芙彤園洗沐品首見嶺南畫派大師歐豪年畫作

攜手文化大學產學聯名香氛洗沐禮品《海鷹》展現共好與永續

文化大學與社會企業芙彤園Blueseeds今(12)日攜手在線上發表產學聯名香氛洗沐禮品,該系列禮品取名《海鷹》,產品包裝採用現為文化大學榮譽博士,嶺南畫派大師歐豪年畫作「海宇清濤」作品加持,讓消費者在沐浴時也能讓藝術與身心舒展完美結合。

文大徐興慶校長以線上影片表達對大學參與社會創新的倡議。圖/芙彤園提供

文化大學校長徐興慶出席線上記者會時表示,特別感謝歐豪年老師的加持,讓文大和芙彤園的聯名禮品,有了與眾不同的內涵和底蘊,這次的合作已不只是推出一個商品或一件禮品,而是大學、產業、藝術家一起推進「善意」的行動,和嶄新的產學共創,也當成台灣擺脫疫情的賀禮。徐興慶校長也讚許,芙彤園雖是年輕的社會企業,能夠以自然農法復育土地種植香草,扶持偏鄉小農原民,推動在地創生,很令人佩服。

歐豪年大師親自出席線上記者會,他說針對這次合作他提供25幅畫作搭配產品包裝及牌卡,也盼藉由畫作讓社會更美,這系列商品選用「善意啟航,海鷹起飛」更具意義。

文化大學副校長王淑音也點出了此次合作產學雙方的共同點,其中,在教育機構中推動永續,文化有三個第一,首先文大在103年即獲教育類永續獎;第二個第一是文大是全台灣第一個登記為社會創新組織的大學;第三個第一即文化是第一個成立大學博物館和美術館的大學。她說,芙彤園是強調友善環境和土地復育的優秀社會企業,雙方是大學與企業社會責任、USR X CSR的理念夥伴,過去幾年,雙方已在台東的長濱鄉和金峰鄉,一起協助相關地方產業提升能量,未來也會持續以香草產業為基礎,持續推動偏鄉創生,提升台灣偏鄉附加價值。

芙彤園創辦人詹茹惠(左起)、大副校長王淑音、水墨大師文大歐豪年教授、文大教務長方元沂共同參與雙方產學聯名禮的線上發表。圖/蔡淑芬

芙彤園創辦人詹茹惠執行長說,除了表達了扶助偏鄉就業、海鷹展翅的「賦能」意涵外,選定洗沐用品,也是因為疫情期間,「洗」已成為生活日常,在洗淨的過程中,若能更仔細的打開嗅覺和觸覺,就能感受到來自土地和香草植物的自然力量,深呼吸,平復焦躁,身心安頓。

這次與文大合作的《海鷹》聯名洗沐用品,是萃取肥皂草的天然皂素,與台東薰衣草、洋甘菊精油等天然成分做成,自然無污染,消費者在使用產品過程中也能讓所排放的廢水無污染,減少對大地的傷害。另一項特別之處是,除了洗沐品項,也設計了以傳統24節氣為主題,融入舞蹈治療意念提示的「舞動節氣牌卡」,既能欣賞到24幅歐豪年大師畫作,牌卡上的字句也能啟迪身心感知,透過肢體的伸展舞動,釋放壓力。

文化大學與社會企業芳療香草品牌芙彤園產學合作推出的「海鷹洗沐禮盒」與「舞動節氣卡」聯名禮。圖/芙彤園提供