格蘭菲迪雪莉風味雙雄2021「英國倫敦ISC國際烈酒競賽」雙雙榮獲特優金牌

格蘭菲迪Glenfiddich單一麥芽威士忌,繼原創系列「台灣精神埔桃酒風味桶」勇奪多項國際大獎之後再傳捷報,於2021「ISC國際烈酒競賽」中,由台灣團隊提出構想、協助開發的格蘭菲迪12年「天使雪莉」及22年「雪莉之王」單一麥芽威士忌,首度參賽便雙雙獲得最高殊榮「Double Gold」特優金牌的榮耀,讓台灣團隊揚眉吐氣,見證如何用台灣的力量影響蘇格蘭酒廠,打造屬於台灣的金牌。

圖為源自神秘、意外、稀有且無法解釋的Palo Cortado雪莉桶,格蘭菲迪單一麥芽威士忌Ace級的巔峰之作「格蘭菲迪22年雪莉之王單一麥芽威士忌」,酒精濃度:44.3%、建議售價:7,400元。業者提供

 業界規模最大的英國倫敦國際烈酒競賽ISC-International Spirits Challenge創立於1995年,每年收到來自世界各地近70個國家/地區,超過1,800個參賽作品,由蘇格蘭與世界知名酒廠的專業人士組成公正的評選小組,是國際公信力和關注度最高的烈酒賽事,地位相當於烈酒產業的世界盃。近期ISC正式公布第26屆獲獎名單,全世界獲獎最多的單一麥芽威士忌品牌格蘭菲迪於本屆ISC大放異彩,一舉拿下10面金牌、3面銀牌的傲人佳績,此外,更是憑藉格蘭菲迪兩大新作「12年天使雪莉」、「22年雪莉之王」單一麥芽威士忌,榮獲比金牌更高的榮譽大獎「Double Gold」特優金牌,首度參賽即有一鳴驚人的亮眼表現,再再應證了格蘭菲迪領路者先鋒的核心精神。

格蘭父子大中華區董事總經理周學文表示,台灣多年來一直是蘇格蘭單一麥芽威士忌的一級戰區,國人對於雪莉桶風味的狂熱也促使著各大酒廠持續尋求,並發掘風味的可能性。格蘭菲迪不斷思考如何在經典基礎上賦予新意與特色,不僅能維持格蘭菲迪富含清新果香氣息的酒廠風格,又能突顯台灣人喜愛的雪莉桶風味。於是台灣團隊攜手首席調酒師布萊恩金斯曼(Brian Kinsman)精心合作,與蘇格蘭酒廠經過無數次的測試與討論,透過不斷的探索與嘗試後,費時兩年,終於在傳統的桶陳方式上進一步延伸,嚴選來自西班牙、數量珍稀的雪莉酒桶為威士忌陳年,孕育出兩款風味極致美妙的雪莉桶威士忌,「格蘭菲迪12年天使雪莉單一麥芽威士忌」與「格蘭菲迪22年雪莉之王單一麥芽威士忌」,如今獲得ISC「Double Gold」特優金牌大獎肯定,可以說一切的努力都是值得的。

格蘭父子台灣分公司行銷總監陳瀅如則指出,格蘭菲迪台灣團隊除了投入大量心血參與產品本身的開發之外,產品的命名也全然主導,為產品定義一個對消費者有意義、又容易記憶的酒款名稱,十分地關鍵。無論是以Amontillado雪莉酒桶來熟成格蘭菲迪12年「天使雪莉」,還是選用西班牙的Palo Cortado 雪莉酒桶進行過桶的格蘭菲迪22年「雪莉之王」,都遇上了難以發音溝通與被記憶的困境,然而台灣團隊就該款威士忌命名,是否依循業界慣例,直接音譯為雪莉風味桶命名,也有不同的思考。

圖為台灣限定的「格蘭菲迪12年天使雪莉單一麥芽威士忌」由格蘭菲迪首席調酒師親選來自西班牙、嚴選5%的天使雪莉桶所製成,43%高酒精濃度完美體現天使雪莉桶帶來蜜餞與梅子揉合的馥郁香氣,深邃甜美的口感宛如烤蘋果。建議售價1,040元。業者提

「天使雪莉」的命名靈感,取材自Amontillado雪莉酒的釀造過程。雪莉酒熟成之初,液面會由一層酒花(Flor)的物質所覆蓋,隔絕了空氣,Amontillado的特別之處在於這層酒花因種種不可預期的意外開了缺口,因而開始產生氧化熟成,造就獨特風味,而這無法人為的操控的「天意」,正宛如被天使偷嚐了一口的意象。另一款專為大中華區市場開發的格蘭菲迪22年「雪莉之王」,以西班牙赫雷茲的Palo Cortado 雪莉酒桶進行過桶,台灣團隊深入了解雪莉酒製程,大膽引用於赫雷斯雪莉酒監管委員會理事長Beltrán先生的介紹,有「雪莉酒之王」稱號的Palo Cortado,不僅蘊含 Amontillado 的芬芳,又帶有 Oloroso 的酒體與厚實感,集結了雪莉酒的精華,更加細緻、完美且迷人。而這款以Palo Cortado 雪莉酒過桶的格蘭菲迪22年威士忌,便得名為「雪莉之王」。

除了格蘭菲迪「12年天使雪莉」、「22年雪莉之王」之外,值得一提的還有首次使用陳釀台灣葡萄酒的橡木桶來過桶熟成的蘇格蘭威士忌「格蘭菲迪 台灣精神 埔桃酒風味桶」,該系列由台灣團隊提出構想,接連推出一、二、三版,亦分別在推出隔年,即獲得 ISC 國際烈酒競賽的金牌大獎肯定,讓蘇格蘭威士忌注入在地的風土滋味,向世界說出台灣風味的美好。

(工商時報提醒您 禁止酒駕 未成年請勿飲酒)