崑山科大公廣系奪第10屆大專生農村洄游競賽金銅雙獎

崑山科大公共關係暨廣告系(公廣系)校外競賽榮耀再添一筆;第10屆「大專生農村洄游競賽」成績日前揭曉,崑山科大公廣系勇奪金銅雙獎,成績居全國大專校院第一,表現亮眼。

該競賽由行政院農委會水土保持局舉辦,乃為鼓勵全國大專院校學生進入農村,正視農村議題,今年邁入第10屆,全國有40組團隊入圍,激烈競爭。

崑山科大公廣系師生團隊,利用所學發想創意方案,解決農村所面臨的問題,年年參加皆不缺席,今年再次成為該競賽最大贏家。其中,該系「潛力股」團隊勇奪金獎、創新實驗獎,「竹夢青年」團隊則抱走銅獎,成績全國最優。

「潛力股」團隊由該校公廣系副教授蔡佩芳指導,駐村於臺南市七股區三股社區,團隊們深入了解在地物產,拜訪在地農漁民,收集物產資訊,善用媒體平台做整合推廣,優化原有的「三股旅歷」品牌形象,同時也提升了居民對社區的認同感,將社區濃濃的人情味傳播出去。其成果備受肯定,一舉奪得金獎與創新實驗獎等殊榮,表現相當優異。

據悉,蔡佩芳是全國唯一帶滿10年的獲獎教師,2017年曾獲頒洄游貢獻獎,該次也是她第二次帶領學生奪得金獎。

崑山科大公廣系「竹夢青年」團隊,榮獲大專生農村洄游競賽銅獎。圖/崑山科大提供

另外,「竹夢青年」團隊,則是由該系主任陳薇薇、副教授徐玉瓊共同指導,與學生持續深入臺南市歸仁區沙崙社區,和當地栽種綠竹筍的產銷班第三班攜手合作,建立沙崙在地的綠竹筍品牌「堂仔筍」,並結合產銷班由多位女性組成的特點,藉由訪問班員與品牌設計及宣傳等,來經營網路推廣,希望倡導農村女力議題,讓社會大眾對此能更重視與關懷。

此外,該團隊也與健康膳食合作,推動「呷健康計畫」,不僅顧及了班員及弱勢居民的飲食健康,更拉近了與在地居民的距離。