2022 五月的藝術星球行旅 易若家

預防地心引力的疫苗 易若家2022年5月20~23台北喜來登藝博會展出(品藝術973)首次展出

我覺得創作和觀想天文、探究哲學,方向一致,一路的分岔,任一的選擇,都要跳躍飛翔,挑戰地心引力的思想解封,思想,跳躍飛翔的能源,充足的補給時,足夠到點燃火箭,趕赴最遙遠行星的壽宴,再策馬回顧唐朝詩人的秦時明月,永遠不需擔憂地狹人稠。

作品名:綠洲 油畫 30F,2022年5月20~23台北喜來登藝博會展出(品藝術973)首次展出。易若家畫家提供

先跳躍原始恆溫的保留區,單純的靈魂與依附著的有機體依偎著,彼此於對方仍然陌生,熟悉的事物限於新聞價值,視力範圍同花園裡的監視器,肉眼抬頭可見的星火與幾處正燎原的戰火都因為太黯淡而無法辨識。

然後繼續跳躍過,約定好一起貧脊荒蕪的幾顆自由落體,小心繞過逐波漂浮滿佈著華麗毒素的食人星,直達離地表不遠的頂端小憩,與每早的晨曦平行,夜晚借一點閱讀的星光,俯視不僅在新聞頻道裡的烽煙,雖然已身在砲火與防空洞上面,總還卸不下保衛精神的鋼盔,模仿心驚的烏龜的殼裡,做深呼吸。

作品名:勝利組 油畫 40F,2022年5月20~23台北喜來登藝博會展出(品藝術973)首次展出。易若家畫家提供

還是沒有煙硝味的對峙來得好,傳統風雅的戰術,誰會拒絕手握兵權與和平無上限,草船靜待東風的益智遊戲?也不需諸葛臥龍再世,大概率基因染色體排列範圍內,以突破自我的真誠冷靜,步步為營,勝利跟善良可兼得。

雖然時光漫漫,也不是映照我獨自創作的鏡子,反而時光太匆促了,就算每晚夢遊仙境,也都是來來去去,說畫中永恆,卻也四季輪流轉,還是一處桃花源。

我跟被創作者都不孤獨的,使用的語系不同,溝通還是少不了,我總要不時停下來聽它說,不只讓它聽我說,隨著時令節氣調整變化,以致適應自然復育而活的境界,易經言 若無世上萬物,人類也無法獨活,尊重物種生命的永續,水源不絕之江湖方能通大海。

台北喜來登藝博會展出(品藝術973)首次展出。易若家畫家提供

相互牽引,互相歸咎,激起星河的風雲浪潮,才有陽光和水生長糧食,都說人生在世一切別用說的,要用做的,不朽的日月星辰親自示範,我這身為滄海之一粟,也算是落實了,怎麼說宇宙乾坤也億萬年修煉形成,亂中一定有比尺輪還精密的秩序,早牢牢圈佔的各有的領空,既然時空皆是天地私領域,路過者不可貪戀,創作的年華短,創作而生的芳華不斷,已是傳奇,已自由飛翔不拘泥於舊俗,其餘,就看這思想能量足不足力穿透過這大氣層的框了。