工具機迎復甦 趨向強者恆強

台灣工具機產業屢遭黑天鵝襲擊,經營陷入苦戰,業者預估2020年第四季是景氣谷底,2021可望迎來U型或V型反彈,但並非所有廠商皆可受益。

台灣工具機業2020年接二連三遭逢中美貿易戰、疫情及新台幣匯率大幅升值,以及台灣無法加入RCEP等黑天鵝襲擊,2020年台灣工具機出口值及產值均比2019年衰退。業者預期,2020年第四季是台灣工具機產業景氣谷底,2021年第一季適逢過年向來是淡季,最快第二季、最慢第三季,景氣開始復甦。

業者指出,中美兩強2020年元月中旬簽署第一階段貿易協議,美國不再對大陸輸美貨品新加徵25%關稅,讓首當其衝的工具機業鬆了一口氣。原本以為,2020年農曆年後,可迎來工具機產業景氣復甦,沒想到,農曆年前夕,大陸武漢爆發新冠肺炎疫情,大陸全面展開封城,疫情擴散至歐洲、美國及日本等國,歐洲各國及美國3月起也陸續封城,自此豬羊變色,工具機廠所接訂單全出不了貨。

2020年第二季歐美各國企業投資轉趨保守,訂單幾乎停擺,許多業者開始陷入苦戰,鼓勵員工休年假,形同變相放無薪假,做四休三變成常態。新訂單進不來,歐美客戶又不提貨,向各地縣市政府申請無薪假的工具機廠家數增加,做三休四又變成新常態。尤其,專做歐美市場的百德機械最慘,農曆年後在手訂單多達二、三百台,沒想到,疫情下,英國最大客戶勞斯萊斯因航空業墜入谷底,從生產汽車及航太引擎轉而生產呼吸器,讓百德有訂單卻出不了貨。

大陸訂單回溫‧緩解經營壓力

還好,大陸車市從2020下半年明顯好轉,大陸汽機車相關業者開始向台灣購入工具機設備,5G相關行業也急需新設備,使得台中精機、友嘉集團、永進、東台、程泰、亞崴、台灣瀧澤及高鋒等工具機廠,第四季起大陸訂單持續回溫,舒緩歐美訂單聲聲慢的經營壓力。

但整體來看,2020年工具機廠營業額均比2019年衰退。依據台灣機械工業公會、台灣工具機暨零組件公會彙總統計,2020年前11月累計出口值19.48億美元,年減30.8%,創2010年經歷全球金融風暴復甦以來,台灣工具機出口值新低。

台灣各工具機廠2020年營收、獲利普遍衰退,經營陷入苦戰。唯獨上銀、全球傳動及直得三家生產線性滑軌、滾珠螺桿等傳動系統元件廠一枝獨秀,陸續接獲最夯的半導體設備、5G基地台相關產業、醫療、自動化設備等行業訂單,2020年營收及獲利均優於2019年。上銀還在2020年9~11月陸續幫基層員工平均調薪1.5%,成為2020年少數調薪的工具機業者。

拜登就職美國總統後,中美貿易戰可望和緩,大陸為了發展經濟,積極推動5G在內新基礎建設及智慧城市,並協助大陸企業轉型升級,對於企業購買設備給予補助,激勵友嘉集團、台中精機、東台、程泰、亞崴、高鋒、台灣瀧澤、永進、台灣麗馳等台灣工具機廠2020年第四季大陸訂單持續湧現。

雖然歐美市場尚無復甦跡象,但政府及時釋出技職學校及大專院校汰換設備,多達30億元商機,可支撐台灣工具機廠度過2020年底寒冬,不至於倒閉,等待2021年景氣好轉再戰。

2021年雖有新台幣持續升值壓力、歐美疫情擴大等負面因素罩頂,在未評估產業受RCEP衝擊程度,台灣機械工業公會、台灣工具機暨零組件及工研院,都期待2021年台灣工具機產業出口值及產值可望出現U型或V型反彈。

台幣匯率走強‧不利出口表現

工研院評估,大陸市場穩定回升,有些產業對設備需求比疫情前增加,主因是大陸推動5G等新基礎建設及擴大內循環,加上出口也成長,支撐大陸對工具機需求成長動能。其次,英美兩國部分民眾開始接種疫苗,有助於控制疫情,歐洲經濟復原可期;第三、拜登當選美國總統,美中貿易戰策略會趨於和緩,並與其他國家採多邊或雙邊貿易,對全球經濟及設備需求是正面;第四、2020年半導體設備、自動化設備及零組件需求成長熱度可延續至2021年。

工研院評估,2021年影響工具機產業兩大負面因素,一是新台幣兌美元匯率,相對比中日韓等競爭國家貨幣匯率強勢,影響台灣工具機出口。其次是歐美疫情持續擴大,2021年第二季以前,全球各國疫苗不可能大規模接種,恐怕也會影響2021年第一季產業對設備需求。2021年台灣工具機出口值有機會年成長8%,但並非所有廠商都可以受益。

上銀集團總裁卓永財、董事長卓文恒兩父子認為,不管外在環境如何,企業最好應變策略是轉型升級,發展高端產品。

卓永財表示,2021年第二季之後,台灣工具機產業景氣可從谷底回升,並非所有工具機廠都能存活,唯有轉型升級且發展五軸及複合機或客製化工具機廠,才能迎向景氣復甦,不做研發只做標準機的廠商,終將被市場淘汰。未來台灣工具機產業逐步形成大者恆大,強者恆強的局面。