沃旭能源與大葉大學簽訂產學合作協議,啟動「離岸風電學徒計畫」

在彰化縣縣長魏明谷的見證下,沃旭能源與大葉大學13日上午在彰化市武德殿簽訂產學合作協議,宣佈啟動「大葉沃旭離岸風電學徒計畫」,培育彰化在地離岸風電專業人才。前三年由大葉大學與沃旭能源共同提供課程,第四年可進入沃旭能源或關係企業的風場在職訓練,表現優異者可直接留任。

大葉大學校長梁卓中表示,大葉大學秉持「德國式師徒制」辦學理念,長期投入綠能科技研發,獲得全球離岸風電龍頭開發商沃旭能源肯定,促成了此次產學合作,今年7月,大葉大學團隊也參訪了沃旭能源在英國格林斯比的離岸風場運維中心,進一步了解沃旭在英國推動學徒計畫的成功經驗。「大葉沃旭離岸風電學徒計畫」將提供12個名額,獲選學生可獲得沃旭能源大三、大四的學費贊助與生活津貼。

梁卓中校長指出,這項計畫以大葉大學工學院明年的大一新生為招募對象,前兩年學校會安排英語加強課程,並輔導學生研修必修課程;第三年開始,大葉大學與沃旭能源會共同開設離岸風力發電產業專業課程,涵蓋機械、電子、環工、工程管理等領域,完成系列風電課程的學生可獲得離岸風電學程結業證明;入選「大葉沃旭離岸風電學徒計畫」的學生,大四可以進入沃旭能源或關係企業的風場實習,跟隨資深工程師學習實務經驗,並享有薪資。

沃旭能源亞太區總經理暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein)說,教育與專業實務結合,是培育離岸風電菁英專才的最佳模式,沃旭能源將在彰化建置離岸風場,因此特別與彰化在地的優質學府大葉大學合作,結合大葉的學術能量與沃旭的實務經驗,培育學生成為在地的離岸風電專業技術人才,引導更多青年學子加入離岸風電工作。

彰化縣縣長魏明谷強調,沃旭能源從2016年開始與縣府接洽,推動大彰化離岸風電計畫,沃旭不但是第一家繳印花稅給縣府的離岸風電外商,更與在地最貼近產業的大葉大學合作,透過「大葉沃旭離岸風電學徒計畫」,提供完整的訓練,讓風電技術落地生根。