愛碼市攜手卡米人工智能以新科技服務觀光旅遊業

愛碼市(iMarts)智能科技為臺灣旅遊服務新創公司,以創造更智慧、更友善的觀光多語化環境為營業範疇,該公司也是受「經濟部亞洲矽谷智慧商業服務應用推動計畫」扶植的潛力新創公司,成立短短兩年左右業績快速成長,瞄向5G、AI應用新時代,今年8月邀請香港AI專業公司KAMI.AI(卡米人工智能公司)加入共同經營股東行列,強強聯手搶攻東北亞、東南亞廣大商機。

張子良、官欣怡珍惜在他鄉(越南)巧遇的機緣,更肯定彼此的專業。圖/傅秉祥

愛碼市創辦人兼CEO官欣怡表示,新冠疫情爆發讓許多企業原已規畫好的計畫趕不上變化,該公司為因應旅遊業生態受疫情改變的衝擊,從供應觀光旅遊業使用QRcode掃碼翻譯多國語言的模式,轉進商圈、夜市、伴手禮店家…等新市場,除此也計畫鏈結臺灣各縣市特色旅遊景區,如近期剛去花蓮接洽縣府與當地知名景點包括太魯閣、兆豐牧場..等業者,與各縣市政府和業者合作景點打卡、國際觀光客多國語言掃描QR Code服務,從原本的點擴及至線、面,成為全方位的臺灣特色景點旅遊導覽與多國語言整合服務創新先驅。

官欣怡說,疫情影響讓許多店家開始思考是否仍照著以往路線經營?是否也該朝數位化轉型嚐試? 因此在推動過程中格外感受到市場的迫切,官欣怡表示從市場的反饋,讓iMarts思考還有什麼是可以幫助店家加強改善的問題,發現除了資訊多語問題外還有行銷的障礙,因此如何透過AI來提供更智能的方案便成為iMarts下一個階段產品的發展重點。在偶然的機會,官欣怡於去年代表臺灣到越南參加一場國際比賽,於會場觀察到從香港去參賽的卡米人工智能公司,經與負責人張子良(ALEX)溝通後,感覺卡米人工智能公司的專長正是愛碼市跨向新領域最需要的技術,因此回臺後再積極聯絡張子良,邀請該公司一起合作開發AI應用,歷經半年多的磨合,今年8月卡米人工智能公司正式加入愛碼市經營團隊朝共創雙贏邁進!

2015創立fungogo、2018創立iMarts,創業能量充沛的官欣怡表示,疫情改變觀光旅遊模式,有一次從google搜索平台看到一項分析報告,提到未來自由行旅客會越來越難掌握,已經有將近50%並分析未來自由行旅客會先到達目的地後再規劃下一步去哪裡(類似無菜單料理),這份分析激發自己朝自由行旅客依賴的搜索平台佈局!模式是藉由iMarts收集熱門美食與私房景點資料後再給卡米人工智慧進行分析,藉該公司的AI專業設定核心推薦引擎AI、APP等,再以iMarts的平台即時推薦旅遊與消費建議,無lag的向自由行旅客行銷。

張子良說自己之前在香港是從事金融業,任職的公司有百餘人規模,在這家金融公司做演算法分析,後來與技術總監何宇暉一起於2015年聯手創立KAMI Intelligence公司,專注自然語言處理並已於多國獲得奬項肯定,目前也是英國全球企業計劃成員,現在為iMarts提供最新的研發自然語言理解(natural language understanding) 和自然語言生成 (natural language generation) 技術。張子良說與官欣怡在越南碰到時,當時她正在尋找AI的partner,與官欣怡聊過後私下有先上網查詢iMarts公司的背景,發現iMarts是「經濟部亞洲矽谷智慧商業服務應用推動計畫」扶植的新創公司,且獲得觀光局第一屆觀光得塔(data)得獎前三名,對iMarts能受國家經濟引擎推薦深表佩服,因此從去年底便開始與iMarts進行初步合作,到今年8月便決定無縫接軌投資。

官欣怡說,未來計畫於明(2021)年初朝日、韓、香港、臺灣進行生態圈經營模式,2022再轉向東南亞市場,她建議新創公司不要靠單打獨鬥的經營模式,要結合多方資源一起打群架,同時要經常瀏覽經濟部的網站尋找協助業者能量,這樣成功的機會必能逐漸提升。