蘇巧慧談108課綱關鍵

108課綱的全名是「12年國教課綱」,這個課綱將會對現在國中9年級以下的學生產生課程、考試、升學等全面影響。到底「108課綱和誰有關?」只要在民國92年9月1日以後出生的孩子及108學年度要讀高一的學生,未來都會遇到108課綱,因此孩子未來升高中的會考及升大學的大考,都會適用新課綱以「素養導向」的評量方式。因此,課綱不是課本也不是課程,課綱是「課程綱要」,也是學校教學、學生教科書還有升學考試的指標。

問:108課綱和之前的課綱有什麼不同?

答:108課綱是在108學年開始上路,所以簡稱「108課綱」,這個新的課綱會影響未來十年的教育,也就是說,沒有意外的話就會使用十年。

蘇巧慧表示,家有中小學生的家長們,在當年升大學時,多數經歷過了聯考,因為大學的多元入學方案是在民國91年才開始實施。因此大多數的家長都經歷想進好學校必須練習再練習、背誦又背誦,考出高分的學習過程,而這種相信分數愈高愈能保障未來和決定命運的經歷,讓我們離開學校後,進入真正的人生現場,也帶著相同的信念。但這十幾年來教育發生了逆轉式變化,因為民國91年啟動多元入學方案上路時,教育部規定學測甄選,而指考分發名額比例為3比7,也就說用考試分數分發學校的指考,仍是升大學最主要的入學方式,就占了7成。

蘇巧慧受訪時更強調,經過17年,教育趨勢已逆轉只依據筆試分數入學的指考分發入學的考生比率只占不到4成。因此不用考任何筆試的特殊選才,也在去年成為入學正式管道。過去5年,每一年錄取的名額倍數成長,今年已破千名,將達全體考生的1.5%。 也就是說,現在6成的高中生進入大學,都需要有紙筆考試成績以外的表現。許多家有中小學生的父母看到大考中心公布的素養考題都很焦慮「孩子要去哪裡補習?哪裡有資源可以幫助我孩子?」相信父母這樣的焦慮可以理解,但這焦慮建立的假設是:「素養導向」很重要,未來一試定終身會影響孩子的前途。若是家長心裡想的還是外在有哪些變化?怎麼迎戰變化?補面試口語表達?補社團活動?補專題製作?補科展?其實都是方向。

但是108課綱帶來的變化只會持續加速改變,孩子追得上嗎?補得完嗎?根據哈佛大學研究員陶德.羅斯主持最新的研究中,探討那些人生中的黑馬是怎麼被發掘的? 因此陶德.羅斯在訪問各行各業的成功者後,歸納了結論,給父母的建議就是:「在生活中認真觀察你的孩子,看看他最喜歡做哪些事?然後多問他為什麼喜歡?」
因為最複雜的問題,往往答案最簡單,要了解108課綱或許得花點時間,但是消化以後,會發現答案好像再簡單也不過。

蘇巧慧在接受記者受訪時指出「108課綱是多少人的期待?如果存有疑問,作為一個教育工作者,應該要好好釋疑。」因此蘇巧慧認為不應該用不實言論,抹煞這10年來,教育工作者對108課綱的理想和努力,並強調:「我認為這樣是很遺憾的事!」更直指,事實上,108課綱的新教材目前就只發行到小一上、國一上及高一,且課綱跟內容都經教育專家及社會各界嚴格審視,但最近幾年,打擊課綱的假消息就被「惡意傳散」,特別是有關性教育的部分,更是被用極度誇張的內容來誤導民眾,教育部已經澄清很多次了,作為一個教育從業人員,不應用自己的社會聲量來造成社會不安。