輔大電商金融科技學程 培養跨界人才

開拓「畢業即就業」新格局,輔仁大學金融與國際企業學系由培育跨界人才、縮短學用差距著手,聯合校內資訊管理、統計、企管等系 所,開設「電商金融科技微學分學程」,培養跨界財務金融與國際企業人才,並創新提出「就業導向課程地圖」輔導學生由就業方向進行目標性選課,搭配實習機制的落實,有效提升學生就業的即戰力。

全球邁向數位產業經濟,其中關鍵便是具有跨領域數位技能的新形態人才。為使學生具備財務金融與國際企業專業的同時,兼有數位科技能力,輔大金融國企系結合資管、統計、企管等系所推出「電商金 融科技微學分學程」,課程包括:金融數據分析與智慧交易、跨境電子商務、人工智慧與產業應用、互聯網金融等;碩士班更有金融大數據專業人才之培訓課程,如:金融大數據、數位金融、金融行銷等。

為了使學習與就業更緊密連結,系上推出新式「就業導向課程地圖 」協助學生更精準的選課。新式課程地圖採取「就業導向」的反向思考,明確的鏈結起不同職務與課程之間的關係。學生從地圖中先瞭解可從事的職業類型,再以職業類型對應至可選擇的職務,最後根據職務選擇對應的課程,此就業目標導向的選課設計,協助學生減少選課時的茫然並做出更有效的學習規劃。

除了跨領域的學習,語言更是基本工具,TOEIC 750分以上是系上 畢業基本要求,900分以上的高分同學也是每年常見,近5年更累計超過百位的學生到歐美中日韓等國家進行交流學習,系所風氣高度國際化,這也使得透過專案性「產業實習」及學期性「實習實作」的學生擁有高比例企業留用,達到畢業即就業的目標。

輔大金融國企系就業導向課程地圖: http://bba.fib.fju.edu.tw/index.php?action=course&id=17