經濟部技術處科專成果打造藝術新體驗

中友百貨游守中油畫創作個展 虛實融合沉浸在畫中賦予畫作新生命

臺中市「中友百貨」邀請南開科技大學文化創意與設計系系主任游守中教授,自9月9日起至11月1日止於A棟12樓時尚藝廊舉辦油畫創作個展。現場除展出25幅游主任精心創作佳品,並導入由經濟部技術處科專計畫支持工研院研發的「透明顯示虛實融合互動科技」,結合油畫與游主任作畫感言,搭配影像動畫效果,打造出虛實融合的特殊畫作觀賞體驗,讓民眾彷彿沉浸在畫中,化為畫中精靈與畫互動,民眾可把握機會前往體驗神奇感受。

虛實融合互動技術讓畫「動起來」!

有感於一場突來的疫情不僅打亂了國內民眾原有的作息,出國旅遊也變得困難重重,中友百貨為了讓民眾邊逛街邊享受科技藝術洗禮;與工研院合作打造「台中中友時尚藝廊」,並結合此次藝廊活動邀請展出油畫個展的游守中主任,透過經濟部技術處支持工研院研發的「透明顯示虛實融合互動系統」,以透明顯示螢幕與後方畫作疊合,於顯示器上顯示畫家的創作理念並透過動畫效果,打造出虛實融合的特殊體驗,讓靜態的油畫畫作展示,透過該系統的導入,傳遞更多畫作資訊,讓觀賞者宛如置身在畫中世界。為了減少不必要的觸碰,觀展者只要站在感應區,畫作前方的智慧顯示互動科技即會啟動,與後方畫作疊合的數位顯示螢幕上,便會顯示字詞與動畫,以虛實融合的方式表達畫家的創作理念,讓畫作彷彿有了生命,主動向觀賞者傳遞更多畫家想要訴說的意念,運用創新的智慧顯示互動科技,賦予畫作新生命,讓藝術與科技有了完美的結合,對所有觀眾而言都是一項極特殊的新體驗。

游守中主任特地將這本次現場展出主題定名為「遊」,期能以畫作讓參觀民眾享有「心的藝術、到此一遊」的感受,藉由創新的科技賞畫,解開封印、迎向美好,讓心靈進行一場無拘無束的藝術饗宴。

圖為游主任以藍、紅、黃為主色調的作品:「不能說的秘密」。
現場標價最高的創作油畫:「下午茶會」。

游守中:繪畫創作不刻意求外在形象,更重內在意境

游主任曾說創作是感性的由生、由內在生命調性不斷親臨和流露的歷程! 他的創作思維在於理性與感性間維持均衡和諧下所追求的繪畫意境,以奔放厚實的筆觸和強烈深沉的色彩,打動觀展者的心弦,進而以分解的造型和嚴密組織構成的畫面,使人沉靜、思 索! 觀看游主任的畫作,彷彿可以在原形與異象、感性與理性相互和諧的境界中,讀取到他對自然的感受、幻想與見解的娓娓敘述。

游守中油畫創作展資訊:展出地點,中友百貨A棟12樓時尚藝廊,展期自9月9日起至11月1日止(歡迎各界前往體驗與科技互動、賞析的視覺震撼)。