袁金塔於日本舉辦「水墨紙漿多媒材作品展」

傑出的國際級藝術家袁金塔,其「水墨紙漿多媒材作品展」將於2022年2月20在日本東京都美術館展出,由國際策展人張雨晴策劃,共展出作品40餘件。

2020年水墨、宣紙作品「馬尾松(離騷)」,86×70公分。圖/袁金塔提供

本次策展主題是呈現袁金塔在當代水墨藝術上的創新。在表現內容上,涉及的議題有自然資源保護、氣候改變、社會結構變遷、多元文化、性別(兩性)問題、科技與數位時代、新材料的實驗與動態組合,以及經濟開發帶來的負面影響;在形式媒材技法上,則讓水墨與多媒材(複合性材)組合,綜合應用,擴大其表現領域,並將平面的水墨繪畫拓展到立體與空間裝置。因此,不論其表現內容或形式技法,都使他的作品風格獨具,成一家之言,使作品更完美的融入當代社會普羅大眾的生活中,引起共鳴。

2020年水墨、手抄紙、紙漿、現成,裝置作品「算計(離騷.野百合.太陽花)」,1,100×1,100X340公分。圖/袁金塔提供

袁金塔此次展出作品有(一)生態關懷系列,該系列旨在喚醒人們愛護小生命,如作品「團圓」(瓢蟲)、「葉蝶」、「貓頭鷹」;(二)當代社會省思系列,則有1.性別議題,旨在反諷社會的物化與消費女性,如作品「粉貓」、「書中自有顏如玉」等。2.食安問題,旨在暗諷功利社會為了獲利,犧牲民眾健康,如作品「新神農本草經」、「茶經」等。3.政治議題,旨在凸顯人性的貪婪、好色、謊言、好鬥、爭權奪利,如作品「算計」(離騷、野百合、太陽花)諷刺政治人物以植物、花、草、木隱喩象徵愛國意識、情操及其爾虞我詐,又如作品「灰飛煙滅」(二二八)「台灣魚-漂泊的命運」等。此次展出的作品,是袁金塔創作50年中的部份代表作,精彩可期。