛生情形,不論是對內管理的衛生檢查、大消毒,或者是對消費者來說,蟑螂數越少,表示食品衛生保障也較高,「害蟲辨識智能管理盒」可說是「真正從源頭管控」且有效的智能管理模式。