水質影響咖啡口感 粹緹水專家泡出冠軍咖啡

以社會創新企業  致力環保及食安飲用

許多人早上起床,需要靠一杯足以喚醒身體與靈魂的好咖啡,來開啟晨起的一天,讓自己從容面對忙碌的開始,是一種很重要的儀式感;咖啡,絕對是許多人重要的精神糧食!但如果煮起來的咖啡有自來水的消毒水味道或是咖啡香濃提不出來,那….豈不是很煞風景!?

台灣有一款與 SCA Specialized Instructor 國際精品咖啡協會考官(咖啡匙咖啡學院)合作開發的咖啡沖煮用水,受到2019年台灣區「世界愛樂壓大賽」沖煮冠軍得主的咖啡師吳佩靜指定,成為冠軍的咖啡水,吳佩靜以「擅長用科學精神烹煮咖啡」,透過生物、物理分析、詮釋不同咖啡豆的香氣與風味,因此也特別在水質的挑選上特別講究,因為水質對於沖煮咖啡的品質好壞,影響極大。

根據SCA精品咖啡協會(Speciality Coffee Association)對咖啡沖煮的水質提出建議:水的硬度50-175ppmCaCO3、鹼度40-75 ppmCaCO3之間是沖煮咖啡的最理想值,低或高於此數容易有萃取不足或過度的問題,或者酸味無法得到最好的平衡。

2019年台灣區沖煮冠軍得主咖啡師吳佩靜指定用冠軍咖啡水PURETEY。成說科技提供

冠軍咖啡指定水 三大秘方壓群雄      

擁有20多年歷史從事飲用水工藝的PURETEY粹緹誠敬水,獲得冠軍咖啡師吳佩靜的青睞,其主要有三大原因:硬度、豐富的碳酸氫根及鎂離子。PURETEY誠敬水的硬、鹼度符合SCA建議之最適合數值,加上咖啡口感的弱酸特性,透過50 ppmCaCO3鹼度與豐富的碳酸氫根,來平衡咖啡的酸味與口感;最後富含海洋深層水相同的鎂離子、能將咖啡風味帶出來、提昇美味,故成為技壓群雄的冠軍咖啡指定用水。另外更重要的一點是,國人普遍擔憂因咖啡過量導致的骨質疏鬆問題,也能透過足量鎂離子達到適度的補充。

成說科技總經理袁理恩打造台灣唯一包裝飲用水社會企業。成說科技提供

轉型社會創新企業  專注環保及食安飲用

推出PURETEY粹緹誠敬水的成說科技總經理袁理恩,發現到傳統桶裝水的隱憂,他表示:「市面上桶裝水最大的問題是瓶子PC材質的危害性,會釋出雙酚A(BPA)有毒塑化劑,且在不斷重複使用下,有害的雙酚A亦釋出越多,讓消費者長期暴露在一個極大風險下。」

為此,他決定跟經濟部申請、登記成為核心價值符合「SDGs-永續發展目標」的社會創新企業。從改革桶裝水的食安與環保問題著手,採用法國Sous vide料理所使用的無毒薄膜技術,亦即與舒肥料理相同的無毒、耐熱材質內袋,去除塑化劑釋出的問題,並著力在水質的各項檢驗,成為台灣唯一包裝飲用水社會企業,更意外成為泡出冠軍咖啡的重要指定水。成年人一天所需的水分約2,500c.c.至3,000c.c,多喝水可以預防三高、心血管疾病的罹患率。水與我們的生活與健康息息相關、喝杯好咖啡可讓我們身心靈得到充分滿足。選擇好水這檔事,怎能不慎?

想了解更多水健康資訊:https://puretey.com/