羅芙奧2021春季拍賣會 各專場亮點拍品搶先看

(最新訊息:原六月拍賣日程已延後,新日程六月底前另行公布。)

「現代與當代藝術」專場於06月20日下午兩點舉槌,羅搜一系列華人經典、日韓當代、台灣及中國現當代藝術佳作;涵蓋現代藝術經典作品與當代藝術精品。華人經典呈獻趙無極50年代甲骨文時期《風景》自然世界裡的幽玄語彙。另有一系列朱德群經典之作,1960年代大幅狂草動勢強烈的大抽象畫時期《第133號構圖》;1986年所創作《21.11.1986(雪景)》用極簡色調變換交織出記憶中白皚景致及1989年之作《光之旋回》、2006年之作《漸漸逝去的日子》。西洋現當代藝術敬獻貝爾納.畢費博物館級大尺幅油彩作品《杜蘭海邊》屬畢費70年代的經典港口主題,泛著「黃金色彩」的船隻為卓越且絕無僅有的光線布局;另有畢費1950年代的傑作《克羅港島》帶有藝術家一貫的陰鬱沉重風格及濃濃東方符號,受浮世繪影響,也反映藝術家不斷求新求變的長才。

日本藝術獨到魅力使得日本當代藝術家於市場上有著強勢表現。是拍祭出目前炙手可熱的「御宅族」藝術家Mr. 2011之作《無題》;話題性十足的奈良美智雕塑《迷你泡芙(黃)》以及紙上作品《無題》;近年來在拍賣市場上屢創佳績的市場新寵六角彩子一系列畫布、紙本作品,以即興式手繪與獨有氣質為當代創作中難能可貴的特徵。個人辨別度高,無論海內外藝術舞台都對其投注極大的注意力的塩田千春三件不同色系的經典裝置作品《存在的狀態(洋裝) 》、《存在的狀態(報紙)》、《存在的狀態(書)》。被公認為日本第二代傑出當代藝術家之一的山本麻友香一系列早期至近期油彩作品;新秀中田郁美、長井朋子、平子雄一的精彩作品也令人引頸期盼。雕塑方面精選小泉悟整身木雕《動物人 – 羚羊》、灰原愛、土屋仁応、北彩子、東條明子等作品。台灣「現代水墨之父」劉國松的抽象山水以及葉子奇、邱亞才、龎均、李真等經典作品。從新銳藝術家至經典大師,多元且不同類型的藝術家展現了日本藝術原創的豐富內涵。羅芙奧以多元化的作品,期待為亞洲藏家增添多元化的收藏標的,歡迎垂詢。 

畢費《小丑與咖啡杯》1996 油彩 畫布 104 x 73.3 cm。圖/羅芙奧提供

「薈萃國際:現代與當代藝術」專場,訂於06月19日下午3:30舉行。承收藏品味西風東漸之勢,本專場呈獻逾百件西洋國際與當代潮流藝術等典藏級拍品。重點拍品推薦:艾迪.馬丁內斯(Eddie Martinez)2011年創作《紐約電力》寶藍色畫面標誌性塗鴉風格,原為私人藏家收藏首度亮相拍賣;以及《遙不可及植物》早期靜物畫作。KAWS《無題》雙聯幅半抽象大畫作,來自Companion系列之延續,黑、紅兩色展現巧妙造型;《4呎同伴解剖(棕色)》大型公仔。哈維爾‧卡勒加(Javier Calleja)拍賣紀錄不斷創新,甫突破百萬美元大關,其《有一點瘋狂》大幅畫作曾展出於香港藝術博覽會,呆萌可愛的大眼仔男孩,著為拍場亮點。自由具象繪畫代表人物─羅伯特‧貢巴斯(Robert Combas)《國王與鳥》近三米大尺幅鉅作,展現多元文化與充沛開放的藝術風格。畢費(Bernard Buffet)《小丑與咖啡杯》藝術家晚期1996年經典小丑主題畫作。日本最高身價藝術家─奈良美智(Yoshitomo Nara),專場呈獻其三幅原作《無題─Someonelse》、《無題─LA 106.7 92.3 NYC》、《痛苦退散》,皆收錄於藝術家畫冊。日本具體派靈魂人物─田中敦子(Atzuko Tanaka)《1991-91f》直徑九十公分圓型畫作,飽和生命力量與象徵意義;同時《作品99-A》彩色波點電流,呈現藝術家巔峰時期,熟稔抽象概念的繪畫方式。

江兆申《四季山水》1993水墨 設色 紙本 鏡框 138 x 34.5 cm(每件)。圖/羅芙奧提供

「翰墨丹青—中國書畫及古文物」專場,將於6月19日 (六) 下午1:30隆重登場,本次春季拍賣會中,甄選數件書畫及文物臻品,由現代書法、文人書畫、文房珍玩、高古玉器,到不拘一格。

「書畫」中以極具代表的渡海三家為精選,張大千《賞菊圖》、溥心畬《寒山夜雪》、《策杖臨江》、黃君璧《松壽圖》、《溪畔幽居》,與江兆申、李義弘山水之作。此外,更匯聚嶺南派大師歐豪年、現代書法卜茲、董陽孜,以及吳士偉、陳其寬、喻仲林等多位書畫大師精彩佳作。本次有幸呈獻一幅江兆申《四季山水》,此作作於1993年,以四聯屏呈現,使四季山水之美景盡收眼底,作中觀有著濃郁古雅的文氣,但處處可見江兆申在古人與造化中的體悟。當時江兆申與江夫人章桂娜女士更認為此作是江兆申晚期最精彩的作品,也成為本專場中的亮點;同場溥心畬《策杖臨江》一作為溥氏罕見的橫幅青綠山水風格,三角形的構圖讓畫面沉穩凝重,畫中題王維詩句,寓意甚深,作中詩意與畫意巧妙呼應,用色清妍典雅、題詩如行雲流水,一派悄然無聲的林麓風景,頗能得清淨野逸之逸趣,堪稱集詩書畫印四絕於一體的神品逸作。

「文物」則以歷史的美,作為古玉主題的表現,其中除了呈獻玉琮、玉璧等古玉之外,還有玉雕、文房雅玩、傢俱及鼻煙壺等多樣精品,領拍之作為一件 18世紀 白玉嬰戲圖插屏,此玉屏以「嬰戲」為主題,取白玉雕琢而成,玉質的溫潤細膩,凝造出層次豐富的延綿山勢,浮雕技法的疏朗及流暢的雕工,表現童子天真無邪的稚氣的題材,此品襯托木製底座,為插屏增添古樸典雅的韻味;商周 白玉琮  看白玉琮的色澤溫潤,樸素簡潔的表面,間有茶褐色紋斑,突顯乳白的玉質透現出內在的紋理。以現代的審美角度,彷彿就在與歷史之美的一段對話當中,享受被懷古的寧靜包圍,在紛亂的社會找到一片綠洲,整場拍賣相信會給每一位藝術愛好者及藏家帶來驚喜。古文物及書畫部為鑒藏家們準備的精彩呈獻,還有更多精彩的臻品佳玩,待各界鑒藏家們細細品味,羅芙奧誠摯邀請您與我們一同參與。

Macallan Lalique 57 Years Old Decanter (中)、Macallan Lalique 60 Years Old Decanter (左)、Macallan Lalique 62 Years Old Decanter (右)。圖/羅芙奧提供
(禁止酒駕,開車不喝酒,安全有保障)

「尊釀雲集Finest and Rarest Wine」將至,專場將於6/18上午11點舉行,再次邀請藏家們共襄盛舉。
春拍徵集逾五百個品項,葡萄酒拍品精彩可期,囊括香檳、波爾多珍釀及精選勃根地品項,並再度為藏家呈現酒莊直送專區,提供了波爾多以自然動力法聞名的Château Pontet-Canet作品。而老年份義大利與美國膜拜酒如Screaming Eagle Magnum瓶裝,更是不容錯過的精采佳釀。威士忌的拍品蒐羅來自蘇格蘭與日本各產區具代表性酒廠的作品,日本威士忌如山崎、白州已絕版的The Owner’s Cask系列、近期十分熱門的水楢桶品項如山崎1984、有趣的拍品如Suntory橡木空酒桶、不同時期裝瓶的舊時代響Hibiki等。蘇格蘭威士忌除了經典的品項如Port Ellen限量版系列、Rosebank原廠作品、Glengoyne單桶、數個版本的Macallan 25 Years Old之外,更帶來數件高年份作品如Bowmore 50年及52年、Macallan 50 Years Old 2018、以及象徵麥卡倫六大支柱的Macallan Lalique璀璨系列等,豐富的品項盼能在本次春拍創下佳績。(禁止酒駕,開車不喝酒,安全有保障)

亮面寶石藍色POROSUS鱷魚皮28公分外縫凱莉包附金色金屬配件
HERMÈS, 2019, 28 w x 20 h x 10 d cm。圖/羅芙奧提供

「手袋及精品鑑賞會」將呈獻風尚雅緻的愛馬仕包以及瑰麗璀璨的高級珠寶。

此次呈獻精選高品質的黃色鑽石、珍稀罕見的粉紅色鑽石、來自哥倫比亞MUZO礦區收藏等級的祖母綠、頂級天然紅寶石、藍寶石…等。其中重磅呈獻逾10克拉哥倫比亞木佐礦區(Muzo Mine)無浸油祖母綠戒指,蒼鬱濃豔的深綠色澤魅惑閃耀,附上SSEF、Gübelin雙國際證書,更加強了收藏價值。每件珍品集絢麗設計與奢華寶石於一身,令人愛不釋手,是珠寶藏家追求的夢幻逸品。

無獨有偶,本次悉心徵集珍稀皮革系列,例如:鱷魚皮KELLY POCHETTE包及罕見的霧面喜馬拉雅NILO鱷魚皮28公分PLUME包。更有經典三大金剛色系及春夏季節色系的柏金包、凱莉包及CONSTANCE包。每一只手袋皆飽藏頂級工藝與無限巧思,砌鑿出永恆流傳的絕世臻品,為與眾不同的人們演繹自我風格和態度。

羅芙奧精品部門以高端品味為本,以服務熱誠為輔,加上專業的市場分析,力求給予藏家最具前瞻性與最尊榮的收藏服務。推薦的每件作品皆是一時之選,僅為給尊爵不凡的品味藏家,一場頂級工藝的極致饗宴。

羅芙奧2021春季拍賣會資訊

6/17-6/20 台北萬豪酒店

各專場拍賣時間:https://ravenel.com/au/calendar

歡迎關注:

Facebok: https://www.facebook.com/RavenelArtGroup

Instagram: ravenelart

Line官方帳號 @ravenel