大葉大學生醫系傳捷報 五名學生金榜題名台大研究所

大葉大學生物醫學系大四生參加研究所考試,捷報頻傳,陳俐汝、黃銘偉、石兆恩、徐珮慈、蘇暄潔五名學生都金榜題名台灣大學碩士班,並同時考取其他國立大學研究所。

大葉大學生醫系主任黃尉東(右一)與系上老師恭喜五位學生錄取台大研究所。圖/大葉大學提供

大葉大學生醫系主任黃尉東強調,生醫系以生物技術為基礎,以生物醫藥、生物醫學為發展目標,運用德國師徒制引導學生結合理論與實務,對研究感興趣的學生會在大二加入實驗室,跟隨老師進行專題研究,不只是老師指導學生,實驗室學長姐也會帶著學弟妹一起做實驗,這些訓練一點一滴為學生奠定基礎,讓他們養成獨立思想的能力,學生們亮眼的表現也在升學考試獲得肯定。今年共有五位學生錄取台大研究所,陳俐汝同學考取台大、成大、長庚三校,還是成大口腔醫學研究所的榜首,黃銘偉同學同時錄取台大、成大、中興,石兆恩同學考上台大、陽明、國防醫,徐珮慈同學考取台大與成大,蘇暄潔同學則是錄取台大及中興。

同時錄取台灣大學口腔生物科學研究所、成功大學口腔醫學研究所、長庚大學生物學研究所的陳俐汝表示,她二年級加入游志文老師實驗室,跟著老師、學長姐進行植物乾旱逆境研究,實驗室扎實的訓練,不只是讓她學到實驗方法,更累積了豐富的實作經驗。

考取台灣大學口腔生物科學研究所、成功大學口腔醫學研究所、中興大學生物醫學研究所的黃銘偉說,生醫系重視實作,與多所醫院合作,幫助學生接軌生物醫學產業,系上提供到彰基實習的機會,他的專題研究也是在彰基的實驗室進行的,這些學習機會提升了他的專業能力,更讓他在碩士班考試得到好成績。

考上台灣大學口腔生物科學研究所、陽明大學口腔生物研究所、國防醫學大學微生物暨免疫學研究所的石兆恩說,做實驗難免會遇到瓶頸,李泰林老師鼓勵他們查資料、找方法,解決實驗遇到的問題,這些學習過程讓她擁有獨立完成實驗的能力,很開心能如願考取碩士班。

錄取台灣大學森林環境暨資源學系碩士班、成功大學生物科技與產業科學系碩士班的徐珮慈指出,她在大一下學期加入余聰安老師實驗室,學習組織培養相關技術,大三開始她投入台灣杉農桿菌基因轉殖研究,專題成果在研究所面試受到肯定。

考取台灣大學口腔生物科學研究所、中興大學生物醫學研究所的蘇暄潔說,大葉大學的師徒制讓她收穫很多,有任何問題都可以跟老師討論,師徒導師蔡孟峰老師鼓勵大家多嘗試,大三她申請參加成大的分子醫學實驗室暑期實習計畫,為期兩個月的實習讓她更確立自己想在研究領域繼續精進。