北市教育局攜手賀眾企業與市立五所技術型高中產官學合作

國內飲水機大廠賀眾企業協助臺北市技職產、官、學合作升級,合力培育電機群與冷凍空調科所需人才,今(6/22)與臺北市政府教育局及五所市立技術型工業類群科學校(臺北市立大安高工、臺北市立松山工農、臺北市立南港高工、臺北市立內湖高工及臺北市立木柵高工)簽署產學合作備忘錄,並捐贈北市技術型高中價值逾200萬元高端飲水機設備,未來將藉由技術培訓、引進業師教學,提供學生實習、就業機會及業界實務教材為主的人才培訓課程,簽約活動現場邀請臺北市柯文哲市長、五所技術型高中校長、家長會長、學生共同參加,並頒發感謝狀予賀眾企業,表彰對技職教育的貢獻。

臺北市政府教育局表示,賀眾企業與市立技術型高中合作規劃業界實務課程,由專業工程師指導,並安排學生暑假至賀眾飲水機生產線參觀及開放名額給學生實際進行見學,使學生做中學、學中做,理論與實務融會貫通,讓學生從生產、製作、維修、知識、操作到成品一貫系統的實務課程,了解產業實務現況。藉由產官學三方規劃設備捐贈、業師課堂授課、生產工廠實際參觀、暑假實習見學、學分證明、專題實作獎助等六大合作方向,讓業界實務操作技術引進教學課程,是實踐新課綱共好的精神,讓學生多元適性及跨域學習的表現,落實十二年國民基本教育素養導向之精神及兼顧引進產企業之合作模式,提高學生學習成效,並以產學鏈結培養學生技術專精的能力,提升與產業接軌之就業能力。值此同時正是各國中生選擇學校之際,技術型高中不僅專業知識與技術並重,更有企業界大力贊助相關設備、提供最新技能的條件,學校在推動務實致用的教育使命下,相信可以讓學生:選技職、好好讀、有前途。

大安高工同學面對台北市長柯文哲提問對答如流。圖/謝易晏
大安高工同學面對台北市長柯文哲提問對答如流。圖/謝易晏


透過產學合作,提供學生在學期間實務學習機會,加強學生對電機群與冷凍空調科專業群科的技術能力,增加職前競爭力及畢業後的就業機會。賀眾企業表示,為延攬及孕育人才養成,以產學合作計畫簽訂為基礎,提供該公司高端飲水機設備資源,派專業技師入校協助教學課程,建構完整產學攜手模式,未來賀眾企業配合教育局規劃亦將協助臺北市各公私立技術型高中電機與冷凍產業人才培育,共創三贏局面。


教育局技職教育政策推動,持續以推動產學合作縮短學用落差,強化學生具備專業力及就業力是現階段的重點工作,依臺北市技職教育政策綱領2.0修訂方向,引導技術型高中朝「強化產學合作鏈結」、「培養專業技術能力」及「落實就業育才機制」等三個向度發展,鼓勵學校與企業辦理產學合作計畫,規劃創新、創業的特色課程,發展產學共構課程,合力培育符應產業需求的專業能力,藉由課程設計與引進業界專家協同教學,強化學生業界實習能力,提升技職教育正向能量。