亞都麗緻天香樓主廚楊光宗 獲108年全國模範勞工 

麗緻餐旅集團深耕人才培育 成就夢想舞台

「宗哥又得獎了!」人稱宗哥的天香樓行政主廚楊光宗,不但廚藝了得,更以其獨到見解與創意傳承餐飲文化,並不時代表國家與國際美食交流。日前在勞動部舉辦「108年五一勞動節全國模範勞工表揚典禮」上,宗哥榮獲「108年全國模範勞工」,除接受副總統陳建仁頒獎,還前往總統府接受總統蔡英文表揚。

對於2018、2019連續兩年獲台北米其林一星肯定的台北亞都麗緻大飯店天香樓主廚楊光宗,這次獲全國模範勞工,堪稱繼獲得國家人才發展獎及人才發展品質管理系統(TTQS)金牌獎,與觀光局頒發的優良觀光產業及其從業人員獎後,再次展現麗緻餐旅集團深耕人才培育、使優秀服務人才充分成長與發揮的重要實例。

麗緻餐旅集團執行處董事總經理兼集團總經理徐儷萍表示,台北亞都麗緻飯店今年上半年再度獲得「優良觀光旅館及旅館業團隊獎」、天香樓也成功蟬聯台北米其林一星,天香樓行政主廚楊光宗更代表台北和全國各縣市候選人競逐,榮獲台灣勞工界最高榮譽,這表示麗緻餐旅集團對培育觀光餐飲從業人員的不遺餘力,同時,對於提供專業友善的工作環境與發展平台,麗緻也是台灣飯店服務業的指標。

楊光宗主廚在32歲時以素人之姿進入廚房,從學徒做起,經三廚、二廚、一廚、領班、副主廚的訓練,對傳承杭式料理手法與推廣台灣餐飲文化頗有貢獻,他更多次受觀光局之邀前往各國進行美食交流。2013年還獲得觀光局觀光美食代言、2014年獲選觀光局優良從業人員,並獲勞動部勞動力發展署招聘為食物製備命題委員、培訓授課講師及監評委員。

人稱宗哥的楊光宗師傅,在天香樓以供應道地正統的杭州美饌著稱。圖:業者提供
人稱宗哥的楊光宗師傅,在天香樓以供應道地正統的杭州美饌著稱。圖:業者提供

從1994年任職至今,楊光宗主廚也曾多次赴香港天香樓考察受訓,這幾年,天香樓在宗哥掌杓管理下,推出從東坡肉、富貴土雞到神仙鴨魚圓湯等無數令饕客難忘的經典名菜,天香樓也成為台灣最具指標性的中餐廳之一。2018及2019年一連兩年更榮獲《台北米其林指南》一星殊榮。

你可能還喜歡