白嘉莉 另一個春天畫展 在君悅酒店展出

有最美麗的節目主持人稱號的白嘉莉 ,本名白沙,祖籍甘肅。一九四九年在襁褓中隨父母遷居台灣,在台中成長。自幼好學好口才;初中時參加台中校際演講比賽獲得冠軍。機緣巧合進入演藝圈,為當時最著名之台北中央酒店台柱主持人。

七〇年代進入台灣電視公司主持多個綜藝節目和電視連續劇演出~《群星會》和電視影集《風蕭蕭》每週五天的《喜相逢》、週末大型跨國文化綜藝節目《銀河璇宮》、主持專題報導介紹推動十大建設發展的《這一年》。在獲選為遠東十大巨星,演藝生涯如日中天獲得了「最美麗的主持人」稱號。心生倦怠閃嫁印尼木材大王黃雙安,從此消失於螢光幕前,婚後伉儷情深,比翼雙飛於國際政商舞台,成為最佳外交賢內助。

2018年黃先生辭世,2019年她應邀返台出席台中花博會,擔任花博大使,同時接受時報出版邀約出書”回眸”分享她的珣爛人生。

白嘉莉婚後閒暇寄情繪畫40年,經由吳冠中等各國名師指導,從傳統的堅實基礎上走向創新,自水墨到水彩,再進入油彩、壓克力更為多元與創新以及瓷器文創品,特別將第一次的個展選擇在生長的家鄉舉辦,藉以傳達她的美麗藝術人生,並回饋社會對她的諸多關懷與喜愛,期待開創另一個美好藝術人生路。

六、七十年代已在臺灣演藝圈享有極高知名度。並在臺灣電視公司主持各類綜藝節目,同以主持《銀河璇宮》、《十大建設》等多個經典大型綜藝節目創下以英語、日語、法語訪問國際影視嘉賓的先例,曾獲遠東十大巨星殊榮。

1977年,於事業巔峰之際,遠嫁印尼淡出演藝圈,然每逢國家重大慶典均受邀回國參與盛會,並愛心捐助慈善事業,熱心公益。特別是對臺灣的關懷與愛心多次得到了警政署、外交部、國防部、奧委會、及立法院等單位頒發各種獎章及感謝狀。在忙碌之餘,又潛心習畫投入藝術文化領域,曾受張大千、吳冠中、丁紹光等諸多著名大師指導,自學臨摹、水墨、水彩、油畫、亞克力Acrylic、陶瓷藝術、絹印版畫等;畫風中並融入各國地方色彩,如印尼的蠟染、敦煌壁畫和威尼斯畫派,乃至新穎時尚的塗鴉藝術,發揮個性藝術創作,自成ㄧ格。

2018年夫婿木材大王拿督斯里黃雙安仙逝,心靈遭受莫大打擊;然在親朋好友的鼓勵下,寄心於寫作和彩繪藝術,重啟人生新旅程。2019年應邀出席臺中花卉博覽會,擔任親善大使之際欣然接受了時報邀約出版自傳,以回饋各界朋友的關心與支持。

2020年初離開旅居多年的印尼重返臺灣,發表自傳《白嘉莉回眸》,並應台中,台北及新竹等政府之邀請開始巡回展覽藝術創作,開啓人生的《另一個春天》。另一個春天畫展:君悅酒店二樓長廊,展期到5月31日

畫家白嘉莉。白嘉莉畫室提供

白嘉莉畫作(金蘭知交)。白嘉莉畫室提供

白嘉莉畫作(群星會)。白嘉莉畫室提供

白嘉莉畫作(飛黃騰達)。白嘉莉畫室提供