羅芙奧2021秋拍各代名家強勢領銜 精采可期

羅芙奧2021秋季拍賣會將於12月2日至5日舉行,包含「現代與當代藝術」、「薈萃國際:現代與當代藝術」、「翰墨丹青—書畫及古文物」、「尊釀雲集 Finest and Rarest Wine」、「手袋及精品鑑賞會」等專場,趙無極、草間彌生、Mr Doodle等各代風華強勢領銜, 精采可期。

「現代與當代藝術」趨勢精選,各代風華-羅搜一系列華人經典、西洋及日韓現當代、台灣、中國現當代藝術佳作,囊括潛力新秀與市場強棒藝術家, 展現拍品多元樣貌 。總件數共166件,總估價金額新台幣5.6億。

現代藝術板塊以華人抽象藝術之最趙無極《30.11.67》領銜,抽象藝術大師朱德群90年代之作《幻化的地平線》豐富變化表現了大自然流動。西洋經典大師貝爾納.畢費《錨泊的船隻》為1970年初藝術家描繪港口城市重要系列作品之一;另有英國鬼才藝術家Mr Doodle一系列標誌性創作引領風騷。日本藝術由草間彌生領銜,祭出經典元素大型《南瓜》雕塑及1988年壓克力彩作品《真夏的波》。奈良美智一系列紙上作品及版畫作品。屢創新高價的御宅族藝術家Mr.大尺幅作品《夢想成真的一天》;塩田千春標誌性作品《存在的狀態(書)》及市場寵兒六角彩子一系列壓克力彩創作及山本麻友香早期至近期油彩及版畫作品。另羅搜一系列日本當代雕塑小泉悟全身作品《動物人 – 長頸鹿》、土屋仁応《鳳凰》,新秀名和晃平、灰原愛、平子雄一、小松美羽、長井朋子、LY、北彩子等精采佳作。中國當代精選周春芽《玉人似花枝》、《黑根》佳品,台灣當代藝術有李真《無憂國土》之外亦有台灣新銳藝術家張騰遠著名鸚鵡人系列;近期討論度極高的新銳藝術家陳威廷及黃鴻升等佳作。從新銳到經典,多元且不同類型的藝術家展現藝術原創的豐富內涵。

貝爾納.畢費《鬥牛士》1961 油彩 畫布 100 x 81 cm。圖/羅芙奧提供

「薈萃國際:現代與當代藝術」精選現當代藝術拍品105組。重點拍品推薦:貝爾納.畢費(Bernard Buffet)1961創作之《鬥牛士》畫作,歷經三十年私人珍藏,首度曝光於台北拍場。1964年《藍色大飛燕》主題聯結藝術家南法莊園生活。喬治.馬修(Georges Mathieu)《迷戀虛空》1988-1989年所作,屬於藝術家爆發力十足的「宇宙時期」系列。羅伯.貢巴斯(Robert Combas)的兩幅力作:《搖滾樂手》,和作於1989年的《雄赳赳,氣昂昂》。韓國大師金昌烈的經典「水滴」系列作品;中國當代汪建偉《寒武紀 No. 1》大作,探究環境、科技與藝術的關聯性。美國新生代壞畫風格,艾迪.馬丁內斯(Eddie Mattinez)《底特律的傻瓜》為底特律當代藝術館所作的20件的傻瓜頭像系列之一;彼得.萊茲伯斯(Peter Riezebos),《高度懷疑》為藝術家個人畫集封面生涯代表作品。潮流藝術KAWS《不要下沉》、《無題》原型油畫、《4呎同伴解剖》大型公仔、《優衣庫單人版同伴》全球限量3件。東南亞當代新銳羅比‧安托諾(Roby Dwi Antono)《小魔女》大尺幅最新系列畫作,日本當代藝術則有草間彌生《南瓜》銅雕。

丁衍庸《十里長松結屋安》水墨 設色 紙本 鏡框 180 x 96 cm。來源:現藏家直接得自藝術家本人。展覽:「丁衍庸作品個展」,加拿大貴湖大學,安大略省,展期1970年11月13日至1970年12月3日。圖錄:《中華瑰寶大成:八大山人與丁衍庸》,河南美術出版社,河南,2021,頁142-143。圖/羅芙奧提供

「翰墨丹青—書畫及古文物」 本次秋季拍賣會以近現代及當代書畫呈獻逾百件臻品,以「筆底明珠 —丁衍庸海外遺珍專場」領銜舉槌,共計29個拍品,其中《十里松結屋安》、《水族圖》、《綠天庵》等多件精彩珍稀、來源有序的作品曾展於1970年加拿大貴湖大學「丁衍庸作品個展」,更錄於重要出版。書法方面,領銜拍品來自日本戰後書法先驅井上有一《夢》,此系列曾於拍賣市場屢創佳績。台灣當代書畫市場熱度也不容小覷,羅芙奧繼春拍創舉再度呈獻卜茲作品,此次精選其生涯創作中較稀有且具指標性的朱墨狂草書法《草書窗外蕉樹》;董陽孜的書法作品《和而不同》風格瀟灑柔美,受國內外藏家吹捧,期待再次創造高峰。同場亮相的喻仲林代表性作品生前最後的大尺幅花鳥作品《楓葉綬帶圖》與《松鷹》隱含藝術家對家人由衷祝福,精彩可期;此外包含溥心畬、黃君璧、林玉山、余承堯等多位大師的經典作品齊聚此次專場。古文物則以「琢玉玲瓏—古玉的瑞與器」精選古玉,一大亮點為〈紅山文化 玉鷹〉玉質溫和璞雅,雕刻渾潤精巧,為古玉翫物的臻品。本次秋拍精心策劃主題專場,帶動台灣當代書畫的市場新面向,誠邀藏家前來參與。

Domaine Leroy Musigny 1995。圖/羅芙奧提供

「尊釀雲集 Finest and Rarest Wine」12月2日舉行葡萄酒專場、12月3日高粱及威士忌專場,共近700件拍品精彩可期。

葡萄酒珍釀除了經典的波爾多名莊作品,更徵集到數瓶狀況完好的大容量瓶裝。本次特與一位收藏葡萄酒以超過三十個年頭的資深藏家,共同策劃了是次的「如醉如狂」精彩私人窖藏家專拍,酒款全數來自單一藏家,網羅1950年代至2000年份以前的窖藏美酒,品項豐富。除了老年份香檳如1962 Dom Pérignon Œnothèque、隆河傳奇美酒Cuvée Cathelin外,珍稀的勃根地名莊老年份酒款如Henri Jayer Richebourg、G. Roumier Musigny、DRC Assortment、Leroy Musigny等等,無疑是本季最值得期待的拍品。而一年一度的金門高粱珍藏專區,以民國六零至八零年代的黑白金龍、紅扁陳高為主,更有圓大麴、30公升罈裝高粱等選擇。威士忌部分蒐羅來自蘇格蘭與日本各產區代表性酒廠的作品,如備受矚目的Macallan Lalique璀璨系列第二版55年及第三版57年、Highland Park及Glenfiddich 舊版50年等高年份作品,以及豐富的輕井澤Karuizawa蒸餾廠拍品,其中包括數量十分珍稀的輕井澤 Karuizawa 1963 50 Years Old,豐富的藏品盼能滿足每一位藏家的收藏需求,邀請藏家們蒞臨參與。

限量版杜鵑粉色、墨西哥玫瑰粉色SWIFT牛皮及MARBLE SILK絲巾24公分CONSTANCE包附銀色金屬配件。圖/羅芙奧提供

「手袋及精品鑑賞會」將呈獻風尚雅緻的愛馬仕包以及瑰麗璀璨的高級珠寶。羅芙奧精品部悉心徵集罕見的高端珠寶,包含屢創佳績的藍色鑽石及粉紅色鑽石、哥倫比亞MUZO礦區收藏等級的祖母綠及精選高質量的黃色鑽石…等。此次呈獻一枚逾兩克拉的藍色鑽石戒指,其如同藍月般的絲絨色澤,令人過目難忘,且因藍色鑽石的珍稀程度使其成為珠寶市場上持續受藏家追捧的夢幻逸品;另一亮點呈獻是一枚逾十克的拉哥倫比亞MUZO礦區無浸油祖母綠戒指。祖母綠為目前市場上熱門的收藏品項,該枚祖母綠戒指不僅乾淨無暇又濃綠深邃、淨透閃爍又貴氣神秘,且附有SSEF、Gübelin雙國際證書;特別介紹於2020年11月已宣佈封礦的Argyle粉紅鑽石。市場上一克拉以上的Argyle粉紅鑽石相當的難得一見,於是超過一克拉的Argyle粉紅鑽石堪稱是市場中的極品,此次展出一顆逾一克拉的Argyle粉紅鑽石,其濃郁的粉色調儼然成為極品粉紅鑽石的代表。本季特選的件件精品,力求滿足精品藏家的高端品味。

不容錯過的還有備受藏家青睞的愛馬仕經典系列包款,更有罕見的稀有皮革系列,例如:NILO鱷魚皮CONSTANCE ELAN包、OSTRICH鴕鳥皮20公分迷你LINDY包。此次特別呈獻一款由SWIFT牛皮及MARBLE SILK絲綢融合製作的24公分CONSTANCE包。其絲綢採用獨特的技術印製圖案賦予非凡的艷麗色彩,結合皮革的獨創版本是精密複雜的工藝結晶,讚揚材質之美,因為印製出來的圖案不完全相似,使得每一款絲綢成為獨一無二的藝術品。本次呈獻的愛馬仕手袋皆飽藏頂級工藝與無限巧思,專為喜好與眾不同的藏家演繹自我風格和態度。

羅芙奧2021秋季拍賣會資訊

拍賣日程:2021年12月2日至12月5日

拍賣地點:台北萬豪酒店3樓博覽廳

各地預展與專場拍賣時間:https://ravenel.com/au/calendar

若有任何拍品與競投諮詢,歡迎聯繫專家團隊亦或者電子郵件詢問 enquires@ravenel.com

歡迎關注: 

Facebook: https://www.facebook.com/RavenelArtGroup

Instagram: ravenelart

Line官方帳號 @ravenel

(禁止酒駕,喝酒不開車  安全有保障)