格蘭山麥重現經典歐式全麥麵包 傳達健康概念

吃進體內的食物是好或壞,身體自然會給答案。

台灣人習慣以米、麵為主食,麵包常被當成快速方便的點心或副食。而在西方人日常生活中,全穀、全麥麵包除了是良好的碳水化合物來源,更富含膳食纖維、蛋白質、維生素等健康必須的營養素。對他們來說,麵包就如同東方人的米、麵一樣,不僅是每日三餐重要的主食之一,更是健康營養的來源,所以只在麵粉、水、酵母比例做變化,種類不需太複雜。

全麥╱全穀麵包除了是良好的碳水化合物來源,也富含膳食纖維、蛋白質、維生素等必須營養素,故在西方人日常生活中,就如同東方人之於米、麵,是每日三餐重要的主食之一。圖╱格蘭山麥提供。

然而,「全麥麵包」就等於「比較健康的麵包」嗎?事實上,根據衛福部的規定,全麥麵粉佔麵包整體總重量51%以上,就可稱為全麥麵包。因此麵糰仍可添加白麵粉、焦糖色素等食品添加物,讓整體看起來更接近印象中的全麥麵包。

「格蘭山麥Albion Wheat」(官網)歐式全麥麵包創辦人兼烘焙師Steffi說,自己的丈夫Ashley,是一位愛好運動、騎腳踏車的英國人,對自己身材和體重非常重視。某天,他要Steffi別再買麵包,因為吃了很容易發胖。但Steffi很清楚Ashley長久以來都習慣把麵包當主食,便開始研究自製麵包。某天,有位德國太太鄰居Ella試吃後,驚訝地說這就是他們德國的家鄉原味,覺得道地又好吃。後來某天Ashley說:「我每天吃妳做的麵包,但身材還是維持很好,我覺得妳做的這件事情很重要,應該把這麼棒的麵包賣出去,讓更多人吃到。」Steffi見到自己的麵包已具備穩定的製作品質和口味,才帶著另一半的支持和德國人的認證,決心投入歐式全麥麵包烘焙領域。

橄欖油酸種土司。圖╱格蘭山麥提供。

Steffi說,放眼望去,市面上琳瑯滿目的麵包,99.9%都是商業酵母、商業麵粉做的,還富含油脂、糖等添加物,讓吃起來更鬆軟、更香。但過多的添加物不僅增加身體負擔,也容易因血糖急遽升降,大腦得知「吃飽了」的訊號,卻沒有得到任何營養。近年國人越來越注重飲食健康,知道低油、低糖、高纖的全麥、酸種全穀麵包有益健康,對控制血糖和維持體態都很有幫助,但對口感和酸味不太習慣。所以花很多時間研究,專注將單一品項、麵糰做到極致。

格蘭山麥採用來自台灣、澳洲的有機新鮮小麥。Steffi每次製作前才磨麵粉,且採低溫石磨方式,不但做出來的麵包香氣濃郁,且保留完整的營養素。圖╱陳芳永。

要做出最道地、最健康的「格蘭山麥」麵包,除了用遠從美國舊金山帶回來的自養酵母,為了100%保留小麥完整的維生素和營養素,Steffi堅持在每次製作前,用低溫石磨方式,新鮮現磨麵粉。不用多餘的添加物,也能做出口感紮實、富有濃郁麥香的全麥麵包。除了用台灣、澳洲產地的有機新鮮小麥,及法國進口麵粉,還要依照當年小麥的特性,去做配方的微調。這樣兼具美味、營養和健康的麵包,徹底顛覆顧客對全麥麵包的印象。

格蘭山麥100%採用自磨的麵粉,完整保留小麥營養,且不用多餘的添加物和色素,就能做出真正的全麥麵包。圖╱陳芳永。

Steffi說,從創立「格蘭山麥」以來,雖然歷經不斷地嘗試,投入無數的心力和成本,但堅持「做善業」的態度,以最好的原物料,讓顧客吃到最棒、最健康、最真材實料的麵包,卻是比什麼都重要的。

也因為這樣,「格蘭山麥」累積很多有健身習慣、重視體態維持,或有腸胃、血糖方面問題的忠實顧客。他們吃一段時間後,都發現自己身上的改變。有些顧客說,明明生活習慣、運動習慣沒有改變,但是卻變瘦、長肌肉;也有需要控制血糖的顧客說,吃完格蘭山麥的麵包,血糖測出來也很穩定。

目前格蘭山麥麵包有帶酸味尾韻的「酸種全麥」,以及有著濃郁麥香、無酸味的「原味全麥」兩大系列。口味品項陸續開發中,訂購可上官網:https://albionwheat.com.tw/