貞儀的異想世界 自然與生命對話

我總是被不可能的事物所振奮,而不是那些尋常之物

「新路立成」創意空間於5月8日舉辦盛大開幕式,由大謙公關總經理李玫芳溫情開場,博雅文化林宗廷總監擔任引言人,到場祝賀貴賓有國礎建設祝文定董事長、佳達珠寶余忠達董事長、富豪房產林全楨總經理、裕見美牙醫、華泰銀行等代表貴賓前來致賀。

「新路立成」創意空間係由藝術家馬貞儀3兄妹共組的創作團隊, 從純藝術、空間設計到3D數位,未來將在台灣都更計畫、老宅重建、綠建築等多方面議題,展現創作能量。擁有獨特氣質的藝術家馬貞儀,兒時雖因癲癇所困,一如日本服裝設計師三本耀司,深受其母親啟發的關係,偉大的藝術家背後都有偉大的母親。在充滿正能量的母親–厚生集團徐美智引導下,藝術家馬貞儀全然與上天所賜的特質交融、依存,進而發展出巨大的藝術創作能量,在眾多展覽場上,感動了無數城市靈魂。

「有創造力的大人,是那倖存的孩子。」在2021年的後疫元年的此刻,世界雖藉科技可以遠距工作繼續運轉,但也因隔離與封城,人與人之間的距離變得無比緊密,卻也不知如何自處,以及與他人相處而疏離。藝術家馬貞儀與母親徐美智的故事,在此刻特顯彌足珍貴。

徐美智在分享愛女畫作的創作歷程與心靈花園時,總是以滿滿的愛來當最佳的代言,無論是各式各樣的花、悠遊自在的魚、後現代的色彩揮灑超越了藝術形式,泯滅了系統的創作思惟,呈現如此自由的靈魂,相對的,也是迫於色身考驗後的置死地而後生,每一幅創作都隱喻著母女的生命交織,就在那盎然的色彩中磅礡地撞擊著觀賞者的心靈。

林宗廷總監分享,後疫情時代大家透過遠端工作,可以多些時間跟家人相處,他看到貞儀獨特的藝術天份看事情的角度及家人的關係,也提到說媽媽就像古早的「桶箍」,木片箍起來之後才能夠裝水裝米,外面貼一張紙寫上滿字,象徵著豐衣足食,感謝貞儀媽媽陪伴著貞儀,創作出這麼繽紛療癒的作品。

馬貞儀作品:跳舞的鵝
馬貞儀作品:跳舞的鵝

國礎建設董事長祝文定表示,在推富裔河預售案時就與藝術家馬貞儀合作,喜好藝術的祝董事長說,貞儀的畫作在使用配色上非常的大膽與鮮明,構圖非常有趣,祝董也因為透過建案銷售中心展出,吸引更多的建商來與藝術家馬貞儀合作,佳達珠寶余忠達董事長以珠寶鑑賞的光芒來賞析畫作,余董事長提到每幅畫作背後創作的能量,也如寶石般如此璀璨且具生命力。

促成今天如此貴客雲集的推手富豪地產林全楨總經理,從事豪宅銷售,因銷售結識馬尚修牧師與徐美智女士,他看到貞儀的畫作非常感人,提起自己是復興美工第一名畢業,具有藝術鍛鍊背景的他也畫不出這般境界的作品,創辦人徐美智總監說期待透過「新路立成」創意空間開幕活動,讓更多人欣賞貞儀的作品,能集結更多眾人的智慧來為後疫情時代不安的靈魂,受到更多的撫慰與鼓舞。貞儀的父親馬尚修牧師表示非常感謝國礎建設祝文定董事長,富裔河當時在預售屋銷售期間邀請貞儀的異想世界為藝術季的第一棒,讓他受到極大的鼓勵,尤其那隻「涼快的魚」完全顛覆傳統畫作的SOP,開啟後續陸陸續續的畫作合作案!

馬牧師提到貞儀開始畫畫緣由,當初只是幫忙同班同學辦美術作品展,結果同學媽媽介紹美術老師給貞儀,就開啟了貞儀的創作之路,馬牧師說「幫助別人,你的路就開了。」徐美智總監說她的母親跟她說過一句話,有的花春天開,有的花冬天開,跟孩子溝通要有耐性,需要給孩子時間學習,父母要學會等待。

徐美智表示因為跟建商接觸合作,發現許多優質建商在節能通風、環保綠建築規劃上非常用心,目前有許多知名建設公司收藏馬貞儀的畫作,分別有富裔河預售屋展、大陸建設板橋謙岳、大直興富發建設總部時代廣場、桃園中悦捷寶建設君品、台北西門町治震宅新碩鼎和以及信義區最近剛辦完昇陽建設預售屋One 360展,後續大陸建設台中七期頂級豪宅丽格公設作品,徐美智總監也期待透過「新路立成」創意空間開幕活動,讓更多人欣賞貞儀的作品,能集結更多眾人的智慧來為後疫情時代不安的靈魂,有更多的撫慰與鼓舞。

在母親節的前夕,「新路立成」創意空間開幕,精緻而溫暖的展場有著貞儀父母與兄弟對其全力的護念,一場向內的旅程在此後疫情時代也因緣和合開啟了面向芸芸大眾的關懷,徐美智總監說我們將貞儀的畫作融入文創,作成時尚實用的手提包,天天感受到善與美。徐總監也提到希望透過馬貞儀的畫作,鼓舞著每一位家人要勇敢對母親說愛。

貞儀的異想世界,自然與生命對話創作展,地點位於台北市中山區大直敬業一路46號,展出時間為每周一至周五下午兩點到五點,即日起展至6月7日。