食品業新勢力 健康環保正夯

疫情造就「宅」食商機,冷凍調理食品大受歡迎,加上消費者意識抬頭,講究健康、環保、安心,促使植物基與潔淨標章崛起,將成2021食品業三大趨勢。

2020年一場新冠肺炎疫情,改變了民眾生活的樣貌,也對各行各業造成大小不一的衝擊,但作為民生必需品之一的食品業,可說是這波疫情下少數「疫」外受惠的產業,不僅冷凍調理食品需求大幅攀升,在全球環保永續及健康飲食趨勢下的植物基食品(包括植物肉、植物奶等),也成為一股新勢力,還有源自於英國的Clean Label(潔淨標章)認證,這兩年開始慢慢在台灣發酵。

綜觀當前全球疫情發展情勢,加上消費者意識抬頭,對於健康、環保、永續、安心、安全、少添加的食品需求只會更加強烈,因此,放眼2021年台灣食品業的發展,研判這三大趨勢將是不可忽視的力量!以下將針對三大趨勢分述其現況及展望:

一、疫情後的明星:冷凍調理食品。

2020年食品業界最火紅的商品之一,非冷凍調理食品莫屬。疫情過後民眾「宅食」需求攀升,在家開伙成為許多人的日常,但囿於工作及生活忙碌,以ready to cook或ready to eat為訴求的冷凍調理食品,遂成為許多消費者的首選。

大廠競相開發‧強攻調理食品

從兩大食品廠的新品數跟銷售熱度,可看出一些端倪。大成2020年冷凍食品新品上市數量年增50%,業績也成長超過30%;卜蜂2020年調理食品新品數量更大幅年增80%,業績也成長25%。兩大食品廠都不約而同表示,2021年將更強化調理食品布局,推出更多新品應戰!

事實上,冷凍調理食品並不是2020年才出現,通路早就嗅到這股商機,紛紛開始增設冷凍設備。以超商來說,截至2020年底,全家擁有兩門以上冷凍冰箱的店舖,比重已超過一半。其背後的關鍵因素,除了人口及家庭結構的改變,還有冷凍食品生產技術的優化,讓兼顧「便利」跟「美味」這件事得以實現,消費者接受度才會高,再加上整體冷鏈運輸、倉儲管理技術的提升,都是外部大環境的推力。

同時,企業端也積極開發各項冷凍調理食品,除了疫後加入戰局求生的五星級飯店、米其林餐廳跟空廚業者,讓冷凍食品檔次更上一層樓,原先掌握上游原物料及製造技術的大成跟卜蜂,也快速對應市場需求,爭相開發出各式冷凍食品,從醃漬類、燒烤類、炸物類、菜餚類、湯品類到點心類都有。在「疫情」這個加速器的推動下,預計2021年冷凍調理食品將更百花齊放。

二、食品界新勢力:植物基(植物肉、植物奶等)。

植物肉、植物奶的風潮,在全球食品界已風靡一段時間,近兩年在台灣也成為一股新勢力。2019年開始,從台灣電商平台、便利商店、量販超市到速食餐廳,就連鍋貼水餃店都賣起植物肉商品,台灣連鎖咖啡龍頭星巴克也在2020年推出三款以Beyond Meat為主食材的植物肉餐點,成為星巴克在亞太地區第三個推出植物肉餐點的市場。

植物基飲食風‧吹進台灣市場

全家則是四大超商中最積極搶攻這塊市場的業者。繼2019年11月導入Beyond Meat未來漢堡排,在線上線下通路販售,2020年2月再創國內超商之先推出「植物肉起司堡」、「植物肉蕃茄義大利麵」。全家鮮食部部長黃正田說,除了看好新蔬食市場一年600億的商機,也是瞄準「彈性素食」的飲食風潮。

不僅如此,長期專注在雞肉、豬肉加工製品的食品大廠大成,也在2020年12月的台北國際食品展上,首次展出「NEO FOODS新創肉」新品牌,正式宣告加入植物肉市場戰局,包括絞肉、漢堡、雞塊等植物肉產品,預計2021年陸續上市。

另外,以植物奶取代動物奶的需求也逐漸被重視。星巴克販售的咖啡及其他飲品,早就有將牛奶更換成植物奶的選項,2020年更進一步導入OATLY咖啡師燕麥奶,並推出市面上第一款以燕麥奶製成的「生吐司」,還有以燕麥奶生吐司製成的輕食。這波植物基(plant-based food)飲食趨勢,已逐漸從國外燒到台灣,預料也將成為2021年食品業不可忽視的新勢力。

三、健康趨勢當道:Clean Label少添加食品夯。

Clean Label(潔淨標章)源自於英國,其主要內涵是盡可能減少食品的添加物,甚至達到無添加。在英國,這是由零售通路商發起的社會運動;在台灣,全家便利商店也扮演關鍵角色。

全家2018年10月正式導入慈悅國際Clean Label評鑑制度,並攜手逾百家知名食品相關大廠組成Clean Label少添加食品產業聯盟,宣示將共同推動並落實少添加食品理念。截至2020年底,全家已推出超過500項Clean Label商品,有700項鮮食原物料取得認證,累計創造出150億業績,市場上更有約30%的Clean Label商品來自全家。

除了通路以外,食品大廠南僑也在2019年10月推出全系列取得Clean Label認證的「NEBOS」頂級烘焙油脂,南僑油脂及冷凍麵團營運長戴淑文說,該系列是亞洲最領先符合國際法規的烘焙油脂,將有助客戶拓展國際外銷市場,且使用範圍相當廣泛,從伴手禮、蛋糕、甜點、西餅到漢餅等皆可。

儘管目前台灣消費者對Clean Label的認知仍有限,但根據《食力》2020年底於「第三屆Clean Label論壇」發表一項針對食品供應鏈業者的調查,高達58.9%的食品供應鏈業者認同,疫情後食品業積極導入Clean Label的重要性提升。在疫情的推波助瀾下,加上高齡少子化跟消費升級已是不可逆之趨勢,預料未來Clean Label食品只會更加火熱!