黃慶源「心象韵痕」畫展於高雄市中國書畫學會會館展出

水墨畫家、黃慶源現代美術館館長黃慶源,將於5月11日到6月27日在高雄市中國書畫學會會館舉行「心象韵痕」個展,經由40幅不同題材內涵的水墨作品,傾訴藝術家對現代水墨山水畫藝術的技法演譯及美學觀念,作一時代的情感抒發,展現藝術家對當代山水底蘊的心象詮釋。此次展出以自然山水為題水墨作品,並將於5月22日下午2點30分舉行開幕與座談會。

黃慶源作品〈太魯閣峽谷〉,彩墨,68x136cm,2020年。圖/黃慶源提供

黃慶源 1957年生嘉義縣六腳鄉。加拿大皇家大學藝術管理碩士、國立臺灣藝術大學書畫藝術碩士、博士班。自幼喜愛繪畫藝術從名家遊,博採精研,創作融合古今傳統理念技法並注入現代繪畫藝術觀念,運用現代媒材拼貼及抽象的元素進入作品之中,使作品富現代感,顯出蓬勃之象。

黃慶源作品-大壩春雲69.5x68cm。圖/黃慶源提供

「心象」是藝術家經長期觀察自然景象的記憶,在腦海中提煉出的個人獨特形象;「韵痕」則是筆墨技法,所呈現的造型墨韵。黃慶源長期登臨山水,足跡四海,在自然景觀的薰陶下深深的影響著他的藝術觀,眼睛所見心有所感,驅動畫筆寫生而找出「我法」,再印證歷朝藝術史論、名家經典,而有了「自有我在」的藝術主張,實踐其藝術理念行筆於「心象韵痕」的畫展之中。石濤漂泊浪跡,雲遊山水,「搜近奇峰打草稿」的氣魄,自然景觀使其「我自用我法,我之為我自有我在」的傳世經典創作理念;米芾集古字成為大書法家;從學習傳統中變古出新,或石濤的創新觀念,皆為現代書畫藝術創作的不同選擇之路;黃慶源水墨藝術創作一直許在傳統中融合現代藝術觀念,在包容且充滿活力的拓展中,抒發自我情感,追求無我之境。