帝圖2022春季拍賣會0626盛大登場

齊白石滕王閣與張大千秘藏重量領銜 聚焦寒舍主人珍藏與朱德群、藍蔭鼎專拍

「帝圖藝術拍賣會」將於2022年6月25日至6月26日於台北國泰金融會議廳舉辦春季拍賣會。此次拍賣會將分為「古董珍玩」、「現代與當代藝術」、「近現代及古代書畫」及「珍稀名酒及烈酒」四大專場,拍品數量共計730件。本次春拍近現代及古代書畫專場再次呈現「百年一遇、敵國之富」大風堂張大千秘藏,囊括石濤、唐伯虎等古代名跡,及自用印、古籍繕本、瓷雜文玩等藏品。此次帝圖春季拍賣焦點另有「李秋君七弟李祖萊寶藏書畫文房供石」專題,難得徵集到李祖萊珍藏之張大千精品書畫及文房雅物,另有開創齊風、百年巨師―齊白石《滕王閣寫景圖》」傳世佳作重量領銜,以及「握香簃主人珍藏書畫及創作專題」、「渡海三家專區」、「曠代草聖于右任書法專題」等眾多精采專題齊聚,拍品精彩紛呈。帝圖藝術持續完整策畫並推介經書畫精品,積極推動書畫藝術收藏風氣。

本次春拍古董專場呈獻「磅礡―寒舍主人珍藏園林石雕精品」專題,有幸徵得寒舍主人秘藏石雕精品,成為拍賣前眾所矚目拍賣焦點。此次帝圖春季拍賣焦點另有「臺灣戰後藝術:在激進與傳統中開創新局」專題,推出朱德群重要作品,以及今夏帝圖拍賣特別規劃「藍蔭鼎:竹報平安」專場,囊括台灣水彩第一人藍蔭鼎15件佳作以饗藏家。

百年一遇 敵國之富―再續大風堂秘藏(Lot. 3041-3055)

帝圖藝術於寶島臺灣積極推動書畫藝術收藏之風氣,歷經渡海三家書畫精品推介,將大風堂張大千、白雲堂黃君璧、寒玉堂溥心畬作品納入藏家規劃之中,繼之又將「曠代草聖于右任」書法作品加入典藏之列,現今又增加學者書家的臺靜農書畫作品亦得藏家青睞。2022年初,帝圖又獲藏家信任託付,繼於6月26日,再次呈現大風堂張大千秘藏─「百年一遇、敵國之富」大風堂書畫藏品;計有石濤《黃山圖》卷、唐伯虎《女几山仙杏圖》、宰相劉羅鍋的七尺書法大中堂,以及張心一所藏大千《日本天橋立圖》及漢隸五言聯等書畫、金石為方巖所刻「老棄敦煌」朱文封門青方章、古籍繕本等數百冊、瓷雜文玩等專題,期盼藉此持續將文人雅趣之收藏風氣帶入寶島,以享國人。

大風堂秘藏專題重要拍品包含LOT 3041 大風堂自用印方介堪篆刻 封門青田平頂「老棄敦煌」方章,2.3×2.3×9.7公分,預估價新台幣60萬至120萬元。本件印材:青田石,印文:老棄敦煌。大千早歲曾於敦煌臨摹壁畫,對其藝事精進大有助益,後得藝友為其治印「老棄敦煌」,較有名者分別為方介堪、陳巨來、頓立夫三人之作,均1946年所治。陳巨來治印現藏四川博物院,頓立夫治印現藏臺北故宮博物院,方介堪所作即此。此作為大千經典用印之一,曾見載於楊詩雲著《張大千印說》、西泠印社出版《方介堪篆刻集》、四川美術出版社《張大千的世界―回眸張大千》等。1930年左右,大千便因畫展所需,倩方介堪為其治印50餘方,爾後十多年,雙方交情益篤,方氏亦陸續為大千治印,其中不乏大千名畫中時見之經典印作。1941年大千遠赴敦煌,復因戰亂之故,雙方難以通聯。1945年抗戰勝利後,大千與方介堪才於上海重聚。翌年,大千持所作新畫與敦煌所摹作品示予方介堪,方氏特篆「老棄敦煌」、「總是玉關情」、「春愁怎畫」等印為奉。或許因久別重逢,方氏多有感慨,故此數印邊款款文之長,較之此前與後期作品均遠遠勝之,甚為難能。此印方介堪(1901―1987)為大千所作,時維丙戌(1946),大千47歲,方巖45歲。時當方介堪與大千異地相隔五載,重逢後交遊回復密切之時期。

LOT 3041 大風堂自用印方介堪篆刻 封門青田平頂「老棄敦煌」方章,重要權威出版。圖/帝圖藝術拍賣提供
 

本專題徵得精品LOT 3042 石濤、張大千(題跋) 《黃山圖》卷,手卷 水墨 紙本 37×188公分;題跋:37×80公分,預估價新台幣120萬至200萬元。大千雅愛石濤(1642-1707),精辨石濤,善學石濤,喜其藝者莫不知曉。此卷題名《黃山圖》,蓋寫黃山煙雲中眾巒群起之一段。為大千昔日舊藏,署名石濤和尚之作。此作曾見載於民國67年國立歷史博物館出版之《漸江石谿石濤八大山人書畫集 》,應是當年史博館慶特展,向大千等藏家借展而後輯成專冊留影。款題「黃山文殊院,寫此寄懷道山翁,小乘客濟」,加上大千卷末跋文,可知此作上款人「道山」乃活動於明末清初之嘉善人陳道山(1612-1682),而石濤寫此黃山煙雲掩映之景,墨瀋淋漓,頗有梅花盦主吳鎮(1280-1354)之妙。蓋石濤寫山繪水善用墨法點漬,枯濕濃淡之筆兼施,尤喜用濕濡之筆,以筆墨融滲,經營山川氤氳面目與煙嵐縹緲之態。此作跋文可見大千對石濤之景仰,亦可見大千對明清諸家乃至近代畫史之精熟,信手捻來,文簡而情茂。古人讀詩,多有「詩眼」之論,今讀此《黃山圖》卷並「大千跋語」,若以圖文之賞論取其「眼」,則或當以圖卷中「寄」字為「眼」。知之、識之者,當能有所意會,亦能知曉此卷之妙處與難得也。

-> LOT 3042 石濤、張大千(題跋) 《黃山圖》卷,預估價新台幣120萬至200萬。/帝圖藝術拍賣提供

本次大風堂秘藏專題亦涵括LOT 3043 唐寅《女几山仙杏圖》,立軸 設色 絹本,149×70公分,預估價新台幣60萬至120萬元。此作擁有出版:1.《明代沈周、唐寅、文徵明、仇英四大家書畫集》,臺北歷史博物館,1984年1月,P.41,圖版52。著錄:1. 題畫詩參考文字著錄: (明) 張丑著《眞蹟日錄》文字,收入《景印文淵閣四庫全書》,冊817,卷5,P.604。2. 題畫詩參考文字著錄:《壯陶閣書畫錄》,上海中華書局發行,裴景福編著,1937年,P.647-648。接續大風堂秘藏的六如居士《綠珠圖》與世人相見後,帝圖藝術再次受藏家委託呈現寶藏唐寅真跡《女几山仙杏圖軸》,唐寅以女几山為主題的創作包含了詩書畫,女几山就是《西遊記》中的花果山(位於河南省洛陽市),又名女几山、姑瑤山、石雞山等,傳說為《西遊記》中大聖孫行者居處,被古人喻為仙山。次查目前存世真跡均分別藏於故宮博物院訂名《明唐寅畫山路松聲圖軸》,及寶藏於上海博物館的《春游女几山圖軸》,現今寶藏於民間的唐伯虎畫女几山圖真跡,即是五百年來一大千的大風堂主人張大千秘藏。此圖經張大千送日本委託精心裝潢,保存完好,唐寅題畫女几山詩與畫中高士童子,均清晰可識;構圖亦與故宮、上博所藏之女几山相仿。本件藏品張大千並自題籤條:「唐子畏女几仙杏圖真跡不易得,雖剝蝕亦可寶也。爰。」自行審定之唐伯虎女几仙杏真跡,當是大風堂中至寶是寶。另,LOT 3045 劉墉《書法手繪宮絹大中堂》,1743年,立軸 水墨 手繪宮絹,210×93公分,預估價新台幣20萬至30萬元,此作乃大風堂舊藏,清劉墉(1719-1805)行楷中堂值得關注。

LOT 3043 唐寅《女几山仙杏圖》,149×70公分,預估價新台幣60萬至120萬(左);LOT 3045 劉墉《書法手繪宮絹大中堂》,1743年,210×93公分,預估價新台幣20萬至30萬(中);LOT 3046 張大千《日本天橋立圖》,136×68.5公分,預估價新台幣300萬至500萬(右)。圖/帝圖藝術拍賣提供

專題當中重點拍品另有LOT 3046 張大千《日本天橋立圖》,立軸 設色 紙本,136×68.5公分,預估價新台幣300萬至500萬元。此作品鑑藏印:張約之印,心一。即張保羅舊藏之物。出版時即有此藏印,證明此畫由張心一所得寶藏。權威出版:《張大千書畫集- 第五集》,臺北歷史博物館,1983年10月初版,P.45,圖版30。大千此作成於壬寅(1962),及今正一甲子,時大千主要落腳於巴西,然亦時有遊歷世界之舉,也曾於此年客居日本橫濱及赴臺創作。「天橋立」位於日本京都府宮津市。依旅日書家寇培深年譜交遊記事可知,其於1955年在東京結識名畫家溥心畬、張大千二位,暢談書畫,甚為投契。寇氏作陪遍遊日本名勝古蹟,其間大千便已對「天橋立」勝境多有佳評,而在其他大千友人的憶往文章中亦可見數則大千游天橋立之事證,當年大千創作正處巔峰狀態。本幅乃張大千留贈三子保羅之作,畫右上鈐其藏印。張約(1931-2017),字心一,又名保羅,出生於安徽郎溪。張保羅擅畫,大千亦極為支持,大千留贈保羅作品甚豐。此《日本天橋立圖》亦是繪贈的精品畫家自藏的佳作,作品以大風堂特有的日本織錦精工裝潢,此幀由張保羅珍藏一直祕不示人,近50年後方於臺北帝圖藝術公開。此一留贈子嗣張心一之作,亦是精心裝潢,得者必寶愛也。

百歲千秋、翰墨知交情―李秋君七弟李祖萊寶藏書畫文房供石專題(Lot. 3056-3062)

1920年代,客居上海的張大千,與浙江鎮海李氏望族之三女李秋君結識。李秋君為海上閨秀名畫家、歐湘館主人。兩人互相欣賞彼此的藝術才華,於是結盟翰墨情緣。鑒於兩代的知交關係,李祖萊因姊姊與張大千之故亦愛上書畫藝術;1949 年國府遷臺,李祖萊則移居香港往銀行商界發展,也協助張大千於香港各項書畫展覽交流等事務,因此積累許多張大千精品書畫及文房清供雅物。以是之故,李祖萊、李德英夫婦亦是張大千香港大總管,現今家族提供珍藏乃成就此專題,其中畫仙版兩件及一件設色荷花,與文房供石,大風堂梅瓶等,均於本次與帝圖友朋相見,亦是帝圖藝術繼「大風堂秘藏專題」後的延續與驚艷,家族與摯友的收藏,無不兼容著一份大千的情意,蘊含其中。

專題當中關注重點拍品包括LOT 3056 張大千《大千賞梅圖》,作於1965年,鏡框 設色 絹本裱於卡紙,42×36公分,預估價新台幣250萬至400萬元。張大千繪贈李祖萊夫婦的這件1965年開歲賀年禮物,直教人羡慕不已。如此重禮,祖萊夫婦新年必是滿心歡喜,亦足證其兩代交誼甚深。張大千自繪披上喜氣的紅斗篷,於八德園中賞梅的情境,告訴祖萊七弟自己身心康健,特選用日本東京喜屋、玉川堂購置的絹本畫仙版繪製,更顯尊重用心,這也是各大藏家喜購藏李祖萊家族珍品之緣由。這件作品配上手工木框及日本織錦裝裱,當使豪宅益增高雅之氣,值得藏家努力競標。其他重要拍品亦如LOT 3057 張大千、張心聲《潑墨山景圖》,作於1973年,鏡框 水墨 卡紙,36×42公分,預估價新台幣60萬至120萬元。出版:《大風堂遺贈印輯》,臺北故宮博物院,1998年,第61印。張大千父女合作真當是難得一見的孤品,這非至親好友絕無可能獲贈,第一先敘明此幀的珍稀之處,張大千這位父親特別於題識上,自謙用了醜女,其實是開心地介紹自已這位有奇才的愛女,也說明女兒有承繼了他的藝術天份,小小年紀方有此氣魄作潑墨山水,題來心情是相當愉悅的。這件潑墨當是大千先生平生合作,合意之作也。識者寶之。

以及LOT 3058 張大千《荷花世界夢俱香圖》,作於1981年,鏡框 設色 紙本, 39×70公分,預估價新台幣60萬至120萬元。張大千一生鍾愛荷花,移居臺北外雙溪摩耶精舍時於園中精心養荷,可見其對荷花喜愛致極。徐悲鴻曾說:「張大千的荷花,為國人臉上增色」,這極高的評價更顯示出張大千不只欣賞荷花,更能畫好荷花。此幅《荷花世界夢俱香圖》正是大千於摩耶精舍時期所繪。畫面結構和諧,花瓣紅粉渲染,頗為粉嫩,猶如身歷其境一般,迎來幽幽荷香,荷葉以墨色渲染,或沉澱或相融,如同光影變化,生機蓬勃;荷梗一氣呵成,運筆酣暢,既剛勁又婀娜。張大千以熟練的筆法,將文人花卉帶入了更高境界。此畫係張大千紅粉知己李秋君之胞弟李祖萊家藏畫。張大千與李秋君柏拉圖式的愛情,還特請陳巨來製「萬歲千秋」一印為記。李祖萊伉儷與張大千也交情至深。張大千在香港時,作品買賣及展覽多由李祖萊夫婦代為辦理,李府因此成為張大千精品的大藏家之一。藏品多次出現在各大拍賣場,且均為各藏家爭相競得高價之拍品,實是大藏家之摯愛。

「開創齊風 百年巨師―齊白石《滕王閣寫景圖》」重量領銜

本次帝圖春拍一大受矚目焦點為LOT 3038 齊白石《滕王閣寫景圖》,立軸 設色 紙本,100.5×34.5公分,預估價新台幣1,500萬至3,000萬元,此作上款人「泊廬先生」即楊溥,字泊廬,晚清民初人,係白石老人早期弟子,交情極好可謂亦師亦友的身分。帝圖藝術拍賣會繼白石老人丙子1936年為教育首長朱家驊所繪巨帙《英雄君壽圖》拍出破億的成交紀錄,今年再接續此一榮耀,呈現白石老人《滕王閣寫景圖》傳世佳作以享諸藏家。

齊白石的畫作拍賣屢創天價,其中以山水題材是最為高價的畫作,齊白石的1925年巨作《山水十二條屏》於北京保利拍賣夜場,含佣金以9.315億人民幣成交,拍出中國最貴藝術品的成績。基此,本件齊白石滕王閣寫景圖軸亦是集山水十二屏的精典創作,本件所鈐「老白」白文印,未見於山水十二屏中,因此以齊璜落款推估應為30年代所繪,其中的江水相仿於第五屏,非畫人情山水在,餘霞猶似昔時紅,乙丑中秋節後作畫十二幅之五。此屏的江河流水與滕王閣寫景文紋相似,且此屏之紅霞即是王勃滕王閣序名句「落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色」白石老人亦應有此感,以落霞、孤鶩、秋水和長天四個景象勾勒出一幅寧靜致遠的畫面。另山水十二屏第三屏,此屏遠山以石青加墨烘染乾筆皴石紋,河岸中沙州林木亦同於此件滕王閣寫景圖;滕王閣主角則類於山水屏之第八屏,《杉樹樓臺》題曰:三峰如角世非稀,木末樓台未足奇,何處老夫高興事,桂林歸後姓名低。此屏樓台即是隱於杉林之後,僅能見其頂二層,亦與滕王閣圖相似。因此足證20年代所精繪山水十二屏巨作,是齊白石山水的頂峰之作,其後30年代所作「滕王閣」寫景圖亦更臻成熟精練,此幅亦是齊白石極少能於民間可流通的山水作品,且此幅題材甚是精典,更是齊白石最具代表性的山水合體精品,也是目前寶島唯一僅見,可見其重要性。這件早年齊白石老人的精典山水佳構,可謂藏家紛紛爭取的珍品,極為難得,民國裱裝、數次的權威著錄及名人的上款,均再證明此作的價值,值得寫入齊白石山水精典作品的藝術史之列。

此作品擁有重要權威出版:1.《齊白石畫集》,台北文化藝術公司,1967年10月,P.50。2.《齊白石畫集》第二輯,中華書畫出版社,1973年10月,P.62。3.《長流藝聞 第七卷》,長流藝文雜誌社,1996年10月,P. 17。4.《中國近現代彩墨名家精選集》,長流美術館,2011年6月,P. 38。5.《百年華人繪畫彩墨專冊》,長流美術館,2016年6月,P.27;及展覽:1. 臺北國際藝術博覽會,1994年8月。2.「齊白石特展 ’96」,1996年10月。圖/帝圖藝術拍賣提供

白石老人在創作這件作品時,在構圖上採用傳統山水三段式佈局,卻又不完全循古人的墨蹟。畫作上部的山巒、中部的沙岸樹林、底部的是僅僅繪寫滕王閣兩層瓦簷,視角完全是以現代空拍機所取的角度鏡頭,巧妙地將山巒即重的安排於畫面上部,使得慣於水墨山水上部留白的構圖,完全相反,岩峰三段式佈局的留白,構成了「滕王高閣臨江渚」的優美意境。令人意外的是,滕王閣在畫作中所占比例極小,部分甚至延伸到了畫外。這就是齊白石的與眾不同之處:讓主題小中見大,於含蓄中清晰顯現。所以此作與其說是描繪江南名樓滕王閣,不如說是借滕王閣歌頌祖國河山的壯麗。在齊白石的書畫潤格當中,其山水必須加倍方能獲得,顯見白石老人對自已的山水畫是非常有自信的。本件繪與楊溥的《滕王閣寫景圖》也是大膽剪裁的絕佳典範。最令人亮眼的是,山巒間以墨線繪出的雲霧,彎延曲折接續至江上的水流,雲、水用墨線的表現是整幅滕王閣景的經典所在;雲水的線條相依存,其中用筆輕重的巧妙變化,使得畫面益顯生動。山巒的雄健、沙堵林樹與滕王閣兩層屋檐,這些未完整的景象由白石老人組織成,他的空拍機視角的滕王閣,只有讓吾等拍案叫絕。

握香簃主人珍藏書畫及創作專題(Lot. 3039-3040)

王令聞(1916-2008),名保今,字令聞、令文,號握香簃主,其夫為第一代中華民國參加柏林奧運會籃球國手王玉增。王氏出身書香門第,就學北平藝專國畫組,曾師從徐操燕孫先生,善繪工筆仕女。因家宅與溥氏萃錦園(即恭王府花園) 相近,常登門請益,親炙左右,遂拜溥心畬為師,學山水畫,王女士與溥心畬學畫前後達十餘年;深得溥氏喜愛,後又拜入齊白石門下。1949年去臺後卜居高雄,每赴臺北,必拜謁溥師。1962年,王令聞應邀赴歐洲巡迴畫展兩年,後舉家移居美國紐約。

本專題帶來精彩拍品LOT 3039 齊白石《鴛鴦佳偶並蒂連圖》,鏡框 設色 紙本,105×33.5公分,預估價新台幣300萬至500萬元。款識:令聞女弟、玉增仁弟佳期,丁亥八十七歲白石老人。鈐印:借山翁(白)、白石(朱)、人長壽(朱)。上款人:王玉增、令聞夫婦。王令聞女士舊藏,本件拍品直接徵集自王家家屬。王令聞女士係白石老人弟子,1947年與王玉增先生在北平喜結連理,由於王女士北平住處亦鄰近齊老,遂時相過從;女士為名門閨秀,麗質天成,深得老人歡喜,故有此嘉禮相贈,其較一般並蒂鴛鴦題材之作更見用心,作品於1949年隨身攜臺後卜居高雄,1960年代再遷紐約,女士與夫婿於數年前先後辭世,家屬將此珍貴畫作攜返臺灣,歷經萬里歸來仍保存良善,實王氏一門護持之功,亦齊氏真、精、稀之作也。

渡海三家專區(Lot. 3100-3138)

此次帝圖近現代書畫持續推出「渡海三家專區」,本次專題集結眾多渡海三家精采佳作。LOT 3100 黃君璧《舐犢情深》,作於1969年,鏡框 設色 紙本,92.5×185公分,預估價新台幣250萬至500萬元。黃君璧為臺灣藝術教育的推手。1949年來臺後,主持師範大學藝術系作育藝術英才,然而他自己亦是努力於繪事不敢鬆懈,故其經常有出國宣揚藝術交流時機,走訪世界各地的名山大澤。1969年參觀南非维多利亞瀑布、衣瓜索瀑布及野生動物園後,將南美洲等地的瀑布景觀及在野生動物園所見萬獸之王獅子等走獸一一入畫,完成寫生稿;返臺後隨即動筆成就佳構。本次君翁兩件巨作即是出訪所見的寫生創作。本件《舐犢情深》描繪母獅與兩隻幼獅的天倫之情,母獅看著兩隻幼嵬,也環顧四周照料幼獅的安全,描繪細緻;君翁雖繪獅子,但其因本心溫柔敦厚,故猛獸亦呈現出祥和之氣,也是畫如其人的實證。以獅為題材的畫作是白雲堂作品裡的稀缺項目,今日能得見此《舐犢情深》巨幀,兼具權威著錄且題材溫馨祥和難得,實為珍藏君翁精品的最佳時機,望諸方家努力競投。

LOT 3100 黃君璧《舐犢情深》,92.5×185公分,預估價新台幣250萬至500萬。圖/帝圖藝術拍賣提供
LOT 3101 黃君璧《衣瓜索大瀑布》,94×184公分,預估價新台幣250萬至500萬。圖/帝圖藝術拍賣提供

而此次春拍徵得黃君璧精采之作亦有LOT 3101 黃君璧《衣瓜索大瀑布》,作於1977年,鏡框 設色 紙本,94×184公分,預估價新台幣250萬至500萬元。君翁70 歲時,他遍訪世界三大瀑布,歸來後一改畫風,將瀑布畫成立體的滾動感,在台灣一時轟動。70歲還在創新求變,非大師的魄力和功底不可。此幅係君翁海外旅遊寫生於阿根廷伊瓜蘇國家公園的「衣瓜索大瀑布」國家公園的一部分,君翁的寫生冊是隨身帶著的,足見其用功之深。如此傳世巨作也只有正值壯年藝術純熟期方能完成,君翁作畫是「觀物以情」、「移情入物」、到「物我相融」,故論此畫當為君翁傳世巨構之一,尺幅極大氣勢雄偉,取景構圖特出巧妙,蒼松於左前景隨視角向右上方描寫飛瀑之廣寬,石面皴法墨色層次暈染豐富,通過樹石、飛瀑的平遠、深遠、高遠來塑造景物的豐富性,創造出意境恢弘的氣勢,表現出強烈的空間感,這是白雲堂的風格,成為黃君璧自已的面目,此作極具代表,於君翁權威性著錄三次,足知此作為當世君翁傳世精品無疑,藏者必寶愛之。

人間仙境 絹上重彩―張大千《潑彩廬山夢影》

本次帝圖春季拍賣渡海三家專區矚目焦點關注LOT 3112 張大千《潑彩廬山夢影》,作於1969年,鏡框 設色 絹本裱於卡紙,54×75公分,預估價新台幣1,200萬至2,000萬元。張大千曾多次以蘇東坡詩境為題材進行創作。張大千遊蹤遍布全世界,惟廬山未曾親往,故張大千在1956年後,將西方立體主義理念應用到中國水墨畫發展出潑墨潑彩山水,使其於潑彩山水的創作更加精彩,其中山水憶遊、夢中造境之作,絕對是張大千中西結合全新的畫風,潑彩山水作品畫面更加浪漫自由靈巧生動,也因潑彩山水是其創建發展,並將中國水墨帶入世界藝術舞臺的重大貢獻。此件《廬山夢影》係1969年張大千70歲時所作。因材質特殊為日本訂製絹本,故於觀看賞讀此畫時更見其精彩之處,在於用潑墨潑彩技巧營造一種朦朧奇幻的透視景象,完全與紙本潑彩不同,也是因為材質不同對潑彩的表現產生出不同的想象。此作創造出一種半抽象墨彩交輝的意境,虛實相生,在墨線立骨的山石形體上揮灑石青石綠,更讓畫面顯得「瑰麗雄奇」,張大千夢中的廬山影象躍然而出,山中雲霧飄渺,後景的峰巒時隱時現。畫面全以潑彩完成,僅以淡墨皴出山勢,是張大千開創色墨交融潑彩的佳構也。本次呈獻張大千重要佳作另有LOT 3113 張大千《潑墨湖山勝迹圖》,作於1973年,鏡框 設色 紙本,45×52.5公分,預估價新台幣400萬至600萬元。此作張大千1973年旅居美國,為孫女綿綿寫家鄉湖山之勝所作,思鄉之情含飴之樂,盡付紙上。

溥心畬逸品於帝圖拍場一直以來廣受書畫迷所爭藏,本次帝圖春拍繼續帶來溥氏難得佳作。LOT 3121 溥心畬《青山雲隱山水卷》( 吳平、傅申題雙引首,傅申後跋),手卷 設色 紙本 17.5×65公分、17.5×70公分、17.5×78公分、17.5×259公分,預估價新台幣250萬至400萬元。此件雙引首型式係依明代前賢已有前規所製,溥氏精工山水在吳平齋中觀後驚為天人,且題記:心畬先生此圖用筆精微無異倫也,2017年于「我思齋」眼福不淺,後學吳平。這是曾任故宮書畫處長的金石書畫專家,題跋內容實言所感,吳平於故宮服務期間與江兆申副院長等人閱歷故宮寶藏無數,能讓吳平所感動讚賞者必是難得精品。另同年傅申題「縈迴青山影」,敬題吾師心畬先生山水精品卷。生傅申署。經兩位書畫專家認可的寒玉堂精品,應是無從置喙。展卷細讀真是驚服不以,卷中山石樹林只能用精微細緻來形容,淡墨與淡赭洪染山石,樹林以石青加墨淡染,全卷山水樹木,儘管面貌各自不同,都能清新脫俗,在精湛的用筆下,傳達出中國文人繪畫的精髓。傅申跋尾係摘錄寒玉堂畫論一段,以誌景仰之忱,並自謙「實亦不盡識其奧理也」。另春拍推出溥氏佳作LOT 3122 溥心畬《松鶴延年》,鏡框 設色 紙本,118×56公分,預估價新台幣250萬至400萬元。溥氏以通儒寄情於詩文,用典甚深,此幅《松鶴延年》即是以松傲霜鬥雪、卓然不群,因其樹齡長久,經冬不凋,松被用來祝壽考、喻長生,賦予了高潔情志的內涵,成為名士高情遠志的象徵物。鶴在民間被視為仙物,兩種仙物合在一起即是祝人如松鶴般高潔、長壽。溥氏筆下的勁松姿態奇特各異,頂天立地、巍然挺拔、迎風冒寒、樹幹蒼勁、松針如鐵中鋒筆法寫出;雙鶴相互凝視使畫面生動活潑,組成簡潔而雅緻的畫面,喻意的祝福是此畫的核心。

此外,本次春季拍賣值得專注的拍賣主題眾多,如「曠代草聖于右任書法專題 (Lot. 3170-3195)」當中推出LOT 3170 于右任《草書大中堂》,134×66公分,預估價新台幣60萬至120萬元,上款人為胡璉將軍。帝圖藝術拍賣會持續推出曠代草聖于右任書法專題,本次由「右任」款字時期書風領軍,即是書贈胡璉將軍的大中堂作品。依創作時間排序,從20年代至60年代期間的書作,又是一次于右任書法的特輯,名家收藏精采紛呈。于右老這位革命元勛書贈這位抗日名將,以唐劉慎虛送李青歸南陽葉川詩,這是送別的詩作,有期盼有祝福,在戰爭不安的時代,于右老書作對像選用題材內容亦是極為用心慎重,右任款時期的書風由北碑轉入草書階段的過度,書贈抗日名將的書作復於寶島再現,實是文物有靈,各種的保護加持,今日尚得再與諸方家同享,兼具民國歷史與書法藝術意義的精品,真是博物館級別的藏品。另重要右老作品還有LOT 3173-1 于右任《草書四條屏》,131×31公分x4,預估價新台幣120萬至200萬元,上款人為谷正文先生,本作為日本重要藏家舊藏。

本次帝圖藝術春季拍賣會呈獻古代重量名跡,LOT 3016 石濤《大風堂舊藏松亭覓句圖》,立軸 水墨 紙本,149×56公分,預估價新台幣60萬至120萬元。張大千自題簽條:「石濤上人松亭覓句圖,從顧澹明得之」。顧澹明(1904-1973),原籍蘇州,寄籍番禺。上個世紀30、40年代,活躍於省港澳報壇、藝壇。張大千精通書畫且好古富收藏,故世界各地的書畫商均希望與張大千交流,顧澹明與周墨南均是50-60年代兩位同行書畫古玩商,亦是為大千搜尋書畫珍寶朋友之一。黃天才亦曾憶述張大千至日本時許多日本書畫商將藏品帶至張大千入住旅館供其選購,天公即是大千先生的日文翻譯。本件石濤《松亭覓句圖》亦是自顧氏所購藏,故張大千題記於簽條內,並於1978年歷史博物館辦理「明末四僧畫展」館慶特展,向大千等藏家借展而後輯成專冊出版《漸江石谿石濤八大山人書畫集》,並將這幅作品收錄在第133頁。張大千崇仰石濤曾倩方介堪為其治印「大千居士供養百石之一」,主要鈐用於收藏石濤作品之上,也足證張大千對石濤書畫極為鍾愛。且此畫張大千以大風堂特有的日本裱工,裝潢甚為重視,望諸方家對這件大風堂珍藏且大千自署籤條,復經歷史博物館館慶借展於「明四僧特展」中的「石濤松亭覓句」多多關注努力競投。

古董珍玩 / 磅礡―寒舍主人珍藏園林石雕精品 (Lot. 1061-1063)

本次帝圖藝術2022春季拍賣會盛大推出「磅礡―寒舍主人珍藏園林石雕精品」專題,受到高度矚目,寒舍主人,敏而好古,學識深厚,為著名企業家、鑑賞家。收藏經手逸品無數,名聞遐邇,廣為人知者有,圓明園十二辰「牛、虎、猴、馬四獸首」;項元汴舊藏神品「元趙孟頫 四體千字文」、清乾隆 石渠寶笈「元人秋獵圖」、「清乾隆欽定補刻端石蘭亭圖帖緙絲全卷」、「南宋 官窯粉青釉葵花式洗」等國寶重器。寒舍主人崇尚自然純粹的性格,亦醉心於紫檀、黃花梨家具、田黃、硯台等文房長物之收藏,其中園林石雕亦是其所愛。本次帝圖拍賣有幸徵得秘藏石雕精品,其中「明 青白石捲草開光龍紋鋪首鼓墩」、「清早期 青石皮球花紋長方盆」分別為明、清代罕見宮廷風格的作品;「明 天然石笋大缸」石材出自溶洞曠世瑰寶。諸石石色蒼古,石理嶙峋,或磅礡壯闊、或飄逸靈秀、幻化無窮。

此次古董珍玩專場封面拍品為LOT1061「明 青白石捲草開光龍紋鋪首鼓墩 一對」,D50公分;H53公分x2,預估價新台幣200萬至300萬元。唐宋以來,皇室貴族莫不大肆興建園林,作行樂遊賞用;明清江南地區,地方官員與文人雅士,更盛行造園以閑居養性,景觀名勝至今仍存。疊山引水、奇花樸石皆得志趣,尋一方清幽處設亭台几椅聊以小憩。石材取自天然,戶外擺置既可耐風雨日曬,更宜融形於景。本坐墩,石質,整體作鼓式造型。上與底面平整,弧腹外凸。兩端細加琢磨,仿擬皮繃鼓面與圓泡銅釘之質感,微妙唯肖,鼓面另淺刻金錢錦紋,華麗美觀。左右兩側飾鋪首銜環,鋪首面容似獅,額生兩角,鬃毛虯曲,揚眉怒目。底紋減地淺浮雕作交纏卷草紋,圜繞迴轉流暢,其紋樣風格類似於台北故宮所藏成化鬥彩天字罐所繪,而拍品輪廓內沿再起一道線腳,俾使圖紋增加立體光影之視覺效果。鼓腹前後中心部位,採八瓣葵花式開光,內圍升、降龍紋各一,龍身碩健、意態神武,寓意「天地交泰」之吉祥意涵。石墩通體主紋輔紋,層次分明,足見匠師高超工藝。本品雕工精美異常,火焰式型捲草紋、葵花形開光龍紋,以及高浮雕銜環鋪首,紋飾品級亦不同於世俗,氣度非凡,具有強烈的宮廷氣息。北京紫禁城御花園有一對造型、紋飾、材質相近,如出一轍,供諸家比對參酌。

此外,「磅礡―寒舍主人珍藏園林石雕精品」專題重要拍品亦包含LOT1062「明 天然石笋大缸」,L79xW56xH58公分,預估價新台幣200萬至300萬元。兩宋時期,士大夫修養出極致的文人美學品味,簡約素雅成為一種典範,藉以揮灑出天人合一之境界。明代尊崇此等風尚,追求的是澹泊質樸,山水畫成了師法自然的內心寫照。於是乎建構大千山水裡的一木一石,靜觀可愛、無不可賞,雅石奇木躋身齋室文房清供之列。循此思路便可理解,為何這件拍品在鑑賞家心中,是如此珍奇出眾。本品取一段天然石笋,取其中空或可容物,亦作觀賞擺設。外壁存其自生的石璞肌理,不假雕琢。皮殼曲皺揉摺,如瀑流巖壑;如雨蝕沙丘,又像半座屹立塞外的塢堡,風骨凜然。幻形百千,無可名狀,觀者默思神遊,便覺趣韻靈動,一如禪門示現機鋒,悟者怡然自得。石筍成因是溶洞中含有碳酸成分的水,長時間點滴到同一處,水中碳酸鈣沉澱堆積所致。由於成形緩慢,長高一米需時萬年,似此大材深藏幽谷深洞、歷經萬年天地造化,至明代方開採出世,納入名士庋藏。以石笋所製珍玩,存世相當罕見。

另專題當中呈獻LOT1063「清早期 青石皮球花紋長方盆」,L102xW51xH26公分,預估價新台幣200萬至300萬元。古今名宦雅士將修築一方園林視為讀書修身、習字作畫的理想歸宿。於是如何治園、如何布置相稱得宜之陳設器作點景,成為一門調劑品味的學問。本品石質,體呈長方。敞肩直口,平沿齊整,斜腹微束腰,腹下壓三道漸層線腳,底承雲紋足。外壁淺刻各式皮球花紋為飾,構圖清雅疏朗。皮球花紋盛行於清代雍、乾時期,並廣泛運用於瓷器、漆器、畫琺瑯等工藝品上,可參考台北故宮博物典藏「清雍正 粉彩皮球花紋碗」、「清乾隆 銅胎畫琺瑯皮球紋提樑壺」、「清乾隆 粉彩紫地皮球花紋轎瓶」以及北京故宮所藏「清乾隆 雕漆皮球花書函式匣」等相關範例。皮球花紋樣常見以多種花卉圖案組成,本品除了以菊花、竹枝、牡丹、玉蘭等入題外,更結合了卍字綬帶(萬壽)、瓔珞(吉祥)、飛蝠葫蘆(福)之吉語祥瑞樣式;以及由太極圖鏡、如意雲珮、夔龍玉璧、十字編織等博古珍玩圖案,多元組合展現。此類石質花盆取整塊原材雕就,開料打窪、細加琢磨。紋飾纖巧,方中見圓、剛柔相濟,造形堂皇沉穩,盡顯富貴氣象,具備清代宮廷風格特徵。

LOT1063「清早期 青石皮球花紋長方盆」,L102xW51xH26公分,預估價新台幣200萬至300萬。圖/帝圖藝術拍賣提供
台北故宮博物典藏以及北京故宮所藏「清乾隆 雕漆皮球花書函式匣」等相關範例。圖/帝圖藝術拍賣提供

履淨法界―清心堂典藏佛教造像 (Lot. 1023-1039)

此次帝圖春拍古董珍玩專場隆重呈獻「履淨法界―清心堂典藏佛教造像」主題,焦點拍品為LOT1023「元 銅雕觀音菩薩」,H38.5公分,預估價範圍新台幣120萬至200萬元,來源為清心堂珍藏。觀音法相殊勝,眉間飾白毫,蛾眉上豎,鳳眼下垂,雙目微張,直鼻小口,面容豐腴,具有宋代遺韻。高髮髻,上戴寶珠冠,正中化現阿彌陀佛像,頭頂罩上披巾,亦稱有連衣風帽,形象靜謐婉約。觀音雙手交叉於袖內,呈跏趺坐姿;天衣由上而下,覆蓋全身。衣紋刻畫自然流暢,具有強烈的厚實感,胸前配戴瓔珞,瓔珞華彩流光。此尊觀音菩薩造像,神態祥和寧靜,身軀結構勻稱,體態飽滿優美,形象端莊,而氣韻古樸,風格罕見,不同尋常!

LOT1023「元 銅雕觀音菩薩」,H38.5公分,預估價新台幣120萬至200萬。圖/帝圖藝術拍賣提供

此外,古董專場亦聚焦重要拍品LOT1059「清乾隆掐絲琺瑯蓮紋燭台一對」,H44.5公分,預估價範圍新台幣60萬至120萬元。本對華麗燭台為相當開門、典型,清代乾隆時期宮廷掐絲琺瑯作品。以精銅為胎,全器作長柱形,由上到下,為釘形燭阡、燭盤、方形支柱、托盤、瓶形支柱及台座組成,子母口方式接合,共分六節組合而成。清代的琺瑯工藝大致可分為:掐絲琺瑯、畫琺瑯、內填琺瑯、鏨胎琺瑯等幾大類型,而本對作品即採掐絲琺瑯工藝製作。本對燭台紋飾設計講究,整體以番蓮花紋為主,輔以洪福齊天、拐子龍紋、如意連環,而在燭盤及托盤內,作冰梅紋飾,清新脫俗,匠心巧具。整器碩高俊美,並以托盤為界,上部方折,下方柔曲,線條充滿變化,富視覺美感。琺瑯釉色鮮豔亮麗,鍍金色澤黃澄,整體保存良好,誠為上佳的宮廷掐絲琺瑯器珍品。

LOT1059「清乾隆 掐絲琺瑯蓮紋燭台 一對」,H44.5公分,預估價範圍新台幣60萬至120萬。圖/帝圖藝術拍賣提供

現代與當代藝術

本次現代與當代藝術專場組成「臺灣戰後藝術:在激進與傳統中開創新局 (Lot.2037-2069)」拍賣專題,本次相當難得徵集到自李仲生以降的多位臺灣現、當代藝術家作品上拍,適足具體而微地梳理在激進與傳統中開創新局的臺灣戰後現代藝術發展。專題推出LOT 2053 劉國松《月之蛻變229》,作於2015年,設色 紙本,107×73.8公分,預估價新台幣350萬至450萬元。《月之蛻變229》一作正可看出劉國松跳脫傳統山水繪畫所面對的時空觀念,成功將中國書畫與太空探索之間,做了前所未有的意念連結。從另一層意義來說,千百年來人們對月亮產生的詩意幻想並未因此減少分毫,反而流露出更多獨有的文人氣韻。劉國松云:「我的構圖雖然基本上是一個圓一個弧,但顏色、技巧、肌理都有很大的變化。」畫面中,他以高聳超然的視角,去描繪占去畫面近半、高懸夜空下的偌大檸檬綠圓月,構圖恰與下方以帶有狂草筆觸畫出碧山綠水的地球,形成相互映照的開闊景象,予人大氣蒼茫之感。另外,精彩作品如LOT 2061 常玉《立姿裸女》,炭筆 紙本,45×27.7公分,預估價新台幣60萬至90萬元。常玉畫作的風格受到他幼年學習書法和中國傳統水墨的影響,從他畫作的線條中,可追索出屬於書法運筆的流暢性,帶著以「書法入畫」的獨特意趣,重複利用中國最傳統的書寫工具—-毛筆,一筆一筆畫出他眼中的現代裸女。

此次現代與當代藝術專場封面拍品為LOT 2062 朱德群《紅色意境》,作於1989年,油彩 畫布,92×65公分,預估價新台幣800萬至1,200萬元,附朱德群基金會原作保證書。此處所見朱氏完成於1989年的《紅色意境》一作,當可視為他將傳統中國繪畫「墨分五色」的美學理論應用在西方抽象繪畫中的具體實踐。所謂的五色,係指透過濃、淡、乾、濕、焦之用筆,製造出變化萬千的墨色效果。而在這裡,朱德群以紅色為基調,間或綴點黃、橙、橘等色彩,結合飄逸靈動、欹側波磔兼具的書法筆觸,在畫面上交疊輝映出充滿節奏與韻律的光影流動,迸發太陽般巨大無儔的能量,照拂且溫暖所有人的內心。畫面中央的深藍色塊點睛地成為視覺聚焦所在,益發凸顯全作的燦爛多姿;毋寧是藝術家「何如與我輩,坐對霜天紅」的詩境追求。從某個意義層面來看,朱德群此件恰與近現代書畫巨匠李可染(1907-1989)最具代表性的《萬山紅遍》一作頗有相通之處。畫面裡的大片紅色既見層林盡染的自然變化,更是藝術家心靈理想與激情的寄託,令觀者能在他「無象中讀出有象」的審美意趣。尤有甚之,透過這件作品,彷彿也見證了朱德群如何運筆隨心,賦彩成章地掌握宇宙間一剎那的真實。

竹報平安―藍蔭鼎專拍 (Lot.2084-2098

承眾多藏家期盼與支持,今夏帝圖拍賣特別規劃「藍蔭鼎:竹報平安」專場,總共囊括了15件佳作以饗藏家。希冀藉此良機,能讓更多愛藝人士再一次認識到,這位生於斯長於斯的台灣水彩第一人,如何藉由創作來表達他對這塊土地的深情眷戀。出生農村的藍蔭鼎是臺灣最知名的藝術家之一,他出生於農村,以自然為師,對色彩的敏銳度與畫面的立體掌握感,展現出極高的藝術天分。師從日本著名水彩畫家石川欽一郎,並在石川的推薦下進入東京美術學校與京都美術學校學習水彩,擅長將水墨技法與西洋水彩融為一體,晚年遊歷各國辦展與寫生,政府當時最愛將其作品贈送邦交貴賓,以鞏固邦誼。藍蔭鼎的創作以寫生為主,最膾炙人口並使觀者陷入其意境的作品主題,都是圍繞著他最愛的臺灣鄉間、田園風情和農家景物。他將臺灣特有的生活方式深刻記錄在畫作中,除了鄉土、民間生活的探討,亦是與最摯愛的生長土地相應和,簡單樸實的日常生活,充滿了活力與人文情感。

本拍賣專題重點拍品關注LOT 2091 藍蔭鼎《竹報平安》,設色 紙本,95×185公分,預估價新台幣500萬至700萬元。「竹報平安」創作於1964年。畫面生動描述故鄕宜蘭農家安逸的日常生活;春陽和煦,微風輕撫過環繞老宅茂密的竹林,農夫牽著老牛緩緩踱步在河岸邊,駐足閒話家常的鄕親,屋前晾曬著一竿彩衣猶未乾透。圖左蹣跚前行的牛群,近景悠閒乘舟垂釣的老翁,鴨群疏密點綴在河與岸之間,整體構圖設色清雅,人物表情肢體豐富自然,牛隻雞鴨遠近錯落,綠蔭下流光倒映水面氣韻生動,整體營造出一種閒適悠然的鄕村景象,令人為之嚮往。藍氏晚年的作品常常流露出一種歸鄉的情懷,真切表達出情歸故里的心情。

LOT 2091 藍蔭鼎《竹報平安》,95×185公分,設色 紙本,預估價新台幣500萬至700萬。圖/帝圖藝術拍賣提供

【帝圖藝術2022春季拍賣會】 

拍賣時間 / 地點
2022 / 06 / 26 (日)
11:00 【珍稀名酒及烈酒】
12:00 【古董珍玩】
13:30 【現代與當代藝術】
15:00 【近現代及古代書畫】  
國泰金融會議廳(台北市信義區松仁路9號)

預展時間 / 地點
2022 / 06 / 25 (六) 10:00-18:00
2022 / 06 / 26 (日) 10:00-12:00  
國泰金融會議廳(台北市信義區松仁路9號)
觀看更多精彩拍品,請進入官方網站: https://auctions.artemperor.tw/