當代畫壇奇才袁金塔 彰化縣立美術館展出跨文化多媒材作品

從水墨頑童、創意點子王、到台彎當代水墨領航人,臺灣當代畫壇奇才袁金塔風格獨具。半世紀長年積累的豐厚實力與創意,不僅紅遍兩岸,更早已蜚聲國際。袁金塔在「生活即藝術、藝術即生活」的世界裏,生活是創作的養份,繪畫是心靈的舞台,思想是藝術的內涵。12月7日起至111年1月2日止,特別返鄉舉辦展覽,於彰化縣立美術館展出跨文化多媒材作品,為彰化縣民帶來令人耳目一新的精選作品。在地文化者看得懂,其他文化者也能欣賞,這樣的藝術創作才是真正跨文化的新風格。

多年來在藝術圈,「別人做過,我不做。別人不敢,我敢。別人不能,我能」是袁金塔教授的創作信念。創作歲月逾五十年,體驗生活,關懷生命,緊扣著臺灣社會脈動,經歷鄉土寫實、自然圖像、影像文化、立體陶書、紙鑄藝術等創作階段,至今仍積極尋求突破之新徑,將人生閱歷融入創新思維。作品融合中西繪畫理論,散發獨特東方文化氣息,忠於自我感受,突破水墨藩籬,不受媒材限制,展現水彩、油畫、水墨、書法、陶藝、紙藝、裝置等跨領域多元面貌。

現代水墨的開拓者袁金塔,於1949年在台灣彰化出生,1975年畢業於國立台灣師範大學美術系,獲有美國紐約市立大學美術研究所碩士學位(MFA),曾任國立台灣師範大學美術研究所教授、主任、所長,與萬能科技大學創意藝術中心主任,現任台師大名譽教授,袁金塔當代美術館館長。學養豐富,植根藝術,更是具當代人文宏觀視野藝術學者。藝術成就上曾獲獎多次,參與無數海內外個展及聯展,著有多本學術著作並出版畫冊計29本。作品遍歷世界各地,廣為國內外公私機構收藏,如美國舊金山亞洲藝術博物館、法國國家圖書館、尼斯亞洲藝術博物館、亞維農沃蘭博物館,日本京都文化博物、葡萄牙東方博物館、北京中國美術館、澳洲白兔美術館等。

袁金塔水墨綜合媒材作品「觀日」30x42cm,為探討生態、基因改造等問題 的作品。圖/袁金塔文化基金會提供
 

當代藝術的特色是全球性,關注環境與自然資源的保護、氣候改變、社會結構變遷、文化多元化。袁金塔的作品《觀日》是探討生態問題、基因改造,如複製羊的概念,把鳥類羽毛與昆蟲螳螂結合在一起,創造出一個新的生命。作品《斑馬非馬》是探討性別、情色議題,《解構年代》是表現社會結構變遷,我用各種動物來反諷選舉中政客的自私、貪婪、謊言等。

袁金塔水墨綜合媒材作品「葉魚」64x89cm。圖/袁金塔文化基金會提供

古籍新詮是以古諷今,以古籍為文本,以圖像、水墨、陶瓷、紙漿、現成物、空間裝置來詮釋當代社會,突顯人性裡的愛恨、好色、鬥性、爭權奪利…等。這個系列有詩經、山海經、茶經、本草綱目、神農本草經、離騷。詩經是呈現男歡女愛;山海經是闡述神怪異獸的奇幻魔力;茶經是演譯茶文化:茶之源,茶之具,茶之造,茶之器,茶之煮,茶之飲,茶之事,茶之出等。本草綱目、神農本草經是探討養身與反思食安問題;離騷是表現政治鬥爭中的算計(離騷、野百合、太陽花)以花、草、木來隱喻、象徵愛國意識與其爾虞我詐。袁金塔跨文化與多媒材的創作,讓作品富有想像力、增強表現力、激發創新,有一種意外的驚喜,並可塑造自我風格。