優久大學聯盟助「法人鏈結」計畫為產業找出路

由12所大專院校組成的「優久大學聯盟」6月11日與科技部推動「運用法人鏈結產學合作計畫」簽署合作備忘錄,未來雙方將以「挖掘潛力技術案源」、「合作辦理產學媒合活動」、「共同推廣研發成果」等三大方向進行合作,加深與學校的鏈結及服務,加速挖掘聯盟學校潛力研發技術與推動產業化。

科技部為協助學界研發成果充分應用在產業發展,推動「運用法人鏈結產學合作計畫」,結合法人能量走遍全台校園,提供技術諮詢。今年度結合科技部「國際產學聯盟計畫」學校,挖掘學校潛力技術,並橫向連結「生醫創新聚落整合推動計畫」與「新型態產學研鏈結計畫-價創計畫」資源,共同推動學界研發成果產業化與新創發展。

「運用法人鏈結產學合作計畫」為深化導入學界單位合作,由「學校」推薦優秀學界技術,「法人」提供加值服務,串接產學合作推動能量。今日在科技部的見證下,與12所學校橫跨理工、商學、醫學等不同專業領域所組成的「優久大學聯盟」簽署合作備忘錄,由法人鏈結計畫協同主持人王鵬瑜執行長及世新大學吳永乾校長代表簽約。

科技部產學司邱求慧司長表示,法人鏈結計畫自104年推動以來,截至去(107)年累積159件輔導亮點成果,增加學校收入4.49億元、衍生14家新創公司,有23件輔導亮點成果來自於優久大學聯盟成員學校,可看出聯盟的成員學校所具備的強勁研發能量,而聯盟學校多達3,000件的研發成果,未來也可望透過法人的技術加值,進一步落實產業化。期待在今日雙方簽署合作備忘錄之後,擴大雙方的交流與合作,推動跨域、跨校多元產學合作與新創事業發展。

以今(108)年度法人鏈結計畫協助加值的技術成果中,就有4件來自優久大學聯盟學校的案源,這些輔導案源皆具備深厚的技術含量及市場應用性,可看出學校的研發能量存在著無限可能。來自4件優久大學聯盟學校的案源,分別為台北醫學大學「子宮內膜癌症分子篩檢技術LDT商品化輔導」、中原大學「綠色石墨烯製備技術」及「富血小板分離過濾系統於微創治療應用開發」、淡江大學「重金屬離子回收之節能系統技術」。這些輔導案源皆具備深厚的技術含量及市場應用性,可看出學校的研發能量存在著無限可能,輔以法人的研發能量及產業經驗,持續強化學界研發與產業創新的連結,可望提升我國產業競爭力。

你可能還喜歡