Lipoplex口服生物製劑提高飼養魚、蝦存活率

海大呂明偉以口服取代注射  台灣農科成果讓世界驚艷

台灣是養殖漁業大國,但由於地狹人稠,土地取得不易,養殖成本偏高,加上中國、東南亞各國養殖漁業急起直追,令台灣水產養殖業面臨龐大競爭壓力,已到了非轉型升級不可的關鍵時刻。

為協助業者轉型升級,由國立海洋大學教授呂明偉領軍開發出「以Lipoplex口服傳遞平台開發高價值之優質水產種苗」技術,不僅可以大幅提升魚苗存活率,還可控制種苗性別,大幅提升經濟效益,是非常具有潛力的新技術,吸引國際買家紛紛洽談合作,目前已與印尼、馬來西亞、泰國、越南、俄羅斯等國接洽中。今年也獲得科技部法人鏈結產學合作績優案源獎第二名。

呂明偉表示,台灣水產養殖業近年在中國與東南亞國家的低價競爭下,近年漸趨弱勢,因此需要轉型升級。但因腹地有限,不利於水產品「成品」銷售,相比之下,種苗的培育與出口屬高風險、高技術門檻,應是台灣較有機會發展的項目。

種苗培育高技術門檻 台灣水產養殖潛力項目

他指出,種苗健康與否,攸關後來的漁獲品質與產量,因此必須降低病害導致種苗死亡的比率,但又不能使用過多藥物避免殘留,進而影響人體,所以更需要前瞻的抗病技術導入。

因此,呂明偉團隊研發出可專一性抑制神經壞死病毒及虹彩病毒的殼蛋白表現之小片段干擾RNA核酸分子序列,並透過脂質體(Liposome)包覆各式核酸片段,再將Lipoplex和飼料混合讓蝦子、魚苗無壓力吃下生物製劑,以口服取代注射的方式,不僅施用方便,還能有效降低人力成本,可用於石斑魚、金目鱸等經濟魚種,可專一性抑制病毒感染,使孵化後至免疫力成熟前這段空窗期的魚苗,可以大幅提升存活率,還能透過性別控制基因片段,生產全雄性蝦苗,抑或讓飼養魚成熟後具經濟價值的性別。

口服取代注射 提高成效降低成本

呂明偉說,根據實驗證實,這個抗病技術可以讓受感染魚苗的死亡率從90%大幅降低至50%,進而提高產量,降低養殖成本。

此外,現有的抗病技術多以注射方式進行,在施用上有其困難,且要注射在小魚苗、蝦苗上,幾乎是不可能的任務,但呂明偉團隊研發出的活性成分包覆系統,是透過脂質體將活性成分包覆,與飼料或餌料混拌後進行投餵,活性成分透過脂質體保護,可順利抵達魚隻的尾腸,提高有效性。

呂明偉說,此技術具備可持續整個繁殖週期的持久保護性,加上施用方便、可降低緊迫的優點,能應用於各階段魚體及各種經濟魚種,產業應用性高。

此口服傳遞系統還可運用於泰國蝦的性逆轉,讓養殖業者得以生產成長速度較快、經濟價值較高的雄性泰國蝦。呂明偉表示,過去也是透過注射賀爾蒙方式,讓泰國蝦出現性逆轉,變成偽雌性,此時與雄蝦交配,所誕生的蝦苗一定是雄性。

不過,傳統注射方式需要長時間、不斷地打針,相當耗費時間及心力,但透過口服投餵,可以節省大量人力與時間成本。呂明偉表示,若以一隻雄蝦200美元計算,僅需一人即可操作2萬隻,一年能夠創造400萬美元的產值,對養殖產業將有極大貢獻。

科技部專門委員江增彬專委(右)在「法人鏈結產學合作成果發表會」現場特別聽呂明偉老師解說該項商品的潛力商機。圖/蔡淑芬

不過,呂明偉說,團隊雖已研發出技術,但缺乏實驗場域,透過科技部法人鏈結計畫,藉由法人機構的協助下,今年已在新竹香山找到合適的實驗場域。此外,呂明偉也希望將這項突破性製劑拓銷到海外,再透過法人鏈結計畫,法人鏈結計畫也協助媒合商機與國際佈局。

行銷國際有機會為農科新創添新兵

呂明偉老師團隊的Lipoplex口服生物製劑應用在養殖場域的實際存活率幾乎100%,目前國際上尚沒有任何一款魚苗生物制劑有這樣的存活成果,讓許多以養殖重要產業的國家紛紛接觸洽談,如俄羅斯的買家,他們一接洽即提出購買需求,目前正在申請出口證明,一旦出口證明出來,即可大量拓銷到俄羅斯。

農科院也協助團隊申請到經濟部的「價創計畫」,未來將技轉成立新創公司,由商研院協助建置海外拓銷平台,將行銷至印尼、新加坡、馬來西亞與俄羅斯等市場,可望成為具有商業潛力的跨法人合作案例。

呂明偉補充,這項技術未來也能針對不同病毒或需求開發各式專一性片段RNA,應用於不同水產養殖物種,將能大幅提升相關產業的經濟效益。在經過法人加值後,讓Lipoplex口服生物製劑具備國際競爭力,也促使呂明偉教授團隊正在籌組新創公司,為台灣農科產業再添新兵。