華新醫材鄭永柱 榮獲全球百大創新科技卓越研發獎

中華民國傑出發明家總會及台灣創新發明聯合總會,3月14日於台北康華大飯店舉行2021年WDIC世界企業發明家領袖高峰會暨聯合表揚授證頒獎典禮,彰化口罩大廠華新醫材集團鄭永柱董事長,有口罩達人之稱,獲頒「全球百大創新科技─卓越研發獎」殊榮。

自2020年初全球新冠肺炎爆發以來,華新醫材集團加入口罩國家隊,全力配合政府防疫口罩徵用政策,協助台灣口罩日產能迅速達到千萬片以上,迄今全廠已上繳口罩徵用量逾億片,在國家防疫上貢獻良多。董事長鄭永柱說,MIT醫用口罩成為防疫第一線最佳防護利器,守護全民健康。

華新醫材集團1974年成立,主要產製及銷售有醫用/防塵口罩、手術/檢診手套、傷口敷料/透氣紙膠等產品,除了在泰國及上海設有手套廠,在台灣也設有口罩觀光工廠,面對這次新冠肺炎疫情肆虐全球,最重要防疫物資用品如:手術/檢診手套、醫用口罩及N95口罩等,可說是供不應求。

集團投入口罩生產逾20年經驗,不僅擁有逾70項以上發明專利,更是國際各大發明展常勝軍。為迎合市場需要防護性高又具舒適性的高品質口罩,「口罩達人」鄭永柱董事長帶領研發團隊不斷研究改良並發明各種全球獨創口罩,提升口罩實用性及安全性,除了榮獲2008、2015及2018年台灣精品獎,其「新氣密防護口罩」、「吸食吹哨口罩」獲得2019台灣創新技術博覽會金牌獎及銅牌獎。

目前全球疫情不斷地蔓延,而市售一般平面口罩卻有很高的洩漏率,依據台灣勞工安全衛生研究所文獻資料指出,依照台灣標準CNS14774及14755防護口罩D2(N95/FFP2)密合度測試方法,測試100人結果顯示N95口罩密合度平均為13.9、平面外科口罩密合指數平均值只有3.1(平面口罩洩漏率平均為32.3%、即平均密合度僅有67.7%),這是平面口罩最大缺點,半世紀以來並未獲得改善。

由鄭永柱董事長所獨家創新研發「MOTEX新氣密口罩」,不僅突破傳統改善多年來一般平面口罩的高洩漏率,更可媲美N95口罩密合度,可說是平面口罩整體的安全性與舒適度大躍升。於面對疫情及PM2.5霧霾等危害時,不僅能減少口罩洩漏率,以及大幅提升口罩安全性與舒適度。「MOTEX吸食吹哨口罩」具有獨步全球隱藏式開口設計,於佩戴口罩時能方便吸食飲料,亦可適用於交通警察、守衛等方便吹哨指揮,目前已完成自動化設備,即將大量生產上市。故此次獲頒「全球百大創新科技─卓越研發獎」可說是實至名歸,相信未來能夠守護更多人類健康。華新醫材集團官網:www.motex.com