河北美麗鄉村行 領略田園風光魅力與轉型

中國大陸河北省太行山在歷史上特別有名氣,號稱「天下之脊」,小時候所讀的成語故事「愚公移山」,被移的那座山叫做王屋山,屬於太行山南脈,在河南省與山西省交界處。河北省美麗鄉村建設模式涵蓋「環境美」、「生活美」、「產業美」、「人文美」的基本內涵,積極打造美麗鄉村計畫,不只提高各地鄉村能見度,也帶來觀光新商機,更為環境改造及文化傳承帶來很大的助益。面對目前尚待保護的鄉村生態,《美麗鄉村行》以「傳播生態文明,建設美麗鄉村」為主軸帶大家走進那神奇、秀美的鄉村,體驗原汁原味的鄉村旅遊,感受自然生態的休閒農業,領略清靜悠然的田園風光。

孫敬學堂傳承傳統文化 呂家村葡萄高產值

河北衡水湖旁一座古式書院,傳來朗朗讀書聲,幾名小朋友著漢服,正「揖讓而升,下而飲」;太行山腳下的呂家村,原來是窮到不能再窮的貧困地區,現在卻把石頭砌成的老房子改成咖啡屋,吸引無數人到此朝聖。以禮樂射御書數為本,教導孩子們傳統文化,體現古冀州的泱泱大氣。

為了發展文化、經濟,石家莊市井陘縣的呂家村(全村99%姓呂),發展出石頭屋觀光,山區石頭老房改建成咖啡館、民宿,極具地方特色。石頭屋旁的小道,可能就是宋金遼元爭戰不休的古戰場,曾經兵馬倥傯殺聲震天,現在只要一杯咖啡,便獨享一方幽靜。

大陸的扶貧政策,也將農業科技帶到偏僻農村,衡水市饒陽縣的大棚,種的不是蔬菜,而是高貴的葡萄,令人眼花撩亂的不同品種葡萄,可以賣到生鮮超市或者釀酒,為農民帶來極高收益。

孫敬學堂-朝闕禮。圖/河北省冀台經濟文化交流協會提供
孫敬學堂-朝闕禮。圖/河北省冀台經濟文化交流協會提供

世外桃源周家莊鄉 前南峪村太行山最綠

晉州屬於河北省會石家莊市管轄,自古就因位於山區邊緣,適合種植果樹。該鄉人口13,954人,至今保留集體生活模式,鄉裡的黨組織、鄉政府幹部們,有些「不脫產」,也要跟著農作,不領工作薪資,同樣參與作物分紅。

周家莊鄉種植鴨梨、葡萄、西瓜、毛豆、雪梨、玉米和各式蔬菜,有點像世外桃源,人們一年四季隨著農時奮鬥。為了推廣蔬菜水果,周家莊鄉的年輕人上網銷售,中壯年人口則專心耕作。還建立了田間民宿、自採果園,竟然還有蒸汽小火車,可以拉著觀光客在果園間穿梭。

市民周家莊農業特色觀光園採摘水果。圖/河北省冀台經濟文化交流協會提供
市民周家莊農業特色觀光園採摘水果。圖/河北省冀台經濟文化交流協會提供

河北省邢台市王硇村位於太行山深處,自古多匪,當地建築設有槍眼,村內石頭巷道彎彎曲曲,大宅院甚至有地道互通;附近的前南峪村則以千年板栗樹聞名,其中一株在唐朝獲歷史唯一女皇帝武則天賜名千年板栗樹。前南峪村顧名思義,就是位於山谷處。過去交通不便,經濟情況也不會太好,但村集體大力發展果樹觀光業,目前光板栗樹就有30多萬株,還種到梯田上,一眼望去,滿山皆綠,被稱為「太行山最綠的地方」。

周家莊鄉人們一年四季隨著農時奮鬥。圖/河北省冀台經濟文化交流協會提供
周家莊鄉人們一年四季隨著農時奮鬥。圖/河北省冀台經濟文化交流協會提供

白沙村集體經濟 貧窮村落致富

大陸有所謂「經濟百強縣」,意指經濟實力強大的縣級單位,河北省武安市則是另一種典型,緊靠太行山,以礦產起家,公辦企業帶動就業與經濟蓬勃發展。

白沙村全民經濟集體富裕。圖/河北省冀台經濟文化交流協會提供
白沙村全民經濟集體富裕。圖/河北省冀台經濟文化交流協會提供

武安市只是個縣級市,目前在大陸百強縣排名第51。下轄22個鄉鎮,其中淑村鎮的白沙村,全村面積才5平方公里,而且山區缺水,十年九旱,自古就是貧窮之地。該村目前卻有三十多個村營企業、一個農業科技園區,村民95%在村裡各企業上班,除了各自的薪資之外,再依照所在企業的利潤來分成,村民平均年收入達到8萬人民幣。

在數百年前,是河北省數一數二的貧窮村落,現在集體富裕起來,不只「吃得飽」,更轉向「吃得好」,村裡還建了圖書館、文藝教室、演播室等硬體設備。很多村民外出讀書,畢業後又回到村子裡工作,向心力很強。

白沙村體育館。圖/河北省冀台經濟文化交流協會提供
白沙村體育館。圖/河北省冀台經濟文化交流協會提供