南一中百年校慶主題曲「南風」 金曲獎傑出校友謝銘祐操刀

文/翁婉茹

南一中百年校慶推動人文與歷史永續,期許留下南一中動人的故事與歷史,除了打造南一中的百年特刊及紀錄影片以外,校慶籌備委會特別邀請獲得金曲獎作詞、作曲、歌手、最佳台語專輯等四項加冕的傑出校友謝銘祐,為百年校慶特別創作主題曲「南風」,將在4月10、11日分別舉行百年校慶音樂會與演唱會,精彩可期。

謝銘祐出生於南投,但五歲隨家人定居台南安平,臺南一中1987年畢業,光復後第42屆。在台北從事音樂製作人及詞曲創作人生涯多年,至今創作超過兩千多首歌,出版三百多首。期間從2000年移居回到故鄉安平至今,之後作品幾乎都與台南在地創作有關。

在台南定居後,除個人創作演唱、發行專輯、為舞團製作配樂、改編與創作台灣民謠、積極推廣鄉土音樂,還組成樂團長期為長者公益演唱,謝銘祐更是金曲獎得獎常客,並獲得第12屆南一中藝術文化類的校友傑出成就獎。

回顧謝銘祐在音樂的傑出表現,曾榮獲「金曲獎」第24屆最佳台語男歌手獎與台語專輯獎;第28屆一口氣入圍最佳作曲人、作詞人、台語專輯、台語男歌手等四個獎項,並二度獲得台語男歌手獎,以及獲得第31屆最佳作詞人獎與單曲製作人獎。此外,謝銘祐在民謠創作的優異表現,也獲得第4、6、8屆「金音創作獎」的最佳民謠專輯獎肯定。

謝銘祐接受南一中百年校慶紀念特刊專訪時表示,回想在南一中,最重要的事情是「朋友」;因為走在這條音樂路上,始終有朋友陪伴。現在他表演時,身邊不可或缺的吉他,當時因為高中同學為了想追女孩子而邀他一起學。他高中首次接觸到搖滾樂,也是同學透過隨身聽與他分享了西洋搖滾《皇后樂團》音樂,從此喜歡音樂、常逛唱片行,演變成為熟客,再變成打工仔,最後晉升唱片行新店的店長。

謝銘祐在高中時期,就相當嚮往自由,為了讓父母同意他在外租屋,他拼命用功考出第六名佳績,但也是空前絕後的一次。為了支付租屋生活開銷,也在學校附近的唱片行打工,工作內容之一就是透過聆聽電臺音樂排行榜來幫唱片行進貨,當時店裡販售的卡帶都出自他一手挑選。在唱片行打工、沈靜在音樂裡的日子,對謝銘祐日後的音樂創作之路,具極大的啟蒙作用。

從輔大畢業後,謝銘祐在因緣際會下,1993年開始當起知名音樂創作人黃大軍的製作助理,在台北開啟音樂製作人及詞曲創作人生涯。詞曲創作涵蓋國台語,包括劉德華、動力火車、黃品源、許富凱、黃妃等人詞曲,台語作詞也出現在施文彬、蕭煌奇、戴愛玲等膾炙人口的台語專輯裡。在台北忙碌高壓的工作環境下,卻罹患了憂鬱症,暫停所有創作工作。因此,2000年回到故鄉台南靜養定居,重新創作再出發。

謝銘祐受訪說,過去有些歌寫出來後,沒有人唱,他就自己唱,慢慢開啟了自己寫歌,自己演唱的創作模式。回到故鄉靜養後,除了發行多張個人專輯與樂團專輯,在台南與同好成立唱片公司、組成「麵包車樂團」,改編與創作台灣民謠,也到處募款籌措表演經費,走入醫院和安養院來為長者公益演唱。

這次謝銘祐受邀為南一中百年校慶主題曲「南風」,以國語為主,穿插台語,琅琅上口,歌詞寫道「敲了鐘,自由的風,剛長出的翅膀」的歌詞,傳達南一中百年一貫的自由多元學風,並融入氣勢磅礡的管樂合奏與人聲合唱。

完整內容將於4月10日「百年校慶主題曲發表音樂會」在台南文化中心,以及4月11日「百年校慶紀念流行音樂演唱會」在南一中群英堂,搭配「麵包車樂團」和南一中的音樂相關社團演出,精彩可期。

謝銘祐受訪說,「自由和自制」是南一中的生活所給予他的。直到1987年他高中畢業這年,國內才宣布解嚴,雖然整個大環境與體制是封閉的,但是戒嚴威權的氛圍在南一中校園裡卻不濃厚,南一中傳統的自由學風無可取代的,才能夠讓他自由、自在地探索自我的樣貌。

謝銘祐建議學弟們,「要在高中三年尋找自我,找到那個清楚的自己,而不是模糊的自己,因為摸索前進的方向,絕對會不一樣」。他很慶幸能夠在南一中,就找到自己的模樣,並且在日後的音樂路上,不斷地化作養分,持續滋養著。

謝銘祐曾獲2016第12屆南一中校友傑出成就獎,表揚他藝術文化類的成就。回顧南一中校友傑出成就獎(1995-2021年)15屆以來,共選出163位傑出校友,只有11位屬於藝術文化類的傑出校友,但藝術文化的成就、影響力,名聲遠播。時任南一中校長曾說,藉由謝銘祐的音樂成就來鼓勵南一中學子,「從事任何領域,只要用心、努力,都有可能開出一朵燦爛的花」。

除了謝銘祐的音樂影響力以外,南一中歷屆獲選藝術文化類的傑出校友,尚有台灣當代文學作家葉石濤、國際大導演李安、中研院首位戲曲院士曾永義、享譽中外藝術家高山嵐、首位聯合國全球寬容獎畫家陳錦芳、國寶級聲樂家黃南海、知名雕塑家鄭春雄、藝術成就榮登世界名人錄邱棨鐊、南台灣兒童美術教育先驅沈哲哉,以及甫獲選第15屆的府城建築師葉世宗(第15屆起改為藝文體育類)。