國文定江山!補教名師剖析大考趨勢

108課綱上路已滿一年,隨著年初的學測與5月底的會考結束後,新課綱後的第一次升學大考也隨著落幕。國文科補教名師-高丰國文團隊的高丰老師(前南一書局教科書編輯)表示,無論在哪個課綱的體系之下,國文科的準備方法一直都是全國學子們的一大難題。每次總會聽見學生抱怨:「所以國文科到底怎麼讀」。

疫情期間採遠距數位上課。高丰國文教育團隊提供

大考趨勢改變,教學方法須有因應之道

高丰老師分析,今年的國文科會考從往年的48題減為42題,也意味著每一題平均學生的閱讀時間會增加。近年,文章的閱讀量與十年前的考題相比是大相逕庭。且除了文字量以外,隨著素養出題的趨勢上升,圖表的比例越來越重。跨科整合,也讓考題的靈活度與鑑別度不斷上升。

過去大家對於國文科的印象,還停留在以國學知識的背誦為主。然而,以111會考為例,文言與白話的「閱讀理解」題型佔了79%,而傳統國文補習教育強調的「國學知識」、「文學常識」卻只佔了此次考題比例的21%。

出題方向早就從過去的知識導向轉為以閱讀理解為大宗,教學的方向也應該要著重在文本的「訊息擷取」、「統整解釋」與「省思評鑑能力」。而非抱著複習講義狂啃舊考點。

高丰老師亦有拍攝多部線上教學影帶。高丰國文教育團隊提供

萬變不離其宗,邏輯與閱讀能力掛帥

無論國高中,隨著情境題的增加,各科的考題都需要閱讀理解能力。高丰老師表示,現在學生受到各種媒體平台的短影片影響,已經習慣了短暫可以獲得滿足的刺激,漸漸的會對閱讀長文越來越沒有耐心。國文科的核心就在「小心閱讀」、「仔細思考」,閱讀能力是解鎖考題關鍵的重要工具,即使不愛看書,至少做到「把每張考卷的文章,認認真真得從頭看一遍」。然而,其實就這件看似簡單的事情,已經很多學生做不到了。

閱讀是可以有技巧的,國文存在著所謂的語法與文法,只是因為母語的緣故,不太會有人去注意文字的排列組合是有邏輯的。高丰老師提及,現今的國文教育,應帶領學生分析「文章要旨」與「關鍵字」,只要習慣性的把每篇到手的文章,都能快速地做分析與圈選關鍵訊息,國文考試將無往不利。