2021金點設計展 台灣設計館盛大展出

2021金點設計展於11月30日在台北松山文創園區「台灣設計館」盛大揭幕!今年展覽主題為「UPLOAD」,精選本年度榮獲金點設計獎及金點概念設計獎標章作品近兩百件,並結合沉浸式展場空間與互動體驗,邀請觀眾分享交流設計的念想。

經濟部工業局12月1日於台灣設計館舉辦開幕記者會,工業局副局長陳佩利、台灣設計研究院院長張基義、策展人偶然設計共同發起人曾令理及參展業者,均熱情參與,共同為2021金點設計展揭開序幕,展期自11月30日起至明(2022)年3月6日止,金點設計展歡迎大家踴躍前往台灣設計館參觀,鑑賞來自台灣及世界各地的設計。

2021金點設計獎頒獎典禮,由曾多次操刀金曲獎、金馬獎典禮的知名製作人陳鎮川策劃,以設計師上傳作品的動作「UPLOAD」為主題,象徵每件設計的實現,皆在為世界多增添一份美好,藉以向設計工作者的創意致敬;而金點設計獎也正如一個上傳與下載的平台,在此匯聚、發掘與推廣來自台灣及世界各地的優良設計作品。金點設計展同時也將展覽打造為匯聚精彩設計的上傳平台,讓多元領域的創意設計在此匯流撞散,也讓更多志者探索設計背後的理念、巧思與價值,交流迸發出更多創意。

本次展覽跳脫以往展出方式,從作品概念梳理出六大展出向度,讓觀眾從探討設計如何解決問題,並發掘生活的新型態或模式,甚至激發人們想像力與創造力,引領人們運用五識探討未來的可能性。包括:「向未來前進」、「美出新高度」、「想像力帶我們去任何地方」、「當設計解決了問題」、「重新定義地方」、「原來我們可以這樣生活」。除此之外,策展團隊也針對六大主軸,設計一系列互動提問框卡,邀請參觀者在欣賞作品時,也能透過回答這些提問,產生生生不息的時光迴廊。在展場終端,策展團隊更設有一座「共創牆」,邀請參觀者「上傳」自己觀展後受啟發的想法,紙條上印有不同隨機圖案,可由此衍伸互動。本次展覽是一場激發作品觀點與觀眾五識相應交融的精彩體驗,多面向上載交織多重華麗的詩畫及樂章,一如設計在創造與使用中來回精進的過程。