中原大學建置數位教學平台

面對後疫情教育變革,中原大學攜手ViewSonic打造全球第一間Hybrid複合教學教室

中原大學與ViewSonic合作建置Hybrid複合教學教室,期望達到虛實整合雙軌之教學模式。

新冠肺炎疫情除了造成全球經濟重大挑戰,高等教育更是如臨大敵,中原大學深知「數位學習」是不可避免的趨勢,為兼顧實體課程與遠距教學之品質,今(22)日宣布與ViewSonic優派國際股份有限公司合作「天涯若比鄰」計畫,攜手打造全球第一間ViewSonic Hybrid Teaching Classroom複合教學教室,並以「學生學習」為本位的理念下,落實教育新願景。

中原大學表示,新學期開始仍有部分境外學位生因為班機安排或是檢疫規定,無法如期進入教室上課,為了兼顧每位學生的受教權,中原大學積極尋求最合適的教學方案並建置友善的數位教學環境,讓老師能輕鬆授課、學生學習無落差。中原大學校長張光正指出,全球首間ViewSonic Hybrid Teaching Classroom,結合中原大學豐富的線上教學經驗與ViewSonic專精的教育科技,打造出可同時兼顧實體教學與遠距教學所需的軟硬體設備,讓課堂、遠距不再二分,真正做到教學的『天涯若比鄰』。

張光正進一步說明,中原大學線上教學的成熟度在國內首屈一指,近3000門課已上傳至網路教學平台,在疫情期間可不受距離限制正常授課。中原大學很榮幸與全球視訊與教育解決方案的領導品牌ViewSonic合作,將先在學習者遍布全球的華語文教學領域打造一間可即時現場互動、線上參與、課後複習的複合教學教室,並開放全校各系所申請使用,提供師生最佳的學習體驗,樹立開放式網路大學的教育典範。

ViewSonic董事長暨執行長朱家良表示,全球許多老師都面臨有部分學生在課堂,另有一部分學生分佈在他處,甚至在其他國家的情況,ViewSonic推出myViewBoard 數位教育平台,以因應全球教學現場面臨的新挑戰, ViewSonic董事長暨執行長朱家良指出,教學已從平面走向立體,可同時實現現場課堂及線上遠距的複合式教學將是學生學習效果得以延續、進步的模式,也是未來學校教學品質勝出的重要一環。

在中原大學宣布啟用ViewSonic Hybrid Teaching Classroom的同時,應華系教師兼華語文教學中心主任連育仁,立即連線海內外對華語文教學有興趣者進行示範教學,線上馬上集結了120人,加上現場30位來賓,頓時成了線上、線下150人的大班教學,突顯了複合教學之效益。連育仁指出,對許多老師來說,突然要面對鏡頭上課很不自在、對設備也不熟悉,這間教室以自動化、智慧化的方式設計錄播功能,攝影機會跟著老師移動,教材、線上學生影像及問題回饋也會馬上呈現在互動白板上,除了讓「線上、線下融為一體」外,更能讓老師們專注在教學活動上,毋需擔心硬體設備的問題。

剛從中原大學應華系大學部畢業就讀應華所的沈子皓同學表示,華語文教學常需要與國外教師交流,數位教學環境的建置更顯重要,謝謝學校提供這個色彩繽紛又充滿創意的空間,不管是上課品質的提升或是學習體驗,都比傳統教室更勝一籌,對於未來的課程,他充滿期待。中原大學校長張光正補充指出,中原大學秉持「全人教育」理念,希望在疫情逐漸趨緩的後疫情時代,打造次世代的Hybrid校園、Hybrid課堂,希望利用新穎的硬體及以學生學習角度考量的新互動式軟體系統相互搭配,達到虛實整合雙軌並行之教學模式,讓採用遠距上課的學生,如同與實體授課一般的感受,盡力讓所有學生在環境各異的情況下,都能擁有完善的大學生活與教育品質。

中原大學『天涯若比鄰』Hybrid Teaching Classroom 複合教學教室透過ViewSonic myViewBoard 數位教學平台,兼顧課堂和遠距的教學需求,設置上,教室前方配備86吋ViewSonic ViewBoard互動電子白板,作為老師授課主螢幕;教室後方以二台投影機,投出二個畫面:一個是和主螢幕同樣內容的畫面,作為老師授課提稿,以方便能和學生眼神互動,另一個畫面則是所有線上參與遠距課程的學生畫面。

教室前後方各配備一台PTZ 攝影機,可拍攝課堂現場不同角度的畫面,連同老師上課內容,透過錄播機直播適合授課情境的不同畫面組合,老師則配備無線麥克風,能清楚收音。

中原大學複合教學教室建置圖

另外,一般型的複合教學教室,同樣以ViewSonic myViewBoard 為主要數位教學平台。硬體上,以教室較常見的現有投影設備作為主畫面,側邊配備75吋ViewSonic ViewBoard互動電子白板,可作為第二螢幕討論互動,輔助教學。老師配備Notas手寫液晶顯示器,可以直觀書寫板書,內容顯示於投影畫面。

中原大學一般型複合教學教室建置圖

教室後方配備一台PTZ 攝影機,直播授課內容。老師亦配備無線麥克風,以方便清楚收音。