高科大國際處參訪高美館《黑盒》特展

在閉館近八個月的整修後,高雄市立美術館於1月22日傍晚6時重新開館,迎接大眾重返美術館!高美館致力實踐「美術館作為城市美好生活存在」的願景,在重新開館之際,高美館推出重量級國際特展《黑盒-幻魅於形:湯尼・奧斯勒》以此首度啟用改造後的國際經典展間,請市民朋友回到高美館,感受藝術、人文、空間以及自然交織的美好體驗。

藝術交流能撫慰人心、沉澱心靈,讓人們的心更加團結;為了讓來臺就讀的國際學生更了解高雄並融入在地生活,透過京桂藝術基金會協助安排,由高雄科技大學國際長王嘉男教授、國際學生組組長鄭兆宏副教授與各校區輔導人員,帶領國際生共40多位,至高美館觀賞《黑盒-幻魅於形:湯尼・奧斯勒》特展,不僅拓展學生視野,更提升他們的藝術涵養。

高雄科技大學國際事務處以營造校園國際化環境、提升學生國際移動能力、培育國際人才及拓展國際合作交流為重點工作,致力推動國際學生在臺學習,一方面培養學生具備全球移動之創造力、執行力與競爭力;另一方面持續強化與新南向國家在文化、教育及產業技術等面向的交流合作,善用南方區域經濟及人才優勢,深化南臺灣與新南向國家公民社會的連結。國際生輔導部分,除提供多元化課程外,也時常舉辦企業參訪與文化體驗活動,協助學生快速融入臺灣本地生活。

高雄科技大學國際事務處國際長王嘉男教授、國際學生組組長鄭兆宏副教授、各校區輔導人員與國際生共40多位,參訪高美館《黑盒》特展後合照留影。高雄市立美術館提供

此次高美館特展《黑盒-幻魅於形:湯尼・奧斯勒》特展,邀請在國際藝壇擁有極高地位的湯尼.奧斯勒,也是新媒體藝術史上第一位將2D影像轉換為3D錄像雕塑的藝術家,展出其經典錄像裝置作品、實驗短片及電影作品,共超過60組件,創作年代從1980年起跨越至今約40年,為奧斯勒在全亞洲最完整的經典作品回顧展。

高美館館長李玉玲博士(左五)為高科大師生導覽介紹《黑盒-幻魅於形》特色。高雄市立美術館提供

參訪活動當天,高美館館長李玉玲博士特地為高科大師生導覽介紹《黑盒-幻魅於形》特色,尤其邀請奥斯勒為《黑盒》特展打造一件專屬台灣兒童的全新作品,透過高美館發起的「留臉忘返-台灣獨家徵臉計劃」,從全台6-10歲的小朋友,特別選出一位小學生透過「臉部識別」並在疊加著演算法結點的幾何圖像中,將孩童臉部表情與電子輪廓互相結合,以帶著科幻感的奇特作品,探索科技與人類間的關係。此展將科技與藝術結合,讓高雄科大師生收穫滿滿,王嘉男國際長也代表學校致贈感謝狀予高美館。透過此次帶領國際生至國際級的藝術殿堂─高美館參觀教學活動,開啟國際學生的人文藝術思維。