第75屆商人節暨「金商獎」 50位得主攜手共創企業典範

中華民國全國商業總會11月1日於福華大飯店盛大舉辦第75屆商人節暨「金商獎」頒獎典禮,立法院游錫堃院長、行政院沈榮津副院長、內政部徐國勇部長、經濟部王美花部長、經濟部商業司蘇文玲司長、外交部國際合作及經濟事務司邱陳煜副司長等各部會長官,及立法院謝衣鳳召集委員、邱志偉召集委員等,蒞臨致詞及頒獎,得獎企業均踴躍出席,現場冠蓋雲集。受獎項目分為優良商人、優良外商、優良外國駐華商務單位,優良臺灣老店、在地特色老店以及創新菁英老店等,經過嚴格的評選,總計選拔出50位獲獎者(家),每一位都是各行各業的商業菁英,進而在國際舞台發光發熱,讓世界看見台灣的優秀,更是台灣引以為榮的驕傲。

今年內政部首次將「全國性績優商業團體及優良會務工作人員」表揚儀式,安排於本屆商人節暨「金商獎」頒獎典禮中,讓平日竭誠為各產業服務與奉獻的獲獎商業團體與會務工作同仁,更添榮耀。

由內政部徐國勇部長(右六)親自頒發獎狀、表揚績優商業團體、優良會務工作人員。圖/全國商業總會提供
由內政部徐國勇部長(右六)親自頒發獎狀、表揚績優商業團體、優良會務工作人員。圖/全國商業總會提供

全國商業總會理事長許舒博表示,今年榮獲「優良外國駐華商務單位」獲獎者中,日本交流協會台北事務所全力協助台灣取得國際疫苗,在日本國內面臨嚴峻疫情之際,仍多次馳援捐贈AZ疫苗,台日間患難見真情的溫暖情誼,不但讓台灣民眾深受感動,更加深了台日友好關係。德國經濟辦事處、印度台北協會、約旦商務辦事處及聖文森及格瑞那丁大使館,協助台灣藥廠取得印度藥證、爭取國際疫苗到貨、簽訂合作備忘錄等,讓雙邊經貿、科技、醫療及文化方面交流更緊密,對台灣經貿發展貢獻良多。

象徵我國企業家最高榮譽的「優良商人」,今年的獲獎者群創光電、研揚科技及金元福包裝公司,都在進出口實績和稅收上做出實質貢獻,展現為台灣賺外匯、拚經濟的實力。而陽明海運、日立及麒悅公司重視環境永續發展的理念實踐,持續強化企業治理、環境保護及社會共榮等使命,推動永續經營,更是企業的標竿典範。另外,百貿公司除外銷實績亮眼外,更熱心公益,備受業界推崇與肯定。全外師英語教學第一暨最大連鎖品牌夏恩英語,深耕臺灣英語教育多年,成效優異。

新加坡商妮芙露國際控股股份有限公司此次榮獲「優良商人」獎,由商總許舒博理事長(左一)及經濟部王美花部長(右一)頒發獎座及獎狀、總經理陳淑貞(中)接受表揚。圖/全國商業總會提供
新加坡商妮芙露國際控股股份有限公司此次榮獲「優良商人」獎,由商總許舒博理事長(左一)及經濟部王美花部長(右一)頒發獎座及獎狀、總經理陳淑貞(中)接受表揚。圖/全國商業總會提供

今年健康醫療產業大放異彩,本屆優良外商,醫療領域表現傑出,包括輝瑞大藥廠、台灣諾華公司、台灣諾和諾德公司、香港商輝達公司。台灣瀧澤科技公司帶領國內26家工具機廠商組成國家隊,成功化解去年口罩荒危機。而台灣艾司摩爾公司、台灣華可貴、艾杰旭及富地滋公司深耕台灣多年,致力回饋社會,善盡企業社會責任,對國家社會、經濟發展做出重大貢獻。

台灣華可貴建材股份有限公司深耕台灣多年,致力回饋社會,此次榮獲「優良外商」獎,商總許舒博理事長(左一)及行政院沈榮津副院長(右一)頒發獎座及獎狀、由董事長兼總經理玉井正昭(中)接受表揚。圖/全國商業總會提供

今年「優良臺灣老店」及「在地特色老店」得獎企業,包含鬍鬚張、萬秀洗染店、味榮食品、遊山茶訪、台明將企業,以及馬祖酒廠,不但傳承老店智慧,更融入數位創新應用,實力非凡。長合餅舖及順成油廠,以在地食材結合新技術,研發新商品,成功吸引消費者目光。另外,「創新菁英老店」的得獎企業,包含合隆毛廠、舊振南、馬家麵線及金合利,將老店特色結合科技應用,創造企業經營優勢,讓老店歷久彌新,更上一層樓。

許舒博強調,今年「金商獎」得主,除了對國家社會、經濟發展貢獻良多,更重要的是,各家得獎企業在全球Covid-19疫情衝擊下,不斷創新求變、克服疫情帶來的經營困境與難關,甚至對疫情的趨緩有所貢獻,為台灣帶來更豐沛的企業能量與韌性,堪為表率。

經濟部王美花部長強調,今年受到疫情影響,內需服務業非常辛苦,政府也推出紓困、振興政策來協助企業度過難關。台灣不但成功守住疫情,更讓全球看到台灣企業的韌性,主計總處預估台灣最新GDP成長率將突破6%,表現優異。另外,有關基本工資調漲配套方案,上星期五經濟部也與包含商總在內的企業界團體開會討論,除了衰退的比較基準還未確定外,經濟部將盡速推出補貼工資配套措施,預計6個月,一起協助受創企業照顧員工。

商總的主要職責是服務商界,未來也將以誠摯熱情的服務替全體會員謀福祉,促進產業蓬勃發展。也期盼台灣早日脫離疫情陰霾,全體商界攜手共同為國家經濟發展奉獻心力,創造下一個台灣經濟奇蹟。「走出疫情,前進世界」,台灣,加油!