卓蘭壢西坪體感藝術祭 樂活農村新體驗

悠遊山城鄉間小路,在香草花園裡深呼吸享受動人的芳香美感,採柑橘、精油DIY、手作餅乾、夜宿帳篷野營,細細品賞充滿農村韻味的藝術作品;苗栗卓蘭壢西坪的賞花採果小旅行和藝術大道,為疫情解封後的紓壓之旅,提供樂活農村生活體驗。

壢西坪位於卓蘭,是海拔高度400多公尺的山丘台地,以盛產花卉蔬果和農業休閒著稱,深具自然景觀之美與人文內涵底蘊,加上完善的餐飲、住宿與旅遊服務,成為國人旅遊的熱門景點。其中又以佔地萬坪的花露農場最為遊客青睞。

花露農場「鏡中花」以萬花筒概念營造萬花齊放,是最美打卡點。圖/顏永欽提供

花露農場從全台最大的聖誕紅培育經銷,一路發展精緻農業,四季花卉、熱帶雨林、蘭花館,還有最夯的網紅拍照景點「鏡中花、水中花」,透過無數鏡片打造而成的萬花筒般的小屋拍照,不論任何角度都能拍出萬花齊放的美照,而充滿能量氛圍的香草花園覽解說和手作精油、防蚊液DIY,以及精緻的餐點,都能滿足遊客吃喝玩樂買的旅遊需求,是處好玩好看又好拍的必遊景點。

遊客可先造訪遊客中心諮詢旅遊景點和路線,亦可採購小農伴手禮如果乾、蜂蜜、手工果醬等,若時間充裕也可預約餅乾DIY(4人以上),小農生產的蜜番茄搭配手打麵糰,烘烤後口感香脆嚐得到小番茄的甜蜜滋味;11月到訪,冬季柑橘水果正應時而出,荳媽媽果園的人參何首烏亦可入菜泡茶燉湯,農曆年前後還能採摘無毒有機的小番茄,遊程皆可洽遊客中心安排。

荳媽媽果園也種植罕見的人參何首烏,可入菜燉湯或泡茶。圖/顏永欽提供

此外,壢西坪「農村體感藝術祭」今年邁入第二年,在水土保持局台中分局和苗栗縣政府支持下,今年打造了藝術大道和自然圈農場兩處作品展場,此次特別邀請了19位藝術家創作展出,從鐵雕、木窗、石頭、漂流木,甚至客家食材梅乾菜都是創作素材,民眾記憶中的香味,也成為製造記憶點的嗅覺藝術,是最在地的體感藝術作品,展期至11月6日。

位於豐興農路上不到500公尺的藝術大道上,沿途色彩繽紛的鐵雕藝術作品,幻化成造型各異的兔子耳朵,提醒遊客豎起耳朵聆聽鄉村「花開的聲音」;而位於酸柑湖農路上的自然圈農場則是另一座展場,多件大型創作在田野草地間開展,融入自然田野間成為最美的地景藝術。例如王偉權使用漂流木創作的「幸福之鹿」,堅持「因材施教朽木也可雕」之信念,而讓漂流木有了最美的新身分。還有陳士雄的「大地之窗」,透過老舊木框窗戶,為遊客開啟心中那扇窗;怪手師傅賀大匠天馬行空的廢棄農機具零件創作,也令人嘖嘖稱奇。

漂流木打造的「幸福之鹿」矗立田野中,造型栩栩如生令人驚豔。圖/顏永欽提供

壢西坪休閒農業區遊客中心
地址:苗栗縣卓蘭鎮西坪里36-10號
電話:04-25899221
開放時間:08:00~17:00