台灣知名家電品牌 新廠落腳台南

文/林宜蓁

對於中央高喊的南向政策,本土家電知名品牌聲寶集團(1604)新廠選擇落腳台南。聲寶總經理許經朝表示,耗資12億元所購建的新廠,已經於去年10月取得使用執照,預計今年第一季會陸續把林口廠的空調、洗衣機、空氣清淨機及除濕機等大小家電產線移至台南廠,待第三季產線全開,粗估將創造70億年產值及400個就業機會。

聲寶集團總裁兼聲寶董事長陳盛沺表示,之所以將主力的空調產品產線搬遷到台南,完全呼應中央的南向政策。「南向一定要到東南亞、新加坡投資嗎?」「台灣土地,台灣錢,自己投資,自己賺。何必要跟風,像遊牧民族似地居無定所到國外投資。況且台幣升值,越南生產成本提高,到外設廠不見得賺錢。」陳盛沺指出台灣南北經濟發展差距大,政府如能轉向輔導企業多去投資有潛力,開發力度不足區域,把根留在台灣;把技術留在台灣,對於台灣國際競爭力提升,絕對有幫助。

陳盛沺說台南就像他第二個家,大學就讀國立成功大學水利系,從那時開始結緣。2014年與當時市長賴清德結識,萌生了將生產基地移至台南的想法。陳盛沺提及為何選擇台南,「人文薈萃,還有人才匯聚」,他誇讚台南擁有18所大學,人力資源豐沛,同時賦予投資者好的投資環境,讓他們在台南獲得最好的投資效益。

聲寶集團總裁陳盛沺把台南當做他第二個家,將新廠落腳台南,呼籲業界將根留在台灣,把技術留在台灣,有助提升台灣國際競爭力。圖/林宜蓁

「對聲寶而言,台南是一個機會」。他分析聲寶愛用者多集中南部,就近服務,可直接回饋當地鄉親,呼應企業「誠意、團隊、創新」核心價值。藉此深耕國內市場,希冀聲寶成為台灣家電品牌第一。

聲寶為了在家電「紅海」市場突圍,近年積極擘劃,大興土木。首先位於桃園龜山的林口總部已向桃園市政府申請山坡地解編,未來將做為新的企業總部。而斥資12億元在台南購建的新廠,占地7,900坪,總樓地板面積14,000坪,未來再興建倉庫3千坪,估計台南場將占總產能六、七成。聲寶相信台南廠憑藉在地製造優勢及物流效能提升,可以大大提升聲寶商品競爭力。未來經營將更積極開發北部客源,南北並重齊頭並進,提供更快速、更完整的銷售網絡,讓聲寶的服務遍布全台。

聲寶未來在5G高速的資料傳輸建置下將改變家電的設計與應用,智慧家庭、智慧教育、智慧城鄉與健康照護,都是家電在智慧化生活後可以因應發展的重點。圖/業者提供

成立於1936年聲寶,今年85歲了。這個老字號的本土品牌,從傳統家電製造商,如今脫胎換骨轉型為現在以數位家電及服務導向,成功整合上下游產業鏈。聲寶集團旗下關係企業含括瑞智精密、德寶家電、東源物流事業、盛寶建設、年隆企業、東莞聖柏電子、SAMPO JAPAN株式會社等,從上游的關鍵零組件、家電的研發與製造,到後端的銷售、物流配送及售後服務等一脈相連。去年更大膽跨足餐飲業,成立頑味國際餐飲,引進日本大阪「莞固和食」日本料理店,聲寶集團希望藉著多角化經營,開展聲寶版圖新頁。 至於目前家電趨勢,聲寶AI技術與 IOT物聯網的應用仍然會持續發酵,未來在5G高速的資料傳輸建置下將改變家電的設計與應用,智慧家庭、智慧教育、智慧城鄉與健康照護,都是家電在智慧化生活後可以因應發展的重點,因此大尺寸、高畫質與更加便利的智慧化家電商品將是聲寶明確的發展目標。