中原大學連三年榮獲企業最愛 連七年榮獲教育部肯定

放眼國內大專院校能連續三年獲得企業最愛大學至高榮譽的唯有中原大學,中原也是所有大專院校中堅持以「全人教育」為教學目標的學校,張光正校長談及全人教育的定義,他表示,全人教育就是要讓學生德、智、體、群、美五育並重,為此他每年自行募款舉辦上百場音樂饗宴藉以陶冶學生性情,讓學生心靈充滿樂音洗禮,成為人文與專業素養兼備的「全人」。

中原大學自2016-2018連續三年榮獲「1111人力銀行」評比企業最愛大學全國私校第一、2019又獲「遠見雜誌」同樣最高榮譽,中原大學校長張光正表示,中原創校之初即以耶穌基督博愛奉獻之精神建校,以培養學生「有信、有望、有愛」,兼備專業知識、品格涵養、生命智慧的知識份子為目標,畢業生在全人教育薰陶下,不僅擁有豐沛的專業能力、篤實的工作態度與團隊合作精神,更由於中原教育重視品格而讓學生獲得企業雇主青睞,進而在各項評比中屢獲第一肯定。

張光正指出,中原背後沒有企業財團經費支撐,儘管10多年來沒調漲學雜費,但對每位學生投資的教學成本卻是老牌私立大學中最高的,正因為中原堅持對學生投注最好的資源,讓學生獲得最佳的教育品質,因此能獲得教育部連7年「獎勵私立大學校院校務發展」最高獎補助金額(打破全國大學紀錄)。隨著校友在各界表現的好口碑,讓中原成為許多學子心目中的理想學校,這些年來中原不僅連續三年獲得1111人力銀行「企業雇主最愛大學」私立大學第一名肯定,在104人力銀行公布的台灣大專校院畢業生就業率中也榮獲私立綜合大學第一名,另外在104人力銀行的大學部高薪校友排名也是私立綜合大學第一,此外中原不僅在世界大學排名成績優異,也在教育部、科技部、經濟部多項評比中勇奪第一名肯定。

圖為中原大學近兩年表現績優覽表。表/傅秉祥製
圖為中原大學近兩年表現績優覽表。表/傅秉祥製

張校長進一步指出中原大學以理工起家,創校以來培育許多優質人才為國家重要建設如十大建設、科學園區…等貢獻心力,目前因應政府推動「5+2產業創新」,中原於2018年榮膺科技部「國際產學聯盟」計畫執行大學(GLORIA CYCU),積極以兩大研究中心:薄膜技術研發中心、智慧製造研發中心為主力服務六大面向產業,以跨校院、跨產業、跨國際的產學研合作平台鏈結國際市場。2019年三月新建啟用工業4.0智慧製造示範場域「知行領航館」,提供發展創新創業之個人與團體完整的實作場域,成為青年創新創業的發展基地,另值得一提的是,桃園市政府特別將普忠路原軍備局的用地委託中原大學規劃為「中原創業村」,結合知行領航館的資源發揮產、學、研能量,讓中原大學成為桃園智慧製造、人才育成基地。

張校長強調「全人教育」在中原大學不是口號!多年來中原已真正將「全人教育」的核心價值轉化成核心競爭力並充分展現在每位中原人身上,從這幾年在多項重要評比中獲得佳績即是最好證明,且在全人教育的薰陶下,老師們的研究、教學、服務都能展現最優異表現,各項佳績都已獲各界肯定,這正是該校對於推動全人教育感到最欣慰、最值得肯定的事。

你可能還喜歡