水泥廠多角化 邁向華麗轉身

疫情衝擊水泥產業的營運,也加速了水泥廠多元化布局,透過投資綠能、循環經濟、電廠、旅宿業等,確保未來在本業外擁有新的成長動能。

新冠肺炎疫情衝擊水泥產業2020年的營運,尤其西進水泥廠,在大陸市場受到封城、工程停工影響,需求減緩、價格上漲不易下,水泥廠營收獲利都有一定幅度的滑落;不過,也因為疫情衝擊到營運,讓水泥廠加速進行多元化發展,以降低單一水泥產項的營運風險,透過投資綠能、環保、循環經濟、電廠、旅宿業等領域,確保未來有多元營收來維持營運的成長性。

法人預期,在加速投資多元產業發展下,台泥、亞泥、嘉泥、環泥、信大等國內水泥廠,2021年除水泥本業在疫情受控下可望恢復成長,多元產業的項目也將陸續開花結果。市場預期,水泥本業加上多元發展的成果,可讓各水泥集團整體營運華麗轉身,邁向下一個榮景。

台泥已對外宣告,水泥及新種建材、廢棄物處理及能源,將是集團未來的三大核心事業,並持續朝國際化、多角化及穩定財務結構前進。

為讓台泥營運持續成長、保持市場競爭力,台泥的三大核心事業中,水泥及新種建材事業會持續發展國際化、加強減碳及減排措施、致力於維持穩定的獲利。對於廢棄物處理事業,會專注處理生活、工業以及危險廢棄物,協助社會處理廢棄物之餘亦可取得替代原料與燃料,減碳同時降低礦石開採與燃煤使用,達到循環經濟。

台泥搶攻綠能‧亞泥加碼電廠

至於在能源事業上,台泥已提出規劃,發展風力、太陽能、台東紅葉地熱發電等再生能源。台泥企業團子公司台泥綠能及能元科技會持續發展儲能設備、智慧電網、以及電池生產。台泥綠能2020年已發電裝置量為35MW、建置中裝置為49MW、計畫中裝置量為92MW。

看好能源在國內的發展前景,亞泥加碼嘉惠電廠投資,完工營運後的發電量可增倍;嘉惠現正規劃二期擴廠50萬千瓦的新機組,完成後總發電量可達117萬千瓦。嘉惠電力新產能投入,將成為亞泥另一成長動能。

原本只持有嘉惠電廠60%股權的亞泥集團,看好國內對電力需求的成長,在2020年亞泥向日本企業、在海外登記為荷蘭商J-POWER INVESTMENT NETHERLANDS B.V.,買回所持有的嘉惠電力股權。亞泥指出,買回之後,亞泥集團將持有嘉惠電廠100%的股權。

多元投資觸角,整合資源創造更高產業價值,是亞泥未來發展的方向,亞泥在2020年已宣布,綠電、循環經濟是未來布局的重心。

其中,新竹市外海第四號風場的「竹風電力離岸風電計畫」,在2018年曾邀請丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)參加共同開發,雖未能入選2020年計畫,但亞泥已找了另一家德國顧問公司,2021年將持續爭取國內風電市場。

嘉泥投入旅宿‧環泥進軍電子

旅宿業是嘉泥未來營運重心之一;隨著新冠肺炎疫苗問世,嘉泥預期,疫後旗下旅宿業表現可望回暖、水泥事業穩定發展、土地資產活化進度順利,2021年營運審慎樂觀。

疫情衝擊觀光業,嘉泥轉投資的日本沖繩Hotel Collective的營運在2020年不如預期;不過疫情過後,2021年重新營運應會有所表現。

擴大對旅宿服務產業的投入,嘉泥也以11.57億元取得雲朗觀光23.1%股權。嘉泥指出,目前主要旅宿業的投資基地在日本沖繩,經過這次疫情,考量在旅宿業持續布局及長期規劃,也為分散風險,因此才會參與雲朗觀光股權的投資。

投資雲朗觀光、布局台灣旅宿業,對集團旅宿事業版圖有相當的發展潛力。預期旗下旅宿事業的營運,從2021下半年表現應會開始較樂觀。

活化非核心土地資產,也是嘉泥未來積極進行的計畫;嘉泥桃園蘆竹土地已標售給台泥,處分利益約14億元,在2020年第四季認列;另外,岡山舊廠完成整地,將貢獻2021年度租賃收入。

電子科技事業是環泥多元投資的領域之一;100%持股的子公司利永環球,主要產品為壓力感測元件,市場傳出,利永生產的「壓力分析儀」已被蘋果採用,進行壓力監測確保生產良率;另也被半導體廠用在晶圓研磨、清洗等製程上。

太陽能發電則是環泥推動的綠色能源營項;環泥高雄新廠房已裝設太陽能發電設備,透過與第三方合作的方式,進行太陽能售電。

信大水泥則以邁向循環經濟的產業作為長期規畫方向之一;信大利用水泥產業高溫窯燒的特性,可處理重金屬等廢棄物。協助事業廢棄物的去化,減少掩埋與排放等對環境的衝擊,並可促進事業廢棄物再利用,減少資源的消耗與二次處理的社會成本。隨著各地政府對循環經濟的重視,信大再利用處理營收占比可望年年提升。