遠百CSR再締佳績 AREA摘雙冠

獲綠色領導獎及社會公益發展獎殊榮,將持續在ESG面向創建百貨標竿

遠百推動CSR大放異彩!連續二年榮獲國際永續獎肯定;今年再獲頒「亞洲企業社會責任獎」(簡稱AREA)「綠色領導獎」及「社會公益發展獎」雙獎殊榮。

 亞洲企業商會(Enterprise Asia)舉辦的2021年第11屆「亞洲企業社會責任獎」2日於線上揭曉得獎名單,遠百以「Lead a Green Life,邁向時尚環保綠商場」、「傳愛偏鄉,球鞋送愛,遠東百貨愛的串連公益聖誕節」兩大主題行動,於亞洲16個國家地區、205件參賽專案脫穎而出。

遠百總經理徐雪芳表示,善盡企業社會責任是企業永續經營很重要的一環。尤其是疫情下,百貨零售業確實受到影響,但只要行有餘力,遠百仍不忘投入環保及公益,以實際行動回饋社會。 遠百長期回饋社會,深耕環保及公益備受肯定,也希望藉此號召更多人一起響應,帶動永續的正向循環,為社會創造美好生活。

去年遠百針對弱勢扶助、婦幼關懷、環境保護等舉辦高達600場活動,公益活動量居百貨第一。今年也持續聯合全台11店,在地捐贈口罩、面罩、食品與飲水等民生物資,除了可以幫助需要的人,也為全民防疫盡心力。而綠色環保一直是遠百經營商場的重點,過去6年來節能減碳成效優異,推動164件大型節能專案,節電2,803萬度,減碳量相當38座大安森林公園一年的吸碳量。

除此之外,遠百也在「綠色服務」下足功夫,除了綠色採購占比高達97.7%,也推動包裝減量、印刷減量、環保紙袋、接駁車運輸等多項綠色消費行動,同時認養商場周邊行道樹與綠地1,767坪,更舉辦118場小農市集,銷售逾4,400項優質農產品,以縮短食物里程的碳足跡。

  在數位化的趨勢下,更善用科技,提升環境管理效率,陸續導入ISO 50001能源管理系統、ISO 14064-1溫室氣體盤查、ISO 14046水足跡盤查,並推動智慧巡檢,透過管理APP讓商場管理走向行動化、智慧化。

善盡企業的社會承諾,遠百54年來關懷社會各個角落,發揮連鎖百貨的優勢,打造各店成為「公益平台」,透過自身影響力匯集資源,為社會創造公益綜效。不論是關心婦幼弱勢、偏鄉兒童,還是推廣環境教育,支持在地農業,都可以看見遠百及員工們熱情投入的身影。其中,連續13年在台南大遠百舉辦的聖誕公益點燈活動,至今贈出超過2,000雙球鞋,更陪伴逾2,000位偏鄉學童走過成長之路。

遠東百貨總經理徐雪芳強調,得獎是肯定,更是責任與期許。展望下一步的永續行動,遠百將持續與時俱進,並致力在環境保護(E)、社會公益(S)、公司治理(G)面向創建百貨標竿。圖/遠百提供

徐雪芳強調,得獎是肯定,更是責任與期許。展望下一步的永續行動,遠百將持續與時俱進,創新與改變,並致力在環境保護(E)、社會公益(S)、公司治理(G)面向創建百貨標竿,以永續ESG領航企業永續發展,為社會創造美好幸福生活。

四堅持,躍百貨業建築領頭羊

面對全球氣候變遷,遠百帶頭做環保,發揮企業影響力。遠百長期秉持「綠色營運,友善環境」的精神,從百貨營運的細節做起,推動節能減碳,提供環境友善的產品及服務,為社會創造綠色價值,也在百貨經營與環境永續之間創造多贏關係。

電力及水是百貨營運重要的能源資源,因此也一直是遠百內部節約管理的重點。透過每月管理會議,定期追蹤KPI等措施,遠百節水節電的成效相當可觀,以電力來說,用電量已連續8年下降(不含新開幕店),累計節電4,725萬度,商場內每平方公尺的用電效率也提升14%。

此外,遠百近年積極推動電子簽核達到無紙化目標,去年減少517萬張A4紙,相當於守護620棵樹免於砍伐,同時也投入廢汙水管理、減少9%的包材費用、回收937噸商場廢棄物等多項綠色行動,創造多元的環保效益。

同時遠百也是百貨業界綠建築的領頭羊,將「生態、節能、減廢、健康」4大環保概念融入建築設計中,目前旗下擁有5座綠建築,包括台中大遠百、板橋大遠百、企業總部大樓、遠百信義A13、遠百竹北店等;同時也邀請館內供應廠商投入環境永續行動,累計目前已收到621份供應廠商CSR承諾書;去年各分公司更舉辦52場環保活動,數量成長24%,以推廣雲端發票、募集二手衣、回收空瓶等環保教育,發揮百貨通路力量,號召顧客響應環保,實踐環保綠生活。

營運據點變身公益平台 ,傳愛全台

成立54年的遠東百貨,是全台投入公益時間最久的百貨公司,光是去年就辦理600場弱勢活動,圖為遠東發起捐血活動。圖/遠百提供

成立54年的遠東百貨,是全台投入公益時間最久的百貨公司,光是去年就舉辦600場包括弱勢扶助、婦幼關懷、環境保護、在地發展等公益活動,充分善用百貨通路的資源與優勢,匯集員工、顧客、廠商等力量,讓遍及全台的營運據點成為在地的公益平台。

每年聖誕節前夕,台南大遠百舉辦的公益聖誕點燈是遠百眾多長期投入的公益活動中,愛心值最高的公益活動。憑著長期策劃百貨活動的豐富經驗,台南大遠百每年邀請超過150位偏鄉學校兒童,贈送每人一雙新的運動鞋、文具、後背包、環保餐具等禮物,同時安排參訪科學館、彩繪DIY等精彩的一日行程,讓孩子們寓教於樂,滿載而歸,13年來已陪伴逾2,000位學童歡度溫馨聖誕節。

除了年節公益活動,遠百總經理徐雪芳更鼓勵員工展現百貨業的服務精神,各分公司組成志工隊,到育幼院為小朋友說故事、到社福機構陪伴長者遊戲、或是參加地方政府的淨灘,近二年累計志工參與人次達1,164人,服務總時數1,514小時。

據此,遠百去年收到167張公益感謝狀,每一張感謝狀的背後都是一段溫馨的故事,傳遞著人與人之間的支持與祝福。未來,遠百將持續搭建溫暖的公益平台,傳遞人際互助的美好力量。