李欣恬Evelyn Lee獲頒英國國家中小企業家商業獎最佳女企業家銀獎

享譽英國的台灣食品品牌Kung-Fu Mama,繼2020年成為第一個打敗眾多英國本土品牌得到素有「英國食品界奧斯卡獎」的 Quality Food Awards的台灣品牌後,其創辦人李欣恬Evelyn Lee更於2021年12月3日獲頒「英國國家中小型企業家商業獎(SME National Business Awards) 」「最佳女企業家獎 (Business Woman of The Year) 」銀獎,再次創下另一個台灣人在英國的「第一」。

「英國國家中小型企業家商業獎」在英國行之有年,其宗旨是提供英國境內中小型企業經營者一個交流平台,由具有威信的評審群選出21大類獎項的得主,得到業界肯定的同時,也讓所有在各領域努力不懈的優秀企業家們透過分享經驗共同成長。頒獎典禮於去年12月3日在倫敦溫布利體育館舉行,現場賓客雲集,來自全英國各產業的600多位精英齊聚一堂,歡慶這個別具意義的時刻。

李欣恬(右)接受英國商業雜誌媒體訪問。圖/Leecious UK提供

李欣恬獲頒最佳女企業家獎,評選標準包括企業卓越貢獻,及如何整合資源將企業導向成功。其成功將主打100%台灣製產品的自創品牌Kung-Fu Ma Ma推向英國大眾,進駐英國4大主流超市之一的Sainsbury’s,和英國線上食品平台Delishops合作,於去年3月舉辦首屆線上「台灣食品展 (Taiwanese Food Expo) 」, 將更多台灣品牌介紹給各大英國買家。這些成果恰好證明了李欣恬是食品行銷的專家,無論開發傳統主流通路,或結合後疫情時代最重要的網路資源,妥善統整線上與線下資源,帶領更多品牌走出台灣,儼然成為台灣食品進軍英國市場的第一代言人與最大推手。李欣恬能一舉拿下由英國「國家中小型企業家商業獎」頒發的「最佳女企業家」銀獎,可說是實至名歸。

李欣恬致詞時表示,從創業到現在,每天都有無數的困難與挑戰等著解決,想到同事和投資人的期待,就會咬著牙繼續堅持,感謝一起打拚的同事及一直給予支持的投資人們。她也感謝大會提供機會,讓她這樣一位來自台灣的外國女企業家,能和英國本土女企業家一起競爭,更贏得銀獎榮譽,無論對個人或對她所代表的台灣來說,意義都十分重大。李欣恬期許自己在未來能成為亞洲與歐洲之間食品餐飲業的合作橋樑,朝該領域前三大企業邁進。

李欣恬 與其獲獎獎狀(右)。圖/Leecious UK提供

李欣恬的創業過程非常有啟發性,之前就有媒體分享過她如何以大學畢業生之姿,與當時的合作夥伴在臺灣創業,共同成立「雙人徐」網路乾拌麵品牌的故事。眼光獨到的她,於創業第二年就創下網路賣麵單日破百萬紀錄,於創業第三年已在臺北開了四家餐廳。對市場有着敏銳觀察力的李欣恬,在台灣乾拌麵市場飽和前率先走出台灣,先於2015年將經營版圖拓展到香港,2019年移民英國成立Kung-Fu Ma Ma以主打台灣關廟日曬麵,強調無防腐劑及人工添加物的高品質食品品牌,讓海外華人或在地英國人,都能享用對健康無負擔的道地台灣美食。

Kung-Fu Ma Ma未來計劃是持續在英國以台灣食品的領導者角色開發更多優質產品,並將更多台灣味推廣到英國市場。此外,李欣恬也期望將事業版圖擴展到女性健康的領域,旗下另一自創品牌「田心里 Chérie」聚焦在專為女性量身定做的健康飲品,預計也將在市場上掀起話題,成為下一個名揚海內外的台灣品牌。

英國國家中小型企業家商業獎(SME National Business Awards)典禮暨晚會現場。圖/Leecious UK提供

SME Business Awards 官網:https://smenationalbusinessawards.co.uk/

田心里 Chérie 臉書專頁:https://www.facebook.com/cherie.ec.tw

Leecious UK 臉書專頁:https://www.facebook.com/LeeciousUK